Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Михаил Сироткин «играет на понижение»
19.09.2017

Михаил Сироткин «играет на понижение»

Департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома» добился снижения лимитных цен на основное технологическое оборудование на 30 процентов

Даже при реализации такой масштабной стройки, как создание Северо-Европейского экспортного газопровода по морскому дну, можно добиться существенной экономии на закупках материалов и оборудования, причем сделать это без ущерба качеству строительства.

Северо-Европейский газопровод или иначе «Северный поток», строительство которого ведется под управлением «Газпрома» — уникальный энергетический мост в Европу, он откроет принципиально новый экспортный маршрут российского газа: напрямую, без посредников, свяжет нашу страну с газовым рынком Европы.

Это особенно важно в условиях падения добычи газа в Европе и роста спроса на его импорт. По оценкам экспертов, импорт газа в страны Евросоюза к 2025 году возрастет на 200 миллиардов кубометров. Миссия консорциума «Северный поток» заключается в том, чтобы создать надежную и экологически безопасную инфраструктуру для обеспечения надежных и безопасных поставок газа в Европу. «Северный поток» сможет обеспечить около 25% дополнительного импорта, ежегодно поставляя 55 миллиардов кубометров газа, что достаточно для обеспечения годовой потребности более 25 миллионов домашних хозяйств.

Согласно проектной информации, две параллельные нитки газопровода «Северный поток» будут около 1220 км длиной каждая и пройдут примерно на расстоянии 50 метров друг от друга через Финский залив и акваторию Балтийского моря.

Морской маршрут газопровода пройдет на глубине 210 метров и должен учитывать экологически чувствительные зоны, участки захоронения боеприпасов и химического оружия, важные навигационные маршруты и другие особые зоны, служащие экономическим или туристическим целям.

Конечно же, такое ответственное строительство потребует всего самого лучшего – и материалов, и оборудования, и строительных услуг. Но, как оказалось, при правильно выстроенном управлении процессами самое лучшее не всегда является самым дорогим.

Управлением процессами контрактования и контроля стоимости услуг на всем протяжении действия заключенных контрактов занимается в «Газпроме» Департамент корпоративных затрат под управлением Михаила Сироткина. Как следует из названия подразделения, его основная задача – организовать процесс поиска подрядчиков, которые смогут обеспечить надлежащие параметры качества оборудования и услуг, но при этом не только удержать затраты в рамках установленных пределов, но и найти возможности эти затраты снизить.

Как показывает практика, Департаменту Михаила Сироткина решение этой задачи вполне удается.

Одним из способов получения лучшей цены является поиск и привлечение к сотрудничеству непосредственных производителей оборудования. Например, при закупке техники для Северо-Европейского газопровода это было одним из основных условий контрактования.

Профессионально выстроенная система управления закупками, организованная под непосредственным управлением Михаила Сироткина, позволила «Газпрому» быстрее чем планировалось законтрактовать необходимые объемы закупок оборудования для строительства линейно части газопровода, а экономия времени в таком масштабном строительстве – немаловажный фактор.

При этом удалось существенно оптимизировать и прямые финансовые затраты – так, организация закупок при участии Департамента по управлению корпоративными затратами под руководством Михаила Сироткина позволила снизить лимитные цены закупки основного технологического оборудования на 30%, а в сравнении с предыдущими аналогичными проектами «Газпрома» – до 50%.

При этом сохраняются высокие требования к качеству оказываемых услуг и закупаемого оборудования. Для того, чтобы гарантировать качество, в «Газпроме» была создана система предквалификации подрядчиков, которая позволяет держать под контролем качество исполнения работ и избегать роста стоимости услуг подрядчиков в том случае, когда исполнитель по неопытности или с умыслом «не учел» каких-либо специфических условий, напрямую влияющих на общую стоимость оказанных услуг.

Анна Варшавская

Источник: «Новые Ведомости»

Scroll To Top