Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Воровать у военных выйдет дороже: за злоупотребления при гособоронзаказе накажут строже
21.09.2017

Воровать у военных выйдет дороже: за злоупотребления при гособоронзаказе накажут строже

Особенно по президентскому законопроекту

Президент внес в Госдуму законопроект, который предлагает считать злоупотребление должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа более тяжким преступлением, чем злоупотребления при расходовании средств, выделенных на образование, здравоохранение и строительство мирных объектов.

Воровать у военных выйдет дороже: за злоупотребления при гособоронзаказе накажут строже

В советские времена хищение «социалистической собственности» каралось намного строже, чем хищение собственности частной. Похоже, что теперь такой «социалистической собственностью» объявлен гособоронзаказ. Фото: В.Добровольский

Таковы у нашего государства приоритеты и таково понимание главных угроз.

Уголовный кодекс предлагается дополнить двумя новыми статьями. Одна из них будет карать за «злоупотребление полномочиями» при выполнении гособоронзаказа руководителей коммерческих и иных организаций, если это повлекло «причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства». Минимальное наказание — штраф от 1 до 3 млн рублей, максимальное — лишение свободы на срок от 4 до 8 лет в пакете со штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если безобразия творила организованная группа — от колонии на срок от 5 до 10 лет не отвертеться. Ровно такие же наказания президент предлагает прописать для должностных лиц в другой новой статье УК, 285.1 — за злоупотребление своим положением «из корыстной или иной личной заинтересованности» при выполнении государственного оборонного заказа.

Эти новые статьи УК включаются в число обещающих еще и конфискацию имущества. Следствием займется СК.

Во всех других, не связанных с гособоронзаказом случаях злоупотребления полномочиями руководством коммерческих и иных организаций, даже если налицо «существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства», УК по-прежнему будет обещать штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет. Если последствия преступления были тяжкими — штраф вырастает до 1 млн рублей, а сесть можно на срок до 10 лет. А злоупотребляющим своим положением должностным лицам по-прежнему будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или в крайнем случае срок — до 4 лет колонии. Если преступником является мэр, губернатор, министр или прокурор — наказание ужесточается до «ужасных» 100–300 тысяч штрафа или даже до лишения свободы на срок до 7 лет…

Чем вызван особый подход к преступлениям в сфере оборонзаказа?

В пояснительной записке, которая должна была бы ответить на этот вопрос, в двух абзацах лишь кратко перечислены предложенные новации. Ни статистики, ни обоснования необходимости внесения изменений в УК. Верховный суд и правительство в своих отзывах инициативу президента поддержали, не высказав ни одного замечания.

Между тем в Госдуме с осени 2016 года лежит правительственный законопроект с очень похожим содержанием. Разве что для руководителей коммерческих предприятий и иных организаций, нагревших руки на гособоронзаказе, состав преступления определяется в нем как «нецелевое расходование финансовых средств» да наказания предусмотрены более мягкие, чем у президента: максимальный штраф — до 1,5 млн рублей, а максимальное лишение свободы — до 8 лет. И чиновников за нарушения в сфере оборонзаказа правительство предлагало судить за «нецелевое расходование бюджетных средств», предусмотрев за это более суровое, чем во всех прочих случаях «нецелевого расходования», наказание.

По регламенту Госдумы все законопроекты, ставящие одну цель и предлагающие внесение изменений в одни и те же статьи действующих законов, должны рассматриваться как альтернативные. В разговоре с «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») сообщил, что «в приоритетном порядке будет рассматриваться президентская инициатива». Похоже, правительству придется свою отозвать…

Марина Озерова

Источник: «Московский комсомолец»

Scroll To Top