Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Газпром снижает цены на трубу
01.08.2017

Газпром снижает цены на трубу

Все мало-мальски знакомые с газовой отраслью, хорошо представляют себе структуру производства, которая (если не погружаться в детали) состоит из двух основных этапов: добыча газа и доставка его до потребителей. А доставить газ можно прежде всего при помощи газопроводов, которые находятся в ведении Газпрома и имеют общую длину более 160 тыс. км.

Все это колоссальное трубное хозяйство постоянно расширяется – с учетом строительства Газпромом новых внутрироссийских и экспортных газопроводов, а также требует постоянного технического обслуживания и ремонта, так как трубы со временем подвергаются коррозии и требуют плановой замены.

Количество труб, закупаемых Газпромом ежегодно для строительства новых направлений и ремонтов существующих магистралей, составляет около 1,4 млн. т., что требует масштабных затрат – объем ежегодно затрачиваемых Газпромом средств на закупку труб составляет несколько десятков миллиардов рублей!

Естественно, что газовая монополия изыскивает различные возможности для удешевления стоимости этих закупок. Кроме того, в условиях жестких бюджетных ограничений Газпром стремится исключить возможность необоснованного получения суперприбыли своими поставщиками, особенно в преддверии реализации таких масштабных проектов, как «Северный поток – 2», «Сила Сибири», объекты Сахалинского блока (и все – в ближайшие три года). Поиском путей оптимизации затрат в Газпроме занимается департамент корпоративных затрат под управлением Михаила Сироткина – эта структура напрямую подчиняется председателю правления Газпрома Алексею Миллеру, поэтому возможность повлиять на решение о тех или иных закупках и на их стоимость со стороны подрядчиков и поставщиков услуг отсутствует.

Благодаря работе департамента Сироткина в 2017 году Газпрому удастся сэкономить 1,5 млрд руб. на закупках труб, а также усилить конкуренцию на российском трубном рынке, что в перспективе положительно повлияет на цены и качество российской трубной продукции.

Данная экономия будет достигнута за счет заключения договора с АО «Загорский трубный завод» на поставку труб для 12 дочерних обществ Газпрома (информация об этом появилась на сайте госзакупок). Общая потребность в трубной продукции для объектов капитального ремонта составила 120 000 тонн, а общая сумма контракта — 11 млрд. руб. со сроком поставки во второй половине 2017 года.

Стоит отметить, что в сопоставлении с ценами трубной продукции, размещенной месяцем ранее, снижение цены составило значительные 12%. К примеру, ранее все закупки  труб в Газпроме проводились на основе аукциона с максимально возможным снижением цены не более чем на 0,5%. Таким образом, неожиданное размещение заказа у нового поставщика позволяет говорить о начале нового этапа в реализации плана по сокращению затрат, за выполнение которого отвечает департамент Сироткина.

Загорский трубный завод имеет необходимые сертификаты и уже аккредитован Газпромом для допуска к тендерам на поставку трубной продукции.

Ранее в мае предправления Газпрома Алексей Миллер посетил завод и остался удовлетворен увиденным: «На протяжении многих лет Газпром системно занимается вопросами импортозамещения. Сегодня 95% материально-технических ресурсов «Газпром» закупает в России. При этом 100% труб большого диаметра для строительства магистральных газопроводов компания приобретает у отечественных производителей. Важно, что в России появился новый производитель труб, которые соответствуют высоким требованиям нашей компании. Это означает рост конкуренции в трубной отрасли, и, следовательно, дальнейшее повышение качества продукции и ее экономической привлекательности», — сказал Алексей Миллер.

Геннадий Иванов

Scroll To Top