Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Перекроить и переписать
25.05.2017

Перекроить и переписать

Кто правит память украинскому народу

С каждым годом попытки украинских властей оборвать все связи с Российской Федерацией становятся все более настойчивыми. Авангардом в этом процессе выступает так называемый Институт национальной памяти, во главе которого стоит Владимир Вятрович. Как стало известно журналистам polytika.ru, не так давно Вятрович выступил с очередной инициативой – запретить украинцам контактировать с родственниками, которые проживают в Российской Федерации.

Институт национальной памяти

Институт национальной памяти на Украине был создан еще в 2008 году при президенте Викторе Ющенко. Однако особенную свою активность институт начал проявлять лишь после победы «Майдана» в 2014 году. Институт национальной памяти в стране выступает в качестве органа исполнительной власти и по сути дублирует функции двух правительственных ведомств – Министерства культуры и Министерства науки и образования. Основная его задача заключается в «восстановлении справедливой истории Украины и украинской нации». На практике же Институт национальной памяти занимается героизацией украинских националистов и ликвидацией всего того, что могло бы напоминать украинцам о советском периоде их истории. Критики института уже неоднократно сравнивали его с «оруэлловским» Министерством правды, которое по-своему интерпретировало ряд реальных событий, а отдельные из них вообще бралось переписать.

Отказаться от российских родственников

Последним временем инициативы института национальной памяти стали по-особенному вопиющими. К примеру, всего несколько дней тому назад Вятрович заявил, что действующие киевские власти обязаны запретить гражданам Украины общаться с родственниками из России. «Подальше от Москвы. Все, что отдаляет нас от Российской Федерации, идет на пользу стране. Все, что удерживает связь между нашими странами (язык, история, экономика, традиции, культура и даже родственные связи) однажды будет использовано против нас», — пишет Вятрович на своей страничке в социальной сети.

Надо сказать, эти предложением возмутились даже особо ярые патриоты Украины. В ответ, глава Института национальной памяти обвинил граждан Украины в непонимании того, что страна ведет войну с Российской Федерацией. «Они хотят жить так, словно ничего особенного и не происходит, ничего дескать не должно оказывать влияние на их личную жизнь. Отсюда и такое неприятие любого личного ограничения», — заявил он. Слова Вятровича, к слову, противоречат позиции официального Киева: военное положение в стране никто не вводил, а вооруженный конфликт на Донбассе здесь продолжают называть Антитеррористической операцией.

Своя атмосфера

Все несколькими днями ранее очередные слова Вятровича снова вызвали скандал. Тогда он заявил, что символика дивизии «СС Галичина» не запрещена действующим в стране законом об осуждении нацизма и коммунизма, потому как не является символикой национал-социалистического тоталитарного режима. Так Вятрович ответил на обращение главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, который потребовал привлечь к ответственности лиц, принимавших участие в мероприятии в честь 74-летней годовщины дивизии, которое состоялось 29 апреля во Львове.

А еще Институт национальной памяти Украины известен благодаря своим многочисленным попыткам перекроить календарь праздников в стране. К примеру, здесь выдвигали предложение отменить в стране 1 Мая. Кроме того, предлагается перевести акцент с 9 Мая на 8 Мая. Именно 8 Мая в странах Европы и в Соединенных Штатах отмечают, не то чтобы День победы, скорее, день скорби и памяти о жертвах Второй Мировой войны. Кроме того, ранее Вятрович назвал большой победой Института национальной памяти отмену на Украине празднования 23 февраля.

Михаил Егоров

Scroll To Top