Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / «Образование» ждет банкротство
23.05.2017

«Образование» ждет банкротство

Лишившийся лицензии банк, обещавший «научных подход к финансам», пустят в расход

Банк России отозвал лицензию у московского Акционерного коммерческого инновационного банка «Образование», по величине активов на 1 апреля занимавшего 118-место в рейтинге банковской системы страны. Как стало известно Polytika.ru, причиной тому стали рискованная бизнес-модель и низкое качество активов.

Банк «Образование» обещал потенциальным клиентам научный подход к финансам – была у организации и стабильная база ресурсов, и структура активов. Однако в ходе проверок были обнаружены недобросовестные действия со стороны руководства и собственников банка  — они выводили активы с ущербом для кредиторов и вкладчиков, а также уклонялись от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. Банк также предоставлял недостоверные отчетности вышестоящим инстанциям.

Острый дефицит ликвидности банк скрывал искусственным ограничением клиентов в праве распоряжения их средствами. Обязательства банк практически не выполнял.

На основании части 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статьи 75.1 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России направит данные в  Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Полномочия администрации финансовой организации «Образование» приостановлены, а в соответствии с приказом Банка России в банк назначены временные исполнительные органы.

5 мая 2017 года начались выплаты вкладчикам банка «Образование». Долговые обязательства банка составили 21,2 млрд рублей.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top