Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день
22.08.2017

Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день

Вернуться на первую строчку китайского рейтинга Forbes миллиардеру помог рост котировок основанной им Alibaba

Состояние Джека Ма, основателя и исполнительного директора гиганта электронной коммерции Alibaba, увеличилось на $1,3 млрд за один день, сообщает Forbes.

Это произошло после публикации отчетности ретейлера за первый квартал, согласно которой выручка компании увеличилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти результаты оказались выше ожиданий аналитиков, акции компании выросли более чем на 10%. Более половины состояния Ма приходится на акции Alibaba, так что рост котировок обеспечил бизнесмену резкий прирост состояния.

Кроме того, доходы от облачных сервисов почти удвоились — до 2,4 млрд юаней ($360 млн) за второй квартал. Рост выручки во многом был обусловлен увеличением на 75% общего числа клиентов, использующих платные интернет-сервисы и интернет-инфраструктуру Alibaba — с 577 000 клиентов в июне прошлого года до более чем миллиона клиентов в июне 2017 года. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель будет продолжать расти, учитывая огромный спрос на интернет-инфраструктуру в Китае и на других азиатских рынках.

Согласно рейтингу Forbes Real Time, в настоящее время состояния Ма составляет $37,6 млрд. Он самый богатый человек в Китае — на $900 млн «опережает» председателя Tencent Holdings Ma Хуатенга, который переместился на вторую строчку в китайском рейтинге Forbes Real Time (состояние — $36,7 млрд). В то же время владелец девелоперской компании Dalian Wanda Ван Цзяньлинь, занимавший первую строчку в китайском рейтинге Forbes-2017, опустился на четвертую строчку, сейчас его состояние оценивается в $29,9 млрд.

Тем не менее, расклад сил еще может измениться: Tencent 16 августа сообщила о том, что их чистая прибыль за первые шесть месяцев выросла на 70%, в основном благодаря росту онлайн-бизнеса и мобильных игр, а также онлайн-платежей и рекламы. На прошлой неделе акции Tencent выросли на 4,9%.

Джек Ма при развитии своего бизнеса на протяжении многих лет следовал по стопам Amazon Джеффа Безоса, крупнейшего в мире онлайн-ретейлера и главного конкурента Alibaba. Как и Amazon, китайская корпорация запустила бизнес по облачному хранению данных и начала производить собственный развлекательный контент. Сам Безос в 2017 году вошел в тройку богатейших людей планеты по версии Forbes, тогда его состояние оценивалось в $72,8 млрд, а в июне на протяжении нескольких часов занимал первую строчку списка.

Тем не менее в чем-то Джеку Ма удалось опередить своего американского конкурента. Летом 2017 года Amazon подала заявку на приобретение Whole Foods Market Inc. за $13,7 млрд. в попытке освоить рынок розничной торговли.  Ма запустил подобный проект около двух лет назад, открыв продуктовые магазины Hema. Только в прошлом месяце появилось еще три магазина, в результате чего общее количество достигло 13, в основном они расположены в Шанхае и Пекине.

Анастасия Ляликова

Источник: «Forbes»

Scroll To Top