Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / На дне
02.06.2017

На дне

Почему известные спортсмены теряют свои миллионы

Бывший игрок КХЛ Крис Саймон, выступавший за «Витязь» и новокузнецкий «Металлург» накануне объявил себя банкротом. При этом, как стало известно polytika.ru, за свою карьеру Саймон заработал более 15 миллионов долларов. Разобраться в том, как такое возможно, и что происходит с известными спортсменами, полностью лишившимися своих миллионов, накануне пыталась «Лента».

Долги, долги

На дно Криса Саймона утянули алименты. У 45-летнего хоккеиста четверо детей от двух бывших супруг. Старший сын Саймона от первого брака уже поступил в университет и в средствах не нуждается, зато у него есть еще три несовершеннолетние дочери. За последние три года он задолжал около 130 тысяч долларов и решил объявить себя банкротом, не имея возможности выплатить эту сумму. Кроме алиментов, он задолжал 25 тысяч долларов издательскому дому, от которого получил аванс за так и не написанную им же книгу, еще 30 тысяч долларов налогами и около полутора тысяч за сотовую связь. Даже если Саймон продаст все свое имущество, он останется должен еще порядка 200 тысяч.

«Я не имеют возможности оплатить задолженность или как-то договориться. Мое финансовое положение плачевное», — заявил он под присягой в суде.

Положение Саймона усугублено еще и проблемами со здоровьем. По его же словам, он уже не может работать из-за проявлений симптомов хронической травматической энцефалопатии – недуга, которым чаще всего страдают боксеры. Странно? Впрочем, нет. Саймон – один из наиболее известных тафгаев в истории НХЛ. За всю свою карьеру он успел стать участником более чем сотни драк на льду и получить более 30 часов суммарных штрафов. При этом, в составе «Колорадо Эвеланш» в 1996 году Саймон успел стать обладателем самого престижного трофея в хоккейном мире – кубка Стэнли. А теперь ему приходится выживать на пособие в размере 966 долларов в месяц.

История Тайсона

Не менее примечательной выглядит и история легенды бокса Майка Тайсона, успевшего заработать за свою карьеру более 400 миллионов долларов и все равно оказавшегося в не самом лучшем положении. В попытке справиться со своими финансовыми проблемами еще в 2003 году Тайсон объявил себя банкротом. Некогда великий боксер настолько погряз в долгах (в том числе и по невыплаченным алиментам), что принял решение подать в суд на промоутера Дона Кинга и потребовать с того 100 миллионов.

Чем закончилась попытка вытрясти деньги у одного из самых мастеровитых дельцов нашего времени, догадаться несложно. Разумеется, в возникшей ситуации «Железный Майк» виноват сам. Он никогда не считал деньги, тратил их налево и направо. «Майк защел в один из ювелирных магазинов в Вегасе и купил золотую цепь за 174 тысячи долларов», — писал в свое время журнал The New York Times. Во время судебных слушаний Тайсон заявил, что общая сумма его долгов на данный момент превышает 23 миллиона долларов. Немногим позже Тайсону повезло переквалифицироваться в актеры – да, гонорары заметно снизились, зато здоровье не страдает.

История Антуана Уолкера

История баскетболиста Уолкера может стать одним из наиболее ярких примеров в череде обанкротившихся звезд спорта. Ходячая памятка для всех новичков НБА. За свою карьеру Уолкер, по разным оценкам, заработал от 100 до 112 миллионов долларов. Он провел 12 сезонов в сильнейшей баскетбольной лиге мира и выиграл чемпионский титул в составе «Майами Хит», ежегодно демонстрируя весьма пристойные средние показатели и трижды становясь участником матча всех звезд НБА. Вот только в 2010 году Уолкер, будучи еще полноценной звездой НБА, объявил о банкротстве. Как оказалось, он пристрастился к азартным играм и задолжал около миллиона. Оправдываться он и не пытался, а на суде выяснилось, что его долги достигли 13 миллионов.

Виталий Пономарев

Scroll To Top