Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Подвиги губернатора Потомского
05.10.2017

Подвиги губернатора Потомского

Чем запомнится глава Орловской области

Череда отставок российских губернаторов продолжается. Ротация уже коснулась Николая Меркушкина (Самарская область), Валерия Шанцева (Нижегородская область), Рамазана Абдулатипова (Республика Дагестан), Игоря Кашина (Ненецкий автономный округ), а также Виктора Толоконского (Красноярский край). В начале недели стало известно о новом кандидате на «отчисление»: свой пост готовится покинуть губернатор Орловской области Вадим Потомский. «Новая газета» вспомнила, чем он запомнился региону.

Коммунист Вадим Потомский возглавил Орловскую область в 2014 году. В феврале он был назначен врио губернатора, когда свой пост в связи с истечением срока полномочий покинул единоросс Александр Козлов. Позднее Потомский одержал победу на выборах с ошеломительным результатом в 89%. Несмотря на традиционную популярность КПРФ в Орловской области, с приходом Потомского коммунисты начали терять свои позиции в регионе, и уже в 2015 году получили лишь четыре мандата в горсовете Орла, хотя до этого занимали половину мест. На выборах в областной совет в 2016 году коммунисты тоже потерпели поражение.

Популярность самого Потомского также неуклонно снижалась. В июньском рейтинге губернаторов он занял первое место с конца.  Справедливости ради отметим, что и высокое место в рейтинге глав регионов не гарантирует иммунитет. Первый среди равных — Валерий Шанцев — также был отправлен в отставку.

Результаты хозяйствования Вадима Потомского в Орловской области неутешительные. Только за прошлый год долг региона вырос на 3 млрд рублей, а долги по заработной плате составили 66 млн. Собеседники «Новой газеты» все как один отмечают, что запомнился Потомский своими невыполненными обещаниями: нефтеперегонный завод так и не был достроен, аэропорт не был восстановлен, как и не создана особая экономическая зона. Кроме того, закрылись предприятия «Орлэкс» и «Дормаш».

Можно выделить и особое «достижение» Потомского — историческое — установку первого в стране памятника Ивану Грозному. Появление монумента Грозному, правление которого сопровождалось репрессиями, встретило серьезное сопротивление гражданского общества. В процессе борьбы за памятник орловский губернатор «прославил» себя еще раз, высказав необычную версию о причинах гибели сына Ивана Грозного. По версии Потомского, царь не убивал своего отпрыска, а всего лишь не сумел оказать заболевшему сыну помощь по пути из Москвы в Петербург. То, что Петербург был основан на сто лет позднее, глава Орловской области, видимо, позабыл. Несмотря ни на что, памятник был установлен на торжественной церемонии в присутствии самого Потомского, публициста Александра Проханова и лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова.

Еще один скандал в регионе поднялся после того, как родители сразу нескольких школ заявили, что в учебных заведениях на стендах «Символы Орловской области» появились портреты губернатора. Позднее их сняли.

Депутаты городского совета Орла Сергей Елесин и Игорь Коновалов уверяют: жители области давно дожидаются отставки Потомского.

«99,9% Орловского региона положительно отнесутся к его отставке. Все его воспринимают исключительно негативно. Потомскому все равно, побыл губернатором, ничего не сделал и уехал, а нам здесь жить», —  говорит Коновалов.

Критики Вадима Потомского надеются, что Орловскую область в логике текущих смещений возглавит не «варяг», а кто-то из местных.

Как стало известно «Новой газете», на замену Потомского рассматриваются трое кандидатов: депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, начальник оперативного управления МВД России Анатолий Якунин и бывший сенатор от Орловской области Павел Меркулов. Кроме Афонина, который родился в Туле, остальные кандидаты родом из Орловской области.

Окончательное решение по Потом­скому не принято, и он не единственный кандидат на вылет из кресла. По всей вероятности, в течение недели со своим постом простятся глава Омской области Виктор Назаров и Коми — Сергей Гапликов.

Вера Юрченко

Источник: «Новая газета»

Scroll To Top