Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Вклады выведут на свет
24.05.2017

Вклады выведут на свет

Центробанк создаст реестр вкладчиков, чтобы банки их не скрывали

ЦБ РФ готовит создание реестра вкладчиков, стало известно Polytika.ru.  Сделать это планируется, прежде всего, для выявления забалансированных вкладов. Об инициативе заявил первый зампред председателя Банка России Дмитрий Тулин.

«У нас было мнение, что еще два-три года будут недобросовестные участники с рынка уходить, и проблема сама собой ликвидируется. Но, по всей видимости, мы всерьез задумываемся о том, чтобы эту проблему решить и ввести так называемый единый реестр вкладчиков, где бы в оперативном режиме, чуть ли не в онлайн, происходили контроль и выверка данных учета банков и данных учета АСВ и Центрального банка», — сказал он, отметив, что это не решит проблему полностью, но существенно снизит риски.

«Проект очень большой, объемный, трудный, возможно, дорогостоящий. По масштабам и сложности он сопоставим с НСПК. Там IT-решения непростые. Обидно, что такие ресурсы приходится инвестировать. Вопрос — кто возьмет на себя эти расходы, не только, наверное, государство, и банковский сектор должен поучаствовать», — пояснил Тулин.

Забалансированные вклады начали выявлять еще в 2014 – тогда они, надо отметить, не отражались в банковском балансе. Сейчас случаи выявления таких вкладов приобретают массовый характер. Эксперты считают, что такой рост спровоцировал сам Центробанк, объявивший войну банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам. Агентство по страхованию вкладов считают, что случаи выявления таких вкладов участились и из-за вкладчиков, размещающих средства в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, гарантирующих стопроцентную доходность – причем о надежности здесь речи и не ведется.

Находки вкладов, не учтенных в реестре, участились в 2016 году – с помощью двойной бухгалтерии было выведено 57,3 млрд рублей у почти 70 тысяч вкладчиков, приводят данные ЦБ и Агентство по страхованию вкладов.

В «Аркс-банке», например, в прошлом году были не учтены вклады 40 тысяч клиентов на сумму более 35 млрд рублей. «Тайная» бухгалтерия в организации существовала довольно-таки долго – полтора года.

Эксперты считают, что создание реестра поможет вовремя обнаружить забалансированные схемы учета вкладов – выявлять их будут еще на этапе их создания. К тому же, сейчас регулятор вынужден снимать напряжение в обществе путем упрощенной схемой получения компенсации по ним.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top