Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Самозанятые не выходят из тени
19.05.2017

Самозанятые не выходят из тени

Лишь 40 неофициально работающих граждан пожелали легализоваться

Попытка властей легализовать самозанятых граждан терпит фиаско. Так, за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для нянь, репетиторов и домработников выйти «из тени» решили лишь 40 человек. Патентная система также не пользуется успехом. Почему у граждан нет мотивации легализовать свои трудовые отношения с государством – в материале  Polytika.ru.

 По данным ФНС, за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых официально получили такой статус лишь 40 человек. Так, на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года встали 27 россиян и 13 иностранцев. В Москве с населением более чем в 12 млн человек заявки подали два домработника, репетитор и няня. Сейчас в сером и черном секторе трудятся от 15 до 22 млн россиян.

Статус самозанятого изначально рассматривался как альтернатива патенту. Однако, несмотря на общий рост патентов, прорыва в деле легализации здесь нет. Стоимость годового патента для нянь, репетиторов и домработников составляет 19,8 тысяч рублей – и это не считая страховых взносов в сумме почти 28 тысяч рублей. В минувшем году в Москве купили всего 1,3 тысячи патентов по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений. Причем у ФНС нет точных данных о том, сколько нянь, репетиторов и уборщиков в стране могли бы потенциально легализоваться.

Продвигающий свой вариант легализации Борис Титов утверждает, что внедрение института самозанятых провалено.Настоящий закон не решает проблему выхода самозанятых из тени: «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45».

Руководитель компании «Помогатель», на сайте которой зарегистрировано более 500 тысяч нянь, сиделок, и репетиторов Михаил Сорокин говорит, что у таких граждан сейчас нет мотивации идти в налоговую. По его мнению, людям не объяснили суть закона – они просто не знают, что последует за действиями налоговиков. 99% трех указанных в законодательной инициативе профессий работают в тени.

Пока что статус самозанятых законодательно не определен. В докладе Минюста сказано, что это люди, самостоятельно и систематически зарабатывающие на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой человек не может иметь наемных работников и не может регистрироваться как ИП. Налогообложение самозанятых, отмечается в ведомстве, можно будет решить только после более конкретного определения их статуса.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top