Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Окуджава был бы против такого Арбата
26.05.2017

Окуджава был бы против такого Арбата

 Главную туристическую улицу Москвы планируют сделать некурящей

Запрет на курение может распространиться и на улицы, стало известно Polytika.ru.  Так, власти муниципального округа Арбат предлагают сделать пешеходные улицы свободными от курения. Пока, кстати, инициатива рассматривается не на законодательном уровне – речь идет о проведении социальной акции.

С таким предложением выступил глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. По его словам, пешеходные зоны в Москве в преддверие Кубка конфедераций-2017 необходимо сделать максимально безопасными для всех слоев населения.

 «Не случайно речь идет именно о пешеходных улицах, а не об улицах вообще. Разница в том, что на обычных улицах основным загрязнителем воздуха являются автомобили, и курильщики много к их выхлопам не добавят. Кроме того, пешеходная улица — это ведь зона рекреации, туда люди приходят нарочно, чтобы отдохнуть, в том числе с детьми. И в этом смысле задымление такой улицы табаком мало чем отличается от курения, например, в развлекательном центре», — сказал член координационного совета по борьбе с курением Минздрава РФ Виктор Зыков, добавив, что законодательный запрет на курение в пешеходных зонах вовсе не обязателен. «Если следить за нарушениями закона обязаны будут полицейские, то толку будет мало, ведь обмануть представителя власти в России — святое дело. Полицейского издалека видно, всегда можно успеть затушить сигарету. Другое дело — гражданский контроль, когда роль полицейского выполняет каждый прохожий, который готов защищать свое право на чистый воздух».

Инициатива не идет вразрез с Конвенцией ООН, наоборот, ее можно свободно пропагандировать не только в Москве, но и во всем мире. В принципе любой муниципальный округ столицы может беспрепятственно последовать примеру Арбата, а также установить знаки с призывом не курить в пешеходных зонах.

«Это была инициатива Арбата — призвать не курить в пешеходной зоне, чтобы люди, которые прогуливаются, не дышали табаком. Законодательно уже все места определены и зафиксированы, а это просто призыв. Вполне возможно поставить такие знаки с призывом отказаться от курения», — сказала депутат Мосгордумы Инна Святенко.

Заядлый курильщик и бард Булат Окуджава, памятник которому стоит как раз на Арбате, не стал бы ярым поборником идеи ввести такой запрет на любимой улице. В месте, которое являлось музой советского лирика, он частенько выкуривал крепкие «Жетан».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов считает, что данная инициатива совершенно бесполезна.

«В данном случае пошли навстречу. Сказали: «Давайте с Арбата курильщиков уберем, хотя это незаконно, но найдем такой вариант. А в ближайших к Арбату переулках сделаем для них места для курения». Пошли, посмотрели эти места, обратились к British American Tobacco, они помогли. Установили первую такую качественную курилку, показывая, как это может быть. Но нужно было идти дальше, определять эти места, прописывать их. Эта работа, которая не всегда делается. В том смысле, что заявить можно, а сделать сложно. Весь 15-й федеральный закон (об охране здоворья граждан от воздействия табачного дыма) – это ситуация, в которой говорится, «мы вам запреты напишем, а вы будете исполнять». Чтобы запреты исполнялись, каждый служивший в армии человек знает: когда говориться «нельзя», говорится «льзя». Вот так «не», а вот так — «льзя». 15-й федеральный – это одно «не» и никаких «льзя». Поэтому он исполняться не будет. Как и это благое пожелание не курить на Арбате», — пояснил он.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top