Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Спасти банкиров Ананьевых
21.08.2017

Спасти банкиров Ананьевых

«Промсвязьбанк» заподозрили в предоставлении ЦБ РФ искаженных сведений о выполнении нормативов.

bratya_ananevi

По оценке эксперта ГК ФИНАМ Владимира Улыбина, «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых грозит санация. Аналитик связывает сложную ситуацию в этом частном банке с ростом просроченной задолженности (примерно на 96 миллиардов рублей, или 11,3%, что в 2,2 раза выше, чем в среднем по банковскому сектору). «Кроме того, около 177 миллиардов рублей кредитов приходится на недвижимость, что считается достаточно рискованным активом», — поясняет Улыбин. Это экспертное заключение совпадает с недавним предостережением аналитиков «Альфа-капитал» о высоких рисках продолжения сотрудничества клиентов с этим кредитным учреждением.

В то же время в минувшую пятницу  «Промсвязьбанк» распространил прямо противоположное заявление, в котором говорится о том, что этот  банк «с запасом выполняет нормативы ЦБ РФ». В сообщении, в частности, приводятся десять обязательных нормативов, и наряду с минимальными требованиями регулятора указываются фактически достигнутые показатели банка. Однако, по мнению экспертов, эти показатели формируются на основе отчетности  самого кредитного учреждения, а не проверки Центробанка, что позволяет заподозрить «Промсвязьбанк» в манипулировании цифрами и предоставлении заведомо недостоверной информации.

Такие манипуляции с попытками ввести в заблуждение представителей надзорного органа периодически и неоднократно предпринимаются банками, оказавшимися в сложном положении. Например, в предоставлении ложных сведений об исполнении нормативов ЦБ РФ был уличен банк «Уралсиб» в последний период его управления  Николаем Цветковым. Недостоверные сведения предоставлялись Центробанку и топ-менеджментом банка «Русский финансовый альянс». Наконец, с такими же проблемами регулятор столкнулся и при изучении отчетности банка «Югра» о выполнении обязательных нормативов. Эти и другие кредитные учреждения, предоставлявшие в ЦБ РФ «гладкие» отчеты  на фоне очевидных проблем, как известно, потерпели фиаско.

По оценке ряда аналитиков, сейчас в таком же положении находится и «Промсвязьбанк», менеджменту и акционерам которого не остается ничего иного, как любыми путями постараться убедить руководство регулятора в своей «живучести» и отсутствии критической массы проблем. Судя по всему, браться Ананьевы  надеются таким образом выиграть хотя бы  еще немного времени, чтобы попытаться найти инвестора либо договориться с Центробанком об отсрочке неизбежного «приговора». Впрочем, в том, что «Промсвязьбанк» обречен уйти с рынка, уже не сомневаются ни отечественные, ни международные аналитики.

Так, рейтинговое агентство Fitch на днях предупредило, что  отзыв лицензии у банка «Югра» ставит под угрозу ликвидность некоторых частных банков, включая и «Промсвязьбанк». Между тем, эксперты известного банковского портала еще до нынешнего предупреждения агентства Fitch  и  скандального заявления «Альфа-капитала» посылали четкий сигнал о том, что банк Ананьевых с высокой долей вероятности обречен на скорый отзыв лицензии.  В качестве причин называлась высокорискованная политика банка, говорилось о том, что  выданные кредиты многократно превышают собственный капитал, при этом объем просроченных кредитов растет как снежный ком.

Похоже, что «Промсвязьбанку» ничего не остается, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Этим, по-видимому, и обусловлено распространение в СМИ бравурных отчетов о якобы  успешном исполнении этим банком  нормативов ЦБ.

Олег Комов

Scroll To Top