Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Паралич Киева
21.09.2017

Паралич Киева

Зачем Британия выделяет Востоку Украины миллионы фунтов

Британский правительственный Департамент международного сотрудничества разместил на портале тендеров на проведение международных гуманитарных операций программу, в рамках которой Киеву планируется выделение почти 13,78 миллиона фунтов стерлингов на цели «экстренных гуманитарных нужд в восточных регионах Украины, затронутых военным конфликтом».

В описании целевой аудитории и районов, которые будут затронуты программой, отмечается, что содействие будет оказано более чем 3,1 миллиона украинских граждан, живущих в зоне конфликта. Довольно примечательно в этой связи указать и на то, что срок исполнения контрактов в рамках гуманитарной программы британского Департамента международного сотрудничества отнесён на конец марта 2020 года, что, в общем-то, позволяет сказать, что иностранные правительственные доноры довольно скептически относятся ко всем разговорам о скором урегулировании, готовясь оказывать содействие киевским властям на протяжении как минимум нескольких следующих лет.

Фото: © РИА Новости / Стрингер

Фото: © РИА Новости / Стрингер

При этом финансирование программы предусматривает помощь жителям прифронтовой полосы и беженцам на Юго-Востоке, то есть британские деньги пойдут на проекты, которыми, по идее, должно заниматься само украинское правительство, тем более в отсутствие крупных военных событий в зоне так называемой АТО. Средства пойдут субконтракторам — Датскому совету по делам беженцев, чешской организации «Человек в беде», а также Красному Кресту и структурам ООН, — на создание каких-то минимальных условий для проживания людей. Так, в документах программы указано, в частности, что для жителей затронутых конфликтом зон будет закупаться уголь (из расчёта три тонны на зимний период на одно домохозяйство), проведение санитарных мероприятий, отопление «убежищ».

Фото: © РИА Новости / Джон Траст

Фото: © РИА Новости / Джон Траст

С последним всё вообще странно — на Украине, в отличие, скажем, от африканских стран, попросту отсутствуют лагеря беженцев, а значит, тут речь идёт о выполнении базовых функций государства, отданных на аутсорс международным структурам или вовсе правительственным ведомствам иностранных государств. Но и это ещё не всё — оказывается, планируется закупать электронагревательные приборы, а также компенсировать затраты на зимнюю одежду посредством специальных предоплаченных ваучеров, на которые местные жители на Юго-Востоке Украины могли бы её приобретать. Подобного рода активность свидетельствует о том, что органы социального обеспечения официального Киева на подконтрольной ему территории Донбасса находятся в коллапсе и полностью утратили способность проводить политику в интересах собственного населения.

Следует отметить, что своеобразная скрытая эрозия украинской государственной системы на Юго-Востоке и подмена её международными гуманитарными структурами идёт уже довольно давно. Так, летом этого года Датский совет по делам беженцев, получивший финансирование от германского государственного Общества по международному сотрудничеству, запустил программу по возведению домов для беженцев на Юго-Востоке Украины. Датчане на немецкие деньги планировали тогда возвести посёлки в Крымском и Трёхизбенке Луганской области, а также в ряде населённых пунктов Донецкой области, включая Мариупольский район.

Следует отметить при этом, что из-за вооружённого конфликта в Донбассе в Россию выехало 1,1–1,4 млн человек, 100 тыс. украинцев получили гражданство РФ, 300 тыс. ожидают решения. Ещё 800 тыс. человек получили вид на жительство в странах Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата, опубликованные в октябре прошлого года.

Украинские беженцы на железнодорожном вокзале в Ростове-на-Дону. Фото: © РИА Новости / Александр Поготов

Украинские беженцы на железнодорожном вокзале в Ростове-на-Дону. Фото: © РИА Новости / Александр Поготов

При этом на территории Украины насчитывается больше 1,6 миллиона внутренне перемещённых лиц. Примечательно, что Украина по этим показателям оказалась в одной группе с Колумбией, Сирией, Суданом, Ираком, Йеменом и Южным Суданом. Что характерно, по данным исследования ооновской Международной организации по миграции, 45% внутренне перемещённых лиц на Украине имеют достаточно средств только на продукты питания. Сообщалось, что 21% перемещённых семей имеет общий уровень доходов в 1500–3000 (от 50 до 100 долларов) гривен в месяц и существует в условиях фактической внутренней дискриминации.

Исходя из существенно возросшей активности западных и прежде всего американских и британских государственных гуманитарных фондов, можно сделать вывод о том, что иностранные кураторы и покровители украинского руководства не питают иллюзий относительно эффективности госуправления контролируемых официальным Киевом территорий на Юго-Востоке и всё активнее берут на себя функции, которые должны исполняться суверенным государством на собственной территории. Вместе с тем пролонгация этих программ на срок вплоть до 2020 года даёт ясный сигнал о том, что вооружённый конфликт, хоть и переведённый в замороженную стадию, — это реальность, с которой предстоит жить долгие годы, что и вынуждает зарубежных доноров Украины брать в свои руки не только гуманитарные, но и многие стандартные функции управления вплоть до обеспечения жителей теплом, продовольствием и предметами первой необходимости.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»

Scroll To Top