Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Овощная динамика
02.06.2017

Овощная динамика

Где в России самые дорогие помидоры с огурцами

В конце мая Росстат сообщил, что за первые четыре месяца этого года овощи в России подорожали на 20,2%. Лайф составил свой «индекс огурца-помидора», подсчитав, сколько самых популярных овощей можно купить на среднюю зарплату в регионах. Оказалось, что огурцы дешевле всего обходятся жителям Башкирии, а помидоры — москвичам.

В конце апреля минимальный продуктовый набор в среднем по России стоил почти 3,9 тысячи рублей в месяц. Это на 5% больше, чем в начале 2017 года. Таковы результаты последних подсчётов Росстата.

— Значительное влияние на рост потребительских цен оказало подорожание овощей, — отметили в ведомстве. — Цены на них в среднем выросли на 20,2%.

Не обошли ценовые колебания и два наиболее популярных в народе овоща — помидоры и огурцы, которые чаще других используются в приготовлении салатов. Особенно тех, что популярны летом. Причём в некоторых регионах России сложилась весьма интересная ситуация. Где-то рост цены томатов сочетается с удешевлением огурцов. К примеру, по данным портала tsenomer.ru, в Башкирии огурцы идут по 40 рублей, а помидоры — по 150 рублей за 1 кг. В Мурманской области разрыв ещё существеннее: 200 рублей против 365.

Лайф решил составить наглядную таблицу «индекса огурца-помидора», которая показывает, сколько килограммов каждого из овощей можно купить на среднюю месячную зарплату в регионе:

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

Если в центре, на юге страны и в Сибири дороже помидоры, то на северо-западе наоборот. К примеру, в Санкт-Петербурге огурцы продаются в среднем за 170 рублей, а помидоры за 157, в Новгороде — 169 и 154 рубля соответственно. А вот дороже всего овощи стоят на севере Сибири. В Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае средние цены доходят до 400–500 рублей.

— Цены на овощи напрямую зависят от удалённости по отношению к Центральному, Поволжскому и Южному регионам России, — рассказывает руководитель Национального агентства ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов. — В цену овощей, как, впрочем, и других продуктов, закладываются логистические расходы, из-за которых продукты порой дорожают на 15–20%. Вопрос доступности продуктов в разных регионах напрямую зависит от уровня заработных плат, но никак не отражает ценовой политики на продукты. Так, в Калужской области средний уровень доходов населения ниже аналогичного показателя по стране в целом, а в Москве и в Ямало-Ненецком округе — выше. А это значит, что овощи и фрукты для калужан будут доступны в меньшей степени, чем для москвичей. 

Если так пойдёт и дальше, то этим летом россиянам придётся переходить со свежих овощей на замороженные, которые, кстати, подешевели на 0,3–0,7%. Обычно эта тенденция наблюдалась как раз зимой. Впрочем, рост цен на овощи сейчас идёт и в Евросоюзе. Правда, значительно менее динамичными темпами. Если в России овощи подорожали на 20,2%, то в ЕС всего на 3,5%.

— Рост цен в начале года — нормальная практика, поскольку это динамический показатель, связанный с сезонностью, — успокаивает покупателей Черкасов. — Российские запасы овощей в этот период исчерпываются и на рынке превалируют импортные товары, которые, как факт, дороже российских. В течение лета ситуация изменится, на полки магазинов вернутся овощи собственного производства, и цены опять упадут.

Нина Важдаева

Источник: «Life»

Scroll To Top