Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Инвестиции в законодательство
05.06.2017

Инвестиции в законодательство

Кто обеспечивал крупнейшие партии на выборах в Думу 2016

В год парламентских выборов в России политические силы страны заметно потратились на предвыборную кампанию. По данным polytika.ru, спонсировали их, как правило, сами кандидаты вместе со связанными с ними компаниями. Рекордсменом в этом плане стала партия «Единая Россия», собравшая во время выборов порядка 8 миллиардов рублей и потратившая на них почти три миллиарда. Как пишет «Новая газета», партия власти получила поддержку не только от тех компаний, которые аффилированы с самими «единороссами», но и от представителей крупнейшего российского бизнеса в области транспорта, энергетики и строительства. Добиться заметного прироста в финансировании в том же году сумели «справедливороссы» и коммунисты. ПАРНАС и партия «Яблоко» также сумели мобилизовать относительно большие ресурсы, впрочем, попасть в состав нынешнего состава Думы им это не помогло.

Рекорд «Единой России»

Партия «Единая Россия», если верить отчетам, в 2016 году собрала 8,23 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем годом ранее. Более половины этих средств были получены партией через частные пожертвования – около 4,3 миллиардов, из которых 3,9 миллиарда поступили от юрлиц, а оставшаяся сумму от лиц физических. Еще более 3,5 миллиардов политическая сила получила из федерального бюджета, остальные средства – от членских и вступительных взносов. Кроме того, около 1,9 миллиардов рублей «Единая Россия» заработала благодаря своей предпринимательской деятельности. На выборы минувшего года партия потратила более 2,8 миллиардов рублей. Из них 1,196 миллиардов ушли на проведение публичных мероприятий, а оставшиеся 947 миллионов – на пропаганду. Всего деньгами «Единой России» в том году помогали 619 компаний и 581 частное лицо.

В роли крупнейшего спонсора «единороссов» выступила Томская домостроительная компания (ТДК), руководителем которой является местный депутат-единоросс Александр Шпетер. ТДК пожертвовала парии 45 миллионов рублей, что немного больше установленного законом лимита (43,3 миллиона), поэтому часть средств пришлось вернуть. В минувшем году ТДК также пожертвовала «Единой России» довольно крупную сумму – 24,8 миллиона рублей. Самым же крупным спонсором партии среди физических лиц стал некто Михаил Генералов, который пожертвовал ровно 5 миллионов. Немного отстает от него Владимир Скоч с пожертвованием в размере 4,3 миллионов рублей, сам он, к слову, является отцом одному из наиболее богатых депутатов Государственной думы Андрея Скоча.

Коммунисты на самообслуживании

КПРФ в том же году сумела собрать почти 2,2 миллиарда рублей, что также на 500 миллионов превышает прошлогоднюю сумму. Большая часть этих денег представлена в виде бюджетного финансирования. В качестве пожертвований российские коммунисты получили 667 миллионов рублей, примерно поровну от частных лиц и компаний. Как ни крути, но эта сумма значительно выше 31,3 миллионов, полученных партией в 2015 году. Кроме того, 18,6 миллионов рублей партия заработала в результате предпринимательской деятельности.

Самым крупным пожертвованием в пользу КПРФ среди физических лиц отметился некий житель Москвы Дмитрий Камышев, перечисливший 14,3 миллиона рублей. Впрочем, как следует из отчета, около 10 миллионов из этой суммы поступили в нарушение закона. По 4 миллиона собственной политической силе пожертвовали действующие депутаты-коммунисты. К примеру, депутаты нижней палаты Вера Ганза и Иван Никитчук, депутат Московской городской думы Андрей Клычков, ряд лидеров региональных отделений партии, а также сенатор Василий Иконников. Потратились на пожертвования и некоторые депутаты прошлого созыва Думы, вот только в новый состав парламента пройти им так и не удалось.

Михаил Егоров

Scroll To Top