Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Диктат меньшинства
18.08.2017

Диктат меньшинства

«Война с памятниками» вступила в США в новую фазу

Губернаторы двух штатов, наиболее богатых памятниками конфедератам, призвали к их тотальному демонтажу. Перед этим монументы героям Юга уже начали организованно сносить в других штатах, причём власти явно идут на поводу у инициировавших эту инициативу левых активистов, с оружием в руках выходящих на улицы для погромов. Эксперты предупреждают: страна стоит уже на грани гражданской войны.

— Памятники, посвященные руководству Конфедерации, стали горячими точками ненависти, разделения и насилия, — говорится в заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте губернатора Вирджинии Терри Маколиффа. — Я поощряю власти населённых пунктов Вирджинии и Генеральную ассамблею (законодательный орган штата. — Прим. Лайфа), которые наделены полномочиями, убрать эти памятники и перенести их в музеи или более подходящие места.

15 июля с аналогичным заявлением выступил губернатор Северной Каролины Рой Купер, двумя днями ранее — мэр города Лексингтон (штат Кентукки) Джим Грей. Все они, кстати, принадлежат к оппозиционной действующему президенту Демократической партии.

Упомянутые чиновники пока что вынуждены проводить свои решения через законодательные органы, но кое-где снос памятников южанам уже идёт. В ночь с 15 на 16 августа все памятники конфедератам были демонтированы в городе Балтимор (штат Мэриленд). «Мы должны были убрать их как можно быстрее», — заявила лично наблюдавшая за сносом четырёх монументов мэр города Кэтрин Пью (тоже демократка).

Однако кампания в Вирджинии и Северной Каролине будет куда более масштабной. Точной статистики нет, но СМИ приводят данные антифашистского «мозгового центра» США — Южного центра по защите бедноты — о том, что Джорджия, Вирджиния и Северная Каролина составляют тройку наиболее богатых памятников конфедератам штатов, в каждом из них насчитывается по 90 и более монументов и памятников. Кстати, именно в Вирджинии находится военное Арлингтонское национальное кладбище, на котором в 1914 году президент Вудро Вильсон открыл мемориал погибшим в Гражданской войне конфедератам. Неужели под снос пойдёт и этот памятник южанам?

Фото: © REUTERS/REUTERS/Kate Medley

Фото: © REUTERS/REUTERS/Kate Medley

Отчасти создаётся впечатление, что власти городов и штатов опасаются отнюдь не выступлений националистов, защищающих памятники конфедератам, а их оппонентов. Так, мэр Бирмингема (штат Алабама) Стивен Белл, по распоряжению которого рабочие 15 августа окружили памятник конфедератам в городском парке высоким деревянным забором, прямо пояснил, что пытается защитить его от действий вандалов.

События в Дареме (штат Северная Каролина) всколыхнули всю страну. 14 августа собравшаяся средь бела дня перед зданием местного муниципалитета толпа (около 100 человек) накинула петлю на шею памятника рядовому солдату-конфедерату (в городе его было принято называть Тихим Вилли), свалила его с криками «Нет – полиции, нет — фашистским Штатам!» на землю и яростно пинала ногами. Полиция в это не вмешивалась.

Стихийный гнев народа по поводу событий в Шарлотсвилле? Нет.

— Группы на митинге состояли из членов «Трехугольной народной ассамблеи», Всемирной партии трудящихся, «Индустриальных рабочих мира», «Демократических социалистов Америки» и движения антифа, — сообщила по горячим следам событий местная газета Durham Herald Sun.

Поясним, о каких организациях идёт речь. «Индустриальные рабочие мира» — старейшая ультралевая организация в США, созданная ещё в 1905 году социалистами, анархистами и радикальными членами рабочих профсоюзов. Всемирная партия трудящихся — одна из коммунистических партий США, созданная в 1959 году, ещё в 1960-е годы активно поддерживавшая негритянских радикалов из «Чёрных пантер» и гей-активистов. «Демократические социалисты Америки» — созданное в 1982 году социал-демократическое движение, действующее в рамках Демократической партии, как и целый ряд подобных левых партий.

Что касается антифа, то это хорошо известные в западных странах радикальные левацкие боевики, связанные с анархистами и практикующие уличные нападения на оппонентов, погромы банков, поджоги автомашин и т.д. Их резкая уличная активизация в США произошла сразу после победы в ноябре 2016 года Дональда Трампа.

Характерно, что во вторник президент в своём выступлении обратил внимание на действия леваков в Шарлоттсвилле: «Как тогда насчёт «альт-левых», пришедших атаковать «альт-правых»? На них есть хотя бы какое-то подобие вины? Как насчёт того, что они пришли, готовые к бою, вооружённые, с битами в руках?»

Кстати, левые радикалы этого и не скрывают. Адрес сайта Всемирной партии трудящихся был крупно прописан на целом ряде растяжек, развёрнутых над толпой борцов против памятника генералу Ли в Шарлоттсвилле. И это были не местные активисты. «Контингент Всемирной партии рабочих из трёх разных отделений — Нью-Йорк, Балтимор и Дарем (Северная Каролина) — со многими друзьями из других районов, включая соседний Роанок, штат Вирждиния, насчитывал 50 и даже более человек и действовал скоординированным образом», — заявлялось 14 августа на сайте партии.

Фото: © REUTERS/Bryan Woolston

Фото: © REUTERS/Bryan Woolston

Обратим внимание на города, откуда прибыли активисты. Тот же Дарем, где затем члены Всемирной рабочей партии, по сообщению их же сайта, призвали к реализации опыта, полученного в Шарлоттсвилле. И Балтимор, где сразу после погрома в Дареме мэр поспешила сама снести памятники конфедератам.

Неожиданно оказалось, что власти городов и штатов, по сути, бессильны перед не столь уж многочисленными, но хорошо организованными и вооружёнными ордами вандалов, пользующихся к тому же симпатиями федеральных СМИ либеральной направленности. Леваки беспрепятственно сносят памятники (что, вообще-то, нарушает законы), публично сжигают национальные флаги США (уже не Конфедерации!), именуя свою страну «фашистской» и требуя устранения с улиц полиции, — и им всё сходит с рук. Всё это, кстати, похоже на ситуацию конца февраля 2014 года на Украине, где десанты из Киева сносили памятники Ленину в областных центрах при полной пассивности власти и милиции.

На Украине возможность этого дала смена власти после Майдана, в США леваки уже давно рассматриваются как ударный отряд выступлений против Трампа, отстранение которого от власти уже стало идеей-фикс Демократической партии и её миньонов из «рабочих» партий. Вооружены уличные отряды леваков в США не хуже украинских «самообороны Майдана» с «Правым сектором»* образца февраля 2014 года.

– В Шарлотсвилле около 20 членов группы под названием «Бунт реднеков», которая описывает себя как антирасистскую, антикапиталистическую и посвящённую объединению белых рабочих и угнетённых меньшинств, пришла с автоматами (они видны на опубликованных газетой фото. — Прим. Лайфа) и создавала периметр безопасности вокруг контрпротестов в Парке эмансипации, — сообщила 14 августа либеральная газета The New York Times в статье «Кто они — контрпротестующие в Шарлотсвилле?». — Группа, которая восхищается Джоном Брауном, белым аболиционистом, совершившим вооружённое восстание в 1859 году, на своём веб-сайте издала «призыв к оружию».

Лайф уже публиковал фотографии таких боевиков с замотанными по образцу латиноамериканских левых партизан лицами и с заряженными автоматическими винтовками, именующих себя «красной гвардией» и выходивших «устрашить антифашистов» на улицы городов в США. Есть чего испугаться и рядовым стражам порядка, и местным чиновникам. Не случайно во время митингов на улицы в Шарлотствилле была выведена бронетехника и бойцы полиции в полной боевой выкладке с автоматами, а для разгона беспорядков была задействована и Национальная гвардия.

— Сейчас — как в 1859 году [тут убрана поясняющая вставка в скобках]: все из-за чего-то злятся, у всех есть оружие, — заявил 14 августа изданию The New Yorker бывший офицер спецназа и дипломат Кит Майнс.

Майнс, наблюдавший гражданскую войну в Афганистане и Колумбии, ещё в марте этого года указал изданию Foreign Policy на ряд моментов, вследствие которых он оценил вероятность гражданской войны в Штатах на сегодняшний день в 60%: «укоренившаяся поляризация нации», «всё более разобщающие людей освещение событий в прессе и информационные потоки», «ослабление институтов, особенно Конгресса и судебной власти», «политическое руководство «продаёт» или снимает с себя ответственность» (вспомним сегодняшнюю передачу губернатором Вирджинии вопроса сноса памятников на решение Генеральной ассамблеи штата или местных органов власти) и «легитимизация насилия как «модного» способа вести дискурс или урегулировать споры».

Национальный консенсус, возникший в Штатах ещё в конце XIX века по поводу оценки Гражданской войны, оказался разрушен. На глазах разворачивается новая попытка уничтожить Юг, как месть за его голосование за Трампа, — на этот раз уже окончательно. Ответом становится вооружение местных националистов, готовых дать отпор левым вандалам, поощряемым проигравшей президентские выборы, но сохранившей контроль за властями на местах Демократической партией.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Владислав Мальцев

Источник: «Life»

Scroll To Top