Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Петр Порошенко указал Украине «европейский автобан»
24.08.2017

Петр Порошенко указал Украине «европейский автобан»

В Киеве прошел парад ко Дню независимости

Украина движется в ЕС и НАТО, вопреки желанию и противодействию Москвы. Это стало основной идеей выступления президента Украины Петра Порошенко во время парада, посвященного 26-летию независимости страны. При этом за 18 минут выступления господин Порошенко 14 раз упомянул Россию.

«Мы успешно завершили борьбу за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС. Наш украинский караван идет, а дорога у нас одна — широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС и НАТО. Мы разрушили визовый занавес с Западом, это де-факто и де-юре разрыв с империей зла»,— сообщил Петр Порошенко в начале своего выступления. Затем он добавил, что на 26-м году независимости Украина «вышла из шока, боли, которую причинила Украине российская гибридная агрессия». «Самое тяжелое и болезненное уже позади. С одной оговоркой: мы не знаем, что в голове у того, кто сидит за поребриком и посылает нам того, кого там нет»,— сказал президент Украины, намекая на присутствие российских военных в зоне донбасского конфликта.

По мнению Петра Порошенко, основная проблема Украины в том, что Россия не заинтересована в существовании Украины, а в ее «лабораториях придумывают то Новороссию, то Малороссию»

«Россия не впервые пытается придушить украинскую независимость»,— заявил господин Порошенко. В память об этом президент Украины анонсировал открытие парада флагами Украинской народной республики, которая «100 лет назад боролась за украинскую независимость».

Упоминая Россию лишь в негативном контексте, в позитивном Петр Порошенко говорил о странах НАТО. «Мы должны искать и держаться за союзников и не оставаться один на один с Россией»,— сказал Петр Порошенко, оглянувшись на главу Пентагона Джеймса Мэттиса и добавив, что «Украина сдерживает российскую армию, но исходит из мирного, дипломатического варианта возвращения Крыма и Донбасса». Отдельно Петр Порошенко сообщил, что для Украины также опасна «пятая колонна». Внутриполитическая борьба же, по его словам, «должна оставаться в рамках европейского процесса».

«Украина — это национальная семья. Российская агрессия объединила украинские хутора в единый патриотический дом»,— заявил Петр Порошенко, заверив также, что «независимость в надежных руках», и завершил выступление не совсем традиционным лозунгом: «Украине — слава!»

Как ранее сообщал “Ъ”, в параде ко Дню независимости Украины участвовали 4,5 тыс. военнослужащих, среди них — более 1 тыс. бойцов АТО и более 200 орденоносцев, которых официальные комментаторы парада назвали «ветеранами российско-украинской войны». Также на парад приехали более 200 военных стран НАТО, которых министр обороны Степан Полторак приветствовал словами «Поздравляю представителей стран-партнеров». Министры обороны восьми стран НАТО впервые принимали парад с Петром Порошенко. Перед началом парада в музее-заповеднике «София Киевская» состоялась торжественная молитва за Украину.

Напомним, что 24 августа 1991 года Верховная рада УССР одобрила Акт провозглашения независимости Украины, одобренный Всеукраинским референдумом и Декларацией о государственном суверенитете Украины.

Янина Соколовская

Источник: «Коммерсантъ»

Scroll To Top