Рейтинг@Mail.ru
Home / Мировые новости / Якунин Владимир Иванович помогает студентам в получении политологического образования
24.07.2017

Якунин Владимир Иванович помогает студентам в получении политологического образования

В 2007 году Владимир Иванович Якунин успешно защитил докторскую диссертацию «Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе» и в 2010 году возглавил кафедру государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова. Якунин является научным руководителем и председателем Попечительского совета Центра проблемного анализа и государственно- управленческого проектирования при ООН РАН. Ежегодно Владимир Иванович читает лекции в нескольких зарубежных университетах в качестве приглашенного профессора.

В процессе работы с российскими и иностранными студентами Владимир Якунин не мог не отметить недостаток объективных знаний о России и российской науке, политологической школе и тенденциях ее развития в зарубежном научном сообществе. Якунин В. И. был обеспокоен нехваткой взаимопонимания и взаимодействия между представителями российской и зарубежной политической науки.

Являясь президентом мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» и соучредителем Исследовательского Института «Диалог Цивилизаций», В.И. Якунин знал, что отсутствие объективной оценки происходящих в мире глобальных трансформаций, недооценка факторов, определяемых как цивилизационная идентичность, человеческие ценности, подмена содержания таких общепринятых терминов как демократия, справедливость, равенство явились причиной той нарастающей ошибки, которая входила в инструментарий глобальной политической системы. Якунину Владимиру Ивановичу важно было донести эту мысль будущим политологам. По его убеждению, глобальный мировой кризис, развитие которого сейчас происходит в большинстве странах мира, не был прогнозируем, однако сегодня он оказывает влияние фактически на все сферы жизни государств.

Владимир Якунин осознал необходимость поиска нестандартных возможностей для возвращения взаимодействия субъектов глобальной политики в соответствующую времени и реалиям институциональную политическую среду. Именно поэтому Владимир Иванович принял решение о создании новой образовательной программы по политологии PolitIQ, призванной дать необходимые знания молодому поколению, которому предстоит справляться с вызовами современного развития на глобальном и национальном уровнях, оказать содействие появлению новой формации политологов, профессионально и объективно оценивающих мировые политические процессы с учетом многообразия различных культур и национальных традиций.

Программа PolitIQ была запущена в 2016 году при поддержке факультета политологии МГУ и целевого фонда «Истоки» (учредитель — Якунин В.И.).

Цель программы — оказание поддержки талантливым молодым российским и зарубежным специалистам по получению качественного политологического образования мирового уровня и развитию их научного потенциала, установлению эффективного международного взаимодействия в образовательной и научной сферах.

Некоторые проекты, реализуемые Программой в настоящий момент:

  1. Международные курсы по политологии на базе МГУ.
  2. Стипендиальная программа по обучению российских студентов в летних школах зарубежных вузов.
  3. Магистерская программа на английском языке (первый набор начнется в 2018 году).
  4. Лекции, интервью известных политологов на ютуб-канале Программы.
  5. Статьи и комментарии экспертов на темы актуальной мировой повестки.
Scroll To Top