Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Упущенное время
29.05.2017

Упущенное время

Киевский депутат предрек исчезновение украинского языка через 50 лет

Несколько дней назад Верховная рада приняла законопроект о языковых квотах на украинском телевидении. После того, как он будет подписан президентом Украины (а Порошенко дал понять, что точно его подпишет), 75 процентов времени вещание должно вестись на украинском языке.

Это вызвало неоднозначную реакцию и среди граждан страны, многие из которых продолжают общаться между собой и смотреть передачи и фильмы на русском, и среди телевещателей.

Чем это чревато, рассказал в эфире украинского «5 канала» депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

По его словам, если власти Украины не будут ничего предпринимать, то через 50 лет украинcкий язык может исчезнуть.

«У нас уже есть несколько областей, население которых за 20 лет перестало говорить по-украински. Просто за одно поколение», — сказал Денисенко.

В качестве «классического примера» нардеп пропрезидентской фракции Рады привел Запорожскую область. Денисенко сообщил, что еще 20 лет назад Мелитополь, например, был наполовину украинским, а сейчас он уже практически полностью русскоговорящий город.

«Область, в которой более чем на 50 процентов превалирует русский язык, очень тяжело перевалить назад», — констатировал депутат Верховной рады и напомнил о том, что защита украинского языка является защитой национальной идентичности, пишет Газета.Ru.

Источник: «Вести.ру»

Scroll To Top