Лишь 40 неофициально работающих граждан пожелали легализоваться
Попытка властей легализовать самозанятых граждан терпит фиаско. Так, за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для нянь, репетиторов и домработников выйти «из тени» решили лишь 40 человек. Патентная система также не пользуется успехом. Почему у граждан нет мотивации легализовать свои трудовые отношения с государством – в материале Polytika.ru.
По данным ФНС, за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых официально получили такой статус лишь 40 человек. Так, на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года встали 27 россиян и 13 иностранцев. В Москве с населением более чем в 12 млн человек заявки подали два домработника, репетитор и няня. Сейчас в сером и черном секторе трудятся от 15 до 22 млн россиян.
Статус самозанятого изначально рассматривался как альтернатива патенту. Однако, несмотря на общий рост патентов, прорыва в деле легализации здесь нет. Стоимость годового патента для нянь, репетиторов и домработников составляет 19,8 тысяч рублей – и это не считая страховых взносов в сумме почти 28 тысяч рублей. В минувшем году в Москве купили всего 1,3 тысячи патентов по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений. Причем у ФНС нет точных данных о том, сколько нянь, репетиторов и уборщиков в стране могли бы потенциально легализоваться.
Продвигающий свой вариант легализации Борис Титов утверждает, что внедрение института самозанятых провалено.Настоящий закон не решает проблему выхода самозанятых из тени: «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45».
Руководитель компании «Помогатель», на сайте которой зарегистрировано более 500 тысяч нянь, сиделок, и репетиторов Михаил Сорокин говорит, что у таких граждан сейчас нет мотивации идти в налоговую. По его мнению, людям не объяснили суть закона – они просто не знают, что последует за действиями налоговиков. 99% трех указанных в законодательной инициативе профессий работают в тени.
Пока что статус самозанятых законодательно не определен. В докладе Минюста сказано, что это люди, самостоятельно и систематически зарабатывающие на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой человек не может иметь наемных работников и не может регистрироваться как ИП. Налогообложение самозанятых, отмечается в ведомстве, можно будет решить только после более конкретного определения их статуса.
Анастасия Сергеева