Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Дешевле некуда
01.06.2017

Дешевле некуда

Станут ли robo-advisors полноценной заменой финансовым советникам?

Последним временем автоматизированные сервисы управления инвестициями, получившие название robo-advisors, растут как грибы после ливня. В этом месяце, как стало известно polytika.ru, Сбербанк России запустил своего собственного автоматического финансового советника – программу под названием «Простые инвестиции», которая помогает составить индивидуальный инвестиционный план и реализовать его, оставляя инвестпортфель на базе дюжины ETF компании FinEx, которые торгуются на Московской бирже.

Перспектива роста

Как пишет Forbes, еще ранее сама компания FinEx запустила похожий сервис на базе тех же ETF с другими банками и компаниями. И если на российском рынке системы такого плана только начали появляться, то для рынка США robo-advisors – это активно развивающийся и довольно конкурентный сектор, который существует уже десяток лет. Кроме того, сегодня объемы средств, находящихся под управлением всех robo-advisors в мире, составляют порядка 100 миллиардов долларов, то уже в ближайшие пять лет, по оценке аналитиков компании A.T. Kearney, этот объем преодолеет отметку в 2 триллиона долларов.

На практике же robo-advisors помогают в реализации идеи пассивного управления активами. Эти системы, в соответствии с выделенной суммой, отношением к риску и целями, способны формировать достаточно консервативный инвестиционный портфель, как правило, на базе все тех же ETF. Кроме того, robo-advisors с определенной периодичностью, чаще всего раз в три месяца, проводят ребалансировку портфеля. Многие останавливают свой выбор на таком сервисе благодаря его простоте, прозрачности и крайне низким комиссиям за управление. Львиную долю инвесторов robo-advisors привлекают также и благодаря отсутствию заинтересованности у роботов в продаже конкретных финансовых продуктов. К несчастью, в России, да и за ее пределами, большая часть финансовых консультантов, по своей сути, являются обычными продавцами, которые активнее всего продвигают продукты, от которых они могут получить максимальную комиссию. Пытаясь избежать подобного к себе отношения, многочисленные инвесторы стали обращать внимание именно на robo-advisors.

Российские реалии

Так чем же robo-advisors являются на самом деле? Как известно, главным качеством хорошего финансового консультанта является компетентность и нацеленность на длительное сотрудничество, а не на сиюминутную выгоду. Вот почему решения, которые он предлагает, всегда должны ставить во главу угла именно интересы клиента. Работа с любым новым клиентом всегда начинается с анализа текущего положения дел, потому как каждая такая ситуация является уникальной. Причем, разговор с клиентом нужно вести на понятном ему языке – это исследование, творческий подход, — задачи, которые не доступны роботам сегодня и не будут решены в ближайшем будущем.

Все предлагаемые сегодня на рынке robo-advisors представляют из себя различной сложности опросники на входе и пассивные системы управления активами на уровне программного обеспечения, вроде Excel. К так называемому «искусственному интеллекту» современные robo-advisors не имеют никакого отношения. В них вбит довольно ограниченный перечень высоколиквидных активов и запрограммирован достаточно простой, но в то же время стабильный и надежный алгоритм управления, который изначально принимает во внимание различные возможные сценарии развития событий. И, стоит признать, что это решение вполне способно справиться с задачей по пассивному управлению активами и даже обеспечить соответствующие результаты.

На деле же, онлайн-сервисы по управлению инвестициями в нашей стране пока можно рассматривать лишь в качестве маркетинговой акции, а не реальной возможности для инвестирования. Хотелось бы верить, что в обозримом будущем ситуация претерпит изменений в лучшую сторону. К примеру, в тех же США robo-advisors уже сегодня считают развитым бизнесом, который предлагает прекрасные возможности инвесторам, но для российских инвесторов, к сожалению, большая их часть по тем или иным причинам остается недоступной.

Михаил Егоров

Scroll To Top