Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Игорь Зюзин ответит за преднамеренные банкротства
06.10.2017

Игорь Зюзин ответит за преднамеренные банкротства

Вадим Варшавский подал иски в арбитражные суды нескольких городов, обвинив компанию «Мечел» и его руководство в выведении средств из предприятий

Дочерние компании крупнейшего металлургического холдинга «Мечел» скандально известного бизнесмена Игоря Зюзина и бывший директор Ростовского электрометаллургического завода Геннадий Сомов обязаны заплатить коллективу этого завода и его соучредителю, бизнесмену Вадиму Варшавскому причинённые убытки – 12,7 миллиарда рублей. Так в июле решил арбитражный суд Ростовской области.

Основатель металлургического холдинга «Эстар» Вадим Варшавский заявляет, что руководитель холдинга «Мечел» Игорь Зюзин нанёс огромные убытки не только Ростовскому электрометаллургическому заводу, но и другим предприятиям, на сумму не меньше 60 миллиардов рублей. Иски против Зюзина поданы в арбитражные суды во многих городах Сибири, Урала и Поволжья. Варшавский объяснил, что «в рамках судебного спора установлен факт преднамеренного банкротства предприятий» — — пишет корреспондент правительственной «Российской газеты» Антон Ковалёв.

Главный акционер металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин широко прославился в июне 2008 года, когда не пришёл на правительственное совещание по чёрной металлургии, сославшись на болезнь, и глава правительства Путин пообещал послать ему «докторов» в лице следователей и Антимонопольной службы за якобы занижение вдвое экспортных цен на металлы по сравнению с внутренними. После этого обещания Путина, котировки акций «Мичела» на бирже обвалились, что, якобы, вызвало общее снижение российского фондового рынка. Как раз после этих событий, «Мечел» заинтересовался компаниями Варшавского. Как пишет «Российская газета»: «В 2009 году, когда «Мечел», несмотря на кризис, взял в управление терпящие бедствие заводы «Эстара». Тогда эксперты предполагали, что это была просьба властей, которым не нужны были социальные проблемы в регионах, а «Мечелу» не с руки было отказываться после того, как летом 2008 года на основного владельца компании Игоря Зюзина обрушился с критикой президент Владимир Путин. Партнёрство «Мечела» и «Эстара» заключалось в том, что предприятия «Мечела» продавали заводу входящее сырье и покупали готовую продукцию. Однако как установлено судом, делалось это на таких условиях, которые лишь усугубляли кризисное состояние предприятий. В интервью одному из СМИ Вадим Варшавский рассказывает, что по указанию Зюзина «Мечел» на предприятия «Эстар» «поставлял сырье со своих же поставщиков по нерыночной завышенной цене.»

Сейчас иск о привлечении к ответственности лиц, причастных к преднамеренному банкротству ряда металлургических предприятий подан в арбитражный суд Кемеровской области. «Если Кемеровский арбитраж удовлетворит коллективный иск к Зюзину и его подчинённым, то, по мнению эксперта, тем самым будет создан позитивный для российского делового климата резонансный прецедент судебного преследования недобросовестных предпринимателей и компаний» — заключает «Российская газета».

Источник: «FLB.Ru»

Scroll To Top