Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Дело полковника Захарченко
30.05.2017

Дело полковника Захарченко

Как ФСБ через дело Захарченко на кемеровских чиновников вышла

В сентябре минувшего года сотрудники ФСБ провели громкое задержание полковника Дмитрия Захарченко – начальника управления «Т» Главного управления ЭБиПК. По данным polytika.ru, во время обысков у Захарченко было изъято более восьми миллиардов рублей в различных валютах. С целью установления происхождения этих денег следователи принялись проводить проверки всех оперативных разработок, к которым имел отношение Захарченко со своими подчиненными, занимаясь расследованиями преступлений в ТЭК. И здесь, как пишет «Новая газета» обратило на себя внимание дело Александра Щукина – кузбасского предпринимателя, угольного магната, владельца нескольких шахт, автосалонов и множества других предприятий, а также завсегдатая рейтингов «Forbes».

Связь Захарченко и Щукина

Щукин оказался в поле зрения подчиненных полковника Захарченко осенью позапрошлого года. Именно тогда и был выписан запрос в Интерпол с просьбой содействовать в получении данных по целому ряду оффшорных компаний с целью проверки появившихся, как следовало в тексте запроса, у антикоррупционного ведомства МВД РФ подозрений в уклонении от уплаты налогов и выводе из Российской Федерации нескольких сотен миллионов евро через оффшоры на Кипре.

Этот запрос был подписан 13 ноября того же года близким другом Захарченко, заместителем главы ГУЭБиПК генерал-майором Олегом Калинкиным. К сентябрю прошлого года, спустя девять месяцев после его подписания, никаких заметных подвижек в разработке дела Щукина не последовало. И это при том, что сведения о переброске нескольких сотен миллионов евро из России на кипрские оффшоры были получены из довольно надежного источника – материалов судебного процесса в Королевском суде Лондона, инициированного родственниками самого Щукина.

Суть в том, что для управления своими зарубежными активами Александр Щукин зарегистрировал в юрисдикции острова Мэн компанию под названием Upminister Trading Limited, однако в 2005 году власти острова ужесточили контроль над номинальными директорами и ввели лицензирование компаний, предоставляющих растровые, регистрационные и секретарские услуги. То есть, Мэн с тех самых пор попросту перестал быть оффшором. В итоге компания Upminister Trading Limited сразу же сменила прописку и переехала в Гибралтар. А вот управлением компанией занимались единственная дочь Щукина с его же зятем. Они же наняли менеджера, которого впоследствии заподозрили в хищении нескольких миллионов, именно он во время следствия и разбирательств в Королевском суде рассказал о сотнях миллионов, полученных в результате деятельности Щукина в Сибири.

Силовики и подопечные Тулеева

Невзирая на столь очевидные факты, которые давали более чем серьезные основания для подозрений в отношении угольного магната, его дело не двигалось с места. Оперативники управления «М» Федеральной службы безопасности, занимавшиеся поиском источников происхождения «миллиардов Захарченко», попросту не могли пропустить стол перспективную версию, и осенью минувшего года отправились в Кемеровскую область.

Столичный десант ФСБ настолько встревожил чекистов Кузбасса, что они, опасаясь быть обвиненными в бездействии, вывалили перед москвичами целый ворох информации на Щукину: дескать, мы и сами давно занимаемся его разработкой.

В этом, и без того интересном и обширном досье, был замечен один эпизод, который ФСБшники из Кемерово назвали свежим. По их словам, в июле 2016 года под контроль Щукина перешло АО «Разрез Инской», при этом, процедура смены собственника шахты обладает всеми признаками преступления, совершенного организованной группой. Более того, бывший владелец акций подал заявление о преступлении еще в июле месяца, поэтому москвичи и удивились – кузбасские коллеги тянули резину уже четыре месяца с лишним. Те, в свою очередь, просто развели руками, дескать, в деле оказались замешаны высокопоставленные чиновники из региональной администрации вместе с руководством кемеровского управления Следственного комитета.

Столичные чекисты только раззадорились, услышав громкие имена. В Москву тут же направили информацию с подробностями о получении Щукиным 51-процентного пакета акций шахта, а уже в ночь на 13 ноября в Кемерово прибыли сотрудники 5-го управления СК РФ в сопровождении бойцов спецподразделения ФСБ. Тогда же были проведены выемки и обыски в десятках кабинетов местного управления СК РФ, областной администрации, коммерческих предприятий, загородных домах и квартирах.

Были задержаны и доставлены в Новосибирск не только Щукин, но и глава местного управления СК РФ Калинкин, а также заместители губернатора Амана Тулеева Иванов и Данильченко вместе с еще несколькими персонажами.

Михаил Егоров

Scroll To Top