Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Курилка доктора Ренца
19.05.2017

Курилка доктора Ренца

Председатель комитета по здравоохранению самарской облдумы врач Николай Ренц пытается узаконить перекуры в больницах

Казалось бы, нонсенс: глава профильного комитета по охране здоровья, практикующий доктор и главный врач тольяттинской больницы № 5 выступил с законодательной инициативой о возврате курилок в лечебные учреждения! Но у Николая Ренца есть свои аргументы в пользу такой непопулярной по нынешним временам  революционной  идеи.

-Николай Альфредович, каковы шансы на прохождение вашего законопроекта в Самарской губернской думе?

-Я подготовил две  законодательных  инициативы. Первая — дать право руководителям и администрации  лечебных учрежденийсамим составлять протоколы о нарушениях антитабачного законодательства, чтобы медики могли самостоятельно наказывать тех, кто    курит в палатах, в коридорах и других неположенных местах.  В этом плане меня мои коллеги -депутаты не поддержали.А вот что касается установления в законе права и, может быть, даже обязанности администрации больницы определять места, где можно курить, тос этой моей инициативой на комиссии по законодательству  согласились. И я надеюсь, конечно,  на поддержку в дальнейшем, когда дело дойдет до голосования в губернской думе.

Вообще, полагаю, что в подходе к регулированию проблемы табакокурения  усматривается поверхностное отношение. Вот решили, что курение – это плохо, а раз так, что делаем вид, что этого явления как бы и вообще больше нет. Но оно есть, курильщики никуда не делись. Я сам – человек некурящий, но тем не менее,  выступаю за то, чтобы права курящих не ущемлялись, чтобы не было избыточного администрирования в этом вопросе. В нашей больнице № 5 в Тольятти, где я являюсь главврачом, существовало помещение для курения. Эту изолированную и специально оборудованную комнату мы обустроили по требованию как курящих пациентов, так и некурящих, чтобы курильщики не доставляли неудобства окружающим. В конце концов прокуратура нас оштрафовала за нарушение антитабачного законодательства. Но чего добились с ликвидацией больничной курилки? Если раньше люди курили строго в определенном месте, то теперь  курят везде — на пожарных лестницах, в туалетах, на  лестничных клетках и маршевых лестницах. И как прикажете поступать? Вот  лежит  у нас пациент с тяжелым заболеванием,  его по состоянию здоровья нельзя выписать из больницы за нарушение антитабачного закона. И он это понимает, что ничего с ним сделать невозможно. Поэтому продолжает  курить, невзирая на запреты, там, где хочет. Потому что там, где было можно, сегодня уже нельзя. Единственный разумный выход из этой ситуации – на законных основаниях создать условия для курящих, чтобы тем самым улучшить условия для некурящих.  Поэтому я и инициировал такой законопроект.

-Оппоненты вам скажут, что курение пациента в больнице не способствует лечению и выздоровлению. Чем возразите?

— У нас в стране 40 процентов  граждан курят. И человек не может бросить курить, если он попал в больницу. Говорю как врач: не может. Никотиновая зависимость очень сильна. Многие хотят бросить, но не могут. И не считаться с этим было бы просто глупо, тем более нам, медикам. Кто-то может вынуть пачку из кармана, выбросить и бросить. И сказать – я не курю. А кто-то не может. Поэтому нам с этим надо считаться, и понимать, что особенно когда человек болеет, для него отсутствие возможности следовать своей многолетней привычке — это дополнительный стресс.

-А  есть ли медицинский смысл в закрытии изолированных курительных помещений , например, в аэропортах?

Во всех крупных европейских  аэропортах,  в которых я был, есть курительные комнаты. Причем  не только в зале ожидания, но  и в зале регистрации и багажа. Это хорошо изолированные помещения с надежной вентиляционной системой, где пассажиры могут спокойно и никому не мешая подымить перед рейсом.   Это правильный подход, поскольку иначе у никотинозависимого пассажира начнется стресс, ломка. Зачем создавать дополнительное напряжение в таком ответственном деле, как авиаперевозка? В аэропортах курилки должны быть однозначно, это в конце концов еще и вопрос безопасности полетов, вопрос психологического состояния пассажиров. Тем, кто не курит, легко говорить, что курящий может и потерпеть. На самом деле здесь все гораздо сложнее, поэтому одними запретительными мерами  проблему не решить.

-Нас часто пугают огромными цифрами потерь населения от табакокурения. Называются какие-то запредельные показателив сотни тысяч и даже в миллионы якобы умирающих каждый год от употребления табака. Можете припомнить хоть один случай из вашей врачебной практики, когда причиной смерти  пациента  было признано употребление табачных изделий?

-Я уверяю вас, такой причины доказать невозможно. Инфаркты, включая инсульты, а также рак легкого случаются и у курильщиков,  и  у  тех, кто никогда не курил.  Вопрос, в том, что у курильщиков по статистике  это случается чаще на 30-50 процентов. Но невозможно доказать, что вот в данном случае именно курение послужило причиной этого заболевания.  Помнится, был один судебный процесс в США, где истцы смогли принудить табачную компанию к  ответственности за то, что в результате употребления сигарет этого производителя человек серьезно заболел и скончался. Но там ушлые адвокаты смогли как бы доказать, что табачная компания не очень активно предупреждала человека о  возможных пагубных последствиях курения. Однако на самом деле рак легких очень часто встречается и  людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни.

-В вашей Самарской области в связи с антитабачными мерами в законодательстве  число курящих жителей сокращается или остается прежним?

-Я не могу ответить на этот вопрос. Я думаю, это статистика здесь очень условная. В моем окружении из тех, кто курил, никто не бросил.

-По вашему мнению,  в ближайшем будущем стоит ли ожидать изменений федерального табачного закона в пользу интересов курящих граждан?

-Я могу сказать, что  не вижу каких-то новых инициатив по этому поводу. Отдельные общественники и политики, конечно, высказываются.  Например, известный юрист Михаил Барщевский. Он курящий человек и  неоднократно говорил о том, что антитабачные перегибы следовало бы поправить. Мне кажется, что запретительные меры для курильщиков не нравятся и  министру иностранных делСергею Лаврову. Но ему, конечно, сейчас  не до этого. А так – я не слышу, чтобы кто-то всерьез проявлял активность по части инициирования смягчения антитабачного законодательства.

Записала

Анастасия Булева

Scroll To Top