Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Что за смута на Смоленщине?
25.05.2017

Что за смута на Смоленщине?

Кто-то подставляет спикера облдумы Игоря Ляхова в скандальной «новодугинской истории»

Скандал с незаконным давлением председателя новодугинского райсовета депутатов Виктора Копылова на федеральные СМИ получил громкое продолжение. Столичное издание Аргументы ру опубликовало распечатку аудиозаписи заявления главы райсовета Копылова, в котором он указывает на то, что действовал не самостоятельно, а по указанию сверху, называя при этом спикера смоленской областной думы Игоря Ляхова. Со слов Копылова выясняется, что от него лично и от новодугинского районного совета депутатов  якобы потребовали  проголосовать за  спущенное сверху решение, сделать это в  режиме закрытого заседания и  при этом удалить из зала представителей СМИ.  В противном случае, как сообщил коллегам- районным депутатам их председатель Копылов,  ему пригрозили вообще разогнать новодугинский райсовет.  «Если мы этого не сделаем, то тогда Ляхов (спикер облдумы и секретарь Смоленского отделения «Единой России») с Неверовым распустят наш совет», — дословно заявил Виктор Михайлович Копылов. Но так ли это на самом деле и уместно ли валить всю вину на председателя смоленской областной думы Игоря Васильевича Ляхова, который ранее ни разу не был замечен в подобных «мутных» делах?

Напомним развитие событий в Новодугино: 17 мая этого года глава райсовета Копылов неожиданно объявил о том, что очередное заседание пройдет за закрытыми дверями, хотя никаких законных оснований для этого не имелось. Из зала заседаний был выпровожен приехавший из Москвы освещать мероприятие журналист одного из федеральных изданий. Этим дело не ограничилось: по сигналу Копылова в райсовет прибыл наряд полиции, который произвел задержание корреспондента, что также было немотивированно и незаконно. И, наконец, райсовет под давлением председателя Копылова  принял то решение, которое спускалось сверху.

Излишне напоминать, что деятельность новодугинского районного совета депутатов регламентируется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Распустить районный совет возможно лишь  по ряду веских оснований и  исключительно через принятие соответствующего областного закона, который вносится на голосование парламентариев регионального представительного органа власти, проходит все три чтения и в случае его принятия утверждается губернатором.  Подобных случаев было немного, и они известны. Например, в 2012 году областная дума Хабаровского края приняла закон о роспуске депутатского совета Де-Кастринского сельского поселения Ульчского муниципального района  за срыв регламента:  районные депутаты не собирались на заседания более 3 месяцев. В прошлом году Заксобрание Калининградской области  по инициативе областного правительства и прокуратуры региона рассматривало законопроект о роспуске совета депутатов Полесска. Причиной послужило несоответствие городского устава Полесска требованиям федерального законодательства.

Однако в истории отечественного парламентаризма еще не было случаев, когда бы районный совет депутатов подвергался роспуску или иным репрессиям из-за того, что отказывался принять решение, продвигаемое извне. В таких обстоятельствах  должно быть проведено расследование  всей цепочки  событий по линии правоохранительных органов, которым надлежит выяснить, кто же на самом деле стоит за всей этой скандальной  новодугинской историей. Похоже на то, что спикера  смоленской областной думы Игоря Ляхова кто-то решил крепко подставить, определив ему роль чуть ли не главного душителя смоленских свобод. Однако очевидно, что в нынешнем положении Ляхова такой скандал ему совсем не на руку, а даже совсем наоборот. Однако  при этом Игорь Васильевич , хоть и против своей воли, но все оказался втянут в конфликт. Значит, и сам он должен быть кровно заинтересован в том, чтобы досконально разобраться в ситуации.  Те, кто на самом деле стоят за разжиганием скандала в Новодугино и  за схемой  перевода стрелок на Ляхова  — не призраки и не  потусторонние силы. У них имеются имена, фамилии и должности. Стало быть, определить и вывести на свет этих людей не так уж и сложно. Главное – проявить принципиальность в этом вопросе и не отступать.

Петр Давыдов

Scroll To Top