Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Проукраинские язычники взяли на себя ответственность за поджоги в Ростове
30.08.2017

Проукраинские язычники взяли на себя ответственность за поджоги в Ростове

На YouTube появилось несколько видеороликов, где одетые в камуфляж и балаклавы боевики с оружием, позируя на фоне флага с неоязыческой символикой, заявляют о ведении в России диверсионной борьбы

Ранее боевики из некоего «Русского освободительного движения» (РОД), по их словам, служили в добровольческих батальонах на Украине, а затем вернулись для проведения терактов на родину.

— 21 августа в историческом центре Ростова рядом с улицей Нижегородской нами был подожжён частный сектор. Сама акция проведена с учётом погодных условий, дабы достичь максимального распространения огня в частном секторе. Данный акт — это удар русского национального подполья. Мы вернулись на родину с Донбасса, мы переходим в наступление, — заявляет мужчина в балаклаве на первом видео.

В первый раз это видео было упомянуто в соцсетях 25 августа, затем обсуждаемое видео было удалено администрацией YouTube и перезалито на новом пустом аккаунте 28 августа.

24 августа на другом аккаунте на YouTube появилось и до сих пор доступно другое видео, где рядом с тем же флагом позируют уже шестеро мужчин в камуфляже, балаклавах и с автоматами. Причём, по отзыву обладателей легального огнестрельного оружия, автоматы Калашникова (с хорошим тюнингом) не похожи на страйкбольные — либо боевые, либо очень хорошо сделанные макеты таковых.

— Мы русские националисты, в России мы состояли в разных патриотических движениях и организациях. Отвергнув потоки лжи, льющиеся с телеэкранов, мы отправились на Донбасс… Здесь мы воевали в разных подразделениях украинских войск… Теперь мы объединились и обращаем свой взор на Отчизну… Девятый вал русской смуты ещё впереди. Слава Руси! — заявляет их лидер.

Судя по используемому красном флагу с золотым свастическим коловратом, люди на видео позиционирует себя как родноверы (русские неоязычники). В среде родноверов используется и символика, фигурирующая в правом верхнем углу обоих видео, — красный щит каплевидной формы с золотым коловратом на нём и двумя скрещёнными топорами средневекового типа за ним. Очень похожая (только за щитом не два топора, а меч и топор) ещё с 1990-х годов принята в Союзе славянских общин Славянской родной веры (ССО СРВ) — одном из крупнейших объединений российских родноверов.

— В среде русских националистов действительно не раз использовалась ранее аббревиатура РОД, так как она апеллирует как к «роду» (народу), так и к предполагаемому верховному божеству древних славян Роду. Вследствие этого такие названия были популярны у родноверов, хотя и не только у них, — сообщил Лайфу руководитель молодёжного крыла партии «Родина» Владимир Лактюшин, в нулевые состоявший в ряде национал-патриотических организаций.

По его словам, объединений с такой аббревиатурой было много, но ни одно из них явно не имеет отношения к людям на видеороликах «Русского освободительного движения».

— Широко на слуху с 2005 года РОД, «Русское общественное движение», которое возглавлял Константин Крылов, позже неформальный (ввиду наличия судимости по 282-й статье за высказывания на митинге «Хватит кормить Кавказ» в 2011 году) лидер Национально-демократической партии (НДП), — перечисляет Лактюшин. — 4 ноября 2009 года на «русском марше» в Москве участвовала группа молодёжи из Подмосковья в чёрных «ниндзя-кенгуровках», которая несла баннер с надписью «РОД» (буква «о» была оформлена как круг, куда вписана руна «одал») и надписью «Воля крови — призыв к действию». В апреле 2013 года эти фото и лозунг начали продвигать (не известно, те же люди или другие) в соцсетях с расшифровкой РОД как «Русское освободительное движение» и уже с указанием на принадлежность новой группы к родноверам. Но последняя активность этого РОД в Интернете стихла уже три года назад. Символика всех этих правых групп не имела ничего общего с новоявленным РОДом.

Почему-то одно из видео «террористов» было залито на YouTube c нового аккаунта под названием «Андрей Афанасьев». Человек с таким именем известен среди националистов — он член отделения НДП в Новосибирске и жрец местной общины родноверов «Земля Даждьбога». С лета 2014 года воевал в Донбассе в 7-й Славянской бригаде ополчения ДНР. Весной — летом 2015 года в ЛНР участвовал в создании «роты родноверов» в рядах бригады «Призрак» Алексея Мозгового и проводил обряды для её бойцов.

Сам Афанасьев поспешил на днях откреститься от провокации в свой адрес.

Скриншот © L!FE

Организовать подобный вброс могли представители «Азова» (на это уже прямо указывали в соцсетях), которые с конца 2016 года активно уверяют украинскую общественность в наличии у них связей с некоей подпольной сетью на юге России, причём состоящей именно из местных русских националистов.

Вызывает удивление ещё ряд моментов. Якобы на вооружении «террористов» автоматы, они имеют реальный опыт боевых действий, — но при этом единственной их акцией стал поджог, не требующий ни наличия оружия, ни упомянутого боевого опыта.

Затем, удивляет стиль заявления, очень канцелярский: «Подожжён частный сектор… дабы достичь максимального распространения огня в частном секторе». И никаких красочных образов, связанных с родноверием или национализмом. При этом крайне расплывчата и неточна лексика по поводу того, где они якобы воевали в Донбассе: «В разных подразделениях украинских войск». Воевавшие там быстро усваивают конкретику родов войск: есть Вооружённые силы Украины (ВСУ), есть Нацгвардия в системе МВД, есть добровольческие батальоны, в том числе до сих пор не подконтрольные власти («Правый сектор»* и «Добровольческая украинская армия»* Дмитрия Яроша).

Появление видео «террористов» с отсылкой к «украинскому следу» могло исходить от истинных поджигателей жилого сектора в Ростове, связанных с сугубо коммерческими интересами местных застройщиков. Цель — попытаться пустить следствие по ложному следу. Найти макеты автоматов, изучить в Интернете символику родноверов и пошить подходящие знамёна, в принципе, совсем несложно.

*Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Владислав Мальцев

Источник: «Life»

Scroll To Top