Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Главное — количество
01.06.2017

Главное — количество

Верховный суд определит, нормативы нагрузки на судей

Судебный департамент при Верховном суде (ВС) РФ займется анализом степени нагрузки на судей и сотрудников аппаратов судов. Для проведения соответствующего исследования будет заключен госконтракт — техническое задание и конкурсная документация уже подготовлены, сообщил 30 мая начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов суддепа при ВС Евгений Голошумов. Эксперты указывают, что в случае, если нагрузка на судей будет признана чрезмерной, потребуются средства на создание дополнительных должностей.

Проблему с нагрузкой на судей «необходимо решить», заявил 30 мая на заседании Совета судей РФ его руководитель, судья ВС Виктор Момотов. По его словам, «ситуация, при которой судья вынужден изучать дела и готовить процессуальные документы почти круглые сутки, без выходных, порождает феномен социальной изоляции судей». Кроме того, страдает и качество правосудия, так как «судья лишается возможности восстановить силы и эмоциональное равновесие».

Ранее о «невероятной» нагрузке на судейское сообщество в интервью «Известиям» заявлял и гендиректор судебного департамента при ВС Александр Гусев. В частности, он отмечал, что каждому из судей приходится рассматривать сотни дел в год.

Попытки создать нормативы для судей предпринимались и ранее. Так, в 2008 году по итогам соответствующего исследования суддеп пришел к выводу, что необходимо увеличить количество судей и работников аппаратов судов. Однако тогда введение нормативов не поддержало правительство.

Новое исследование будет заказано одному из научно-исследовательских центров на конкурсной основе, следует из сопроводительных материалов к заседанию Совета судей РФ. В него войдут сравнительно-правовой анализ международной практики, стандартов в сфере регулирования труда и анализ обеспеченности российской судебной системы кадрами. Исполнитель госконтракта также должен определить критерии и методику расчета нормативов нагрузки: впоследствии их можно будет в порядке эксперимента использовать в конкретных судах и при необходимости корректировать.

На выполнение работ отводится пять месяцев. Результаты направят в Российский госуниверситет правосудия для экспертной оценки, после чего возможные нормативы согласуют с судейским сообществом и Верховным судом. Только после этого будет подготовлен соответствующий законопроект, который сначала направят в Минфин, а затем — в правительство.

До тех же пор, пока законопроект не разработан, облегчить труд судей можно за счет упрощения процедуры рассмотрения дел, полагает Виктор Момотов. По его мнению, «заслуживает полной поддержки инициатива ВС о допустимости в некоторых случаях оглашения только вводной и резолютивной части приговора» — на его чтение нередко уходит по несколько дней. По делам об административных правонарушениях, считает глава Совета судей РФ, нужно развивать механизм внесудебного взыскания штрафов, оставив за должником право позднее оспорить штраф в суде.

Бывший судья Мосгорсуда, член СПЧ Сергей Пашин заявил «Известиям», что нормативы нагрузки на судей нужно было ввести еще в 1990-х годах. Тогда Министерство труда и Министерство юстиции разработали соответствующие нормативы, однако позднее они «позабылись, в том числе и потому, что были не очень реальны». Есть и другой аспект: по словам Сергея Пашина, суды не хотят заполнять все имеющиеся вакансии, поскольку в конце года выделенные на эти ставки средства распределяются в виде премий.

— Поэтому на практике такие нормативы могут встретить серьезное противодействие, — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что основной вопрос — правовое значение нормативов: нужны ли будут новые вложения в судебную систему и создание новых должностей в судах, где нагрузка больше положенной. В противном случае, по его мнению, их введение может остаться «благим пожеланием».

Татьяна Берсенева

Источник: «Известия»

Scroll To Top