Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Ни себе, ни людям
29.09.2017

Ни себе, ни людям

Почему АИЖК «зажало» дивиденды государству

Счётная палата выявила, что Агентство ипотечного и жилищного кредитования не слишком помогало ипотечникам и недоплатило государству 169 млн рублей дивидендов.

После того как курсы доллара и евро подскочили, сотни валютных ипотечников потянулись в государственное Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). Они просили помочь реструктуризировать им долги, но АИЖК частенько отказывало — мол, и так денег не хватает. А недавно Счётная палата отчиталась: Агентство держит у себя 56,3 млрд рублей, вместо того чтобы помогать ипотечникам. Сейчас стали известны новые подробности той проверки СП. Оказывается, АИЖК ещё и недоплатило государству дивиденды на 169 млн рублей. В АИЖК признают претензии, но переадресуют их прежнему руководству.

Где деньги, Зин?

Весной этого года Счётная палата закончила масштабную проверку АИЖК за периоды 2014–2016 годов. Аудиторы нашли нарушения, большая часть которых относилась к периоду работы прежнего руководства агентства — в середине 2015-го там сменился управленческий состав.

Одним из главных замечаний ревизоров была судьба 56,3 млрд рублей. А точнее — облигаций на эту сумму. С 2002 по 2013 год правительство предоставляло АИЖК госгарантии по облигационным займам агентства. Всего за эти годы в обращение вышло облигаций на 143,5 млрд рублей.

Фото: © Flickr/nikcname

Фото: © Flickr/nikcname

Полученные средства АИЖК должно было направить на финансирование ипотечного кредитования и на улучшение условий ипотеки для граждан. Так, важным ориентиром работы агентства всегда оставались майские указы президента. Согласно одному из пунктов указов, к 2018 году средняя ставка в России по ипотеке должна быть равна проценту инфляции плюс 2,2 процентных пункта. То есть к январю 2018-го средняя ставка по ипотечному кредиту должна равняться примерно 6,4%.

Но если посмотреть цифры по ипотеке на сайте Центробанка, окажется, что этот пункт не выполнен до сих пор и вряд ли будет выполнен к январю. Ведь средняя ставка по ипотеке сейчас держится на уровне 11%.

По словам аудиторов, миллиарды остались лежать мёртвым грузом на счетах АИЖК: прежнее руководство агентства оставило 56,3 млрд на собственном балансе, выкупив облигации на эту сумму.

— Таким образом, АИЖК не обеспечило вовлечение в экономический оборот 56,31 млрд рублей (по состоянию на 01.01.2017), предоставленных Минфином России для финансирования ипотечного жилищного кредитования, — сообщил Лайфу источник в палате. — При этом указанные объёмы госгарантий увеличивают государственный внутренний долг Российской Федерации.

Счётка заинтересовалась скромными размерами и обстоятельствами выплаты дивидендов государству как единственному акционеру АИЖК.

— Решение о выплате дивидендов в размере 1,55 млрд рублей (25% от чистой прибыли общества, рассчитанной по МСФО), рекомендованное наблюдательным советом АИЖК, не соответствовало принципу обеспечения прав и интересов государства как единственного акционера АИЖК, — сообщил источник в Палате. — В результате федеральный бюджет в 2015 году недополучил доход в виде дивидендов в объёме 169 млн рублей.

Дела минувших дней

Фото: © Flickr/Investment Zen

Фото: © Flickr/Investment Zen

В самом АИЖК переадресовывают все претензии аудиторов к прежнему руководству.

— Указанные Счётной палатой факты полностью соответствуют действительности. В отдельных случаях не осуществлялся должный контроль кредитного качества контрагентов. Так, в банках с отозванными лицензиями в 2014 году и первом квартале 2015 года АИЖК потеряло около 750 млн рублей, — сообщили Лайфу в АИЖК. — Не обеспечивало агентство и имущественных интересов государства. При объёме капитала около 135 млрд рублей объём выплаченных дивидендов по итогам 2014 года составил 1,5 млрд рублей, а дивидендная доходность — чуть более 1%.

Гендиректор АИЖК Александр Плутник объяснил Лайфу, почему так получилось с дивидендами. По его словам, в тот период госкомпании могли выбирать, по какой отчётности, МСФО или РСБУ, выплачивать дивиденды. Как следует из документов СП, руководство АИЖК применило международные стандарты финансового учёта (МСФО) вместо российских стандартов бухгалтерского учёта (РСБУ). И, как говорит Плутник, из-за этого «база», с которой рассчитывается размер дивидендов, оказалась чуть меньше.

— Вероятно, с помощью этого тогдашнее руководство рассчитывало оставить в агентстве дополнительные средства на реализацию программ для отдельных категорий граждан, — считает Плутник.

По его словам, на тот момент в наблюдательном совете АИЖК не было ни одного человека, который бы представлял интересы государства. Во многом поэтому набсовет был расформирован, а прежний гендиректор уволен. В новом наблюдательном совете находятся министр строительства, замминистра финансов, представители ЦБ, а возглавляет его зампред правительства Сергей Приходько. В итоге, по словам Плутника, в 2016 году агентство выплатило государству в 4,4 раза больше дивидендов, чем по итогам 2014-го.

Что касается «зависших» 56,3 млрд рублей, то сейчас их дальнейшую судьбу решают Минфин, Минстрой и Минэкономразвития. В случае если их возврат не ухудшит кредитный рейтинг АИЖК, они по решению набсовета будут возвращены в бюджет.

Павел Кочегаров

Источник: «Life»

Scroll To Top