Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Старикам дороги нет
01.06.2017

Старикам дороги нет

Куда ведет Украину пенсионная реформа

Украинское правительство и Международный Валютный Фонд вошли в завершающую стадию в решении вопроса о проведении в стране пенсионной реформы. После длительных дискуссий кабинет министров премьера Гройсмана, как стало известно polytika.ru, принял соответствующий документ. Вот только, как пишут, ссылаясь на собственные источники, многие украинские издания, представители МВФ категорические не одобряют его. Издание «Лента» накануне пыталось разобраться в сути пенсионной проблемы на Украине и выяснить, о чем не получается договориться у МВФ и Киева.

К чему стремится МВФ

Западные партнеры Украины, в частности сам Международный валютный фонд, в течение всех постмайданных лет упорно продавливали проведение в стране пенсионной реформы. Беспокойство МВФ и прочих финансовых институтов объясняется довольно просто: подходят сроки, в которые Киев должен будет отдать вложенные в страну кредитные средства. А ситуацию с украинским пенсионным фондом, и вовсе, можно сравнивать с бомбой, которую кто-то предусмотрительно заложил под экономику страны. Всего одно неловкое движение и все обвалится, а это значит, что все усилия запада вместе с многочисленными кредитами ничего не будут стоить. Не менее ужасающей ситуация окажется и в том случае, если все останется так, как есть сейчас. Крайне важно правильно оценивать интерес Запада к данной проблеме. Прежде всего, речь идет о заботе по поводу собственных финансов, а никак не о благополучии граждан Украины преклонного возраста. А какой именно ценой будет все это урегулировано, в МВФ по большому счету не беспокоятся.

По пенсионеру на каждого налогоплательщика

Сегодня на Украине насчитывается 12 миллионов пенсионеров, из них 8 миллионов получают минимальные пенсии и живут в прямом смысле этого слова за чертой бедности. Минимальная пенсия в стране составляет жалкие 1 312 гривен (примерно 2 800 рублей), на которые сложно прожить даже несколько дней. Зачастую, счета за коммунальные услуги оказываются существенно больше этой суммы. Экономика страны за счет теневых процессов (неофициальная занятость, зарплата в конвертах и так далее) устроена так, что соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам составляет примерно 1 к 1 – это один из наиболее низких показателей во всем мире. По информации правительства, в стране сейчас около 18 миллионов трудоспособных граждан, из них страховые взносы в пенсионный фонд платят лишь не более 11 миллионов человек.

Кроме всего прочего, на Западе упрекают Киев в том, что украинцы в среднем выходят на пенсию значительно раньше, чем в других странах. Как бы там ни было, но дефицит Пенсионного фонда страны, который приходится покрывать из государственного бюджета, в текущем году достиг фантастической цифры – 141 миллиард гривен (около 300 миллиардов рублей), что составляет 6% от ВВП страны и является вторым по размеру дефицитом пенсионного фонда среди стран Европы. И если в стране не будет проведена пенсионная реформа, уже в следующем году этот дефицит только вырастет.

Купи себе пенсию

Меж тем, в Киеве все же пошли навстречу требованиям МВФ в одном довольно чувствительном для украинской пенсионной системы нюансе. В частности, нынешний проект пенсионной реформы предусматривает повышение минимального страхового стажа для получения пенсии – сначала с нынешних 15 до 25 лет, а с 2028 года аж до 35 лет. Эксперты утверждают, что это и есть завуалированное повышение пенсионного возраста, причем, сразу до внушительных 65 лет. В то же время, если верить официальным данным, средняя продолжительность жизни в стране для мужского населения составляет всего 62 с лишним года. Но цинизм ситуации даже не в этом. Если окажется, что необходимого для получения пенсии стада не хватает, можно либо доработать, либо купить его. За один год стада придется заплатить 16 896 гривен (чуть более 36 тысяч рублей). Купить можно до пяти лет стажа, а если нет ни стажа, ни денег, то вы можете претендовать лишь на социальную помощь, которая существенно ниже минимальной пенсии.

Виталий Пономарев

Scroll To Top