Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Нелегалов выдавали за студентов
09.10.2017

Нелегалов выдавали за студентов

В Петербурге раскрыта группа организаторов незаконной миграции

В Петербурге ликвидирована группа, занимавшаяся организацией незаконной миграции. В нее, по версии следствия, входила в том числе и заместитель начальника отдела УМВД РФ по Центральному району города Нина Шопперт, которая была задержана в конце минувшей недели. Куйбышевский райсуд, куда обратилось главное следственное управление СКР по Петербургу с ходатайством об избрании ей меры пресечения, арестовал Нину Шопперт на два месяца. Скорее всего, защита обжалует это решение.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, в Петербурге была ликвидирована группа, занимавшаяся постановкой нелегалов на миграционный учет. В нее, по данным ГСУ СКР, входили несколько полицейских — заместитель начальника отдела УМВД по Центральному району Нина Шопперт и двое специалистов-экспертов, а также два сотрудника из ООО МАО.

На днях силовики задержали Нину Шопперт в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). По версии следствия, мигрантов-нелегалов выдавали за студентов Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, приехавших в город на учебу и проживающих в общежитии вуза на Синопской набережной. Однако, как полагают правоохранители, на самом деле нелегальные мигранты не имели никакого отношения к университету.

Личные данные иностранцев, говорится в материалах расследования, использовались при подготовке пакета документов для постановки на учет, а затем документы передавались в УМВД по Центральному району. По данным следствия, в полиции Нина Шопперт и двое ее коллег, используя эти поддельные документы, регистрировали иностранцев, легализуя тем самым их пребывание в России. Впоследствии документы о постановке на миграционный учет за вознаграждение передавались нелегалам. По оценке следствия, в период с января 2016 по март 2017 года таким образом было легализовано пребывание в России почти 30 человек.

В конце минувшей недели ГСУ СКР обратилось в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга с ходатайством о заключении Нины Шопперт под стражу. Как полагает следствие, оставаясь на свободе, она может скрыться, поскольку у нее имеется загранпаспорт, а также продолжить заниматься преступной деятельностью. Зная же о месте и образе жизни свидетелей по делу, госпожа Шопперт, говорилось в ходатайстве, может оказать на них давление, чтобы убедить изменить показания в свою пользу. Наконец, поскольку она обладает специальными профессиональными познаниями, а также связями в различных госструктурах, то, по мнению следствия, может воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Кроме того, отметил в суде представитель ГСУ СКР, Нина Шопперт дискредитировала в глазах общественности органы государственной власти, способствовала формированию негативного отношения к ней, проявила особый цинизм, проигнорировала нравственное понятие о чести сотрудника органа госвласти. Следствие пришло к выводу, что Нина Шопперт совершила преступление, которое является вызовом обществу и государству и которое свидетельствует об уверенности в безнаказанности.

При этом следует отметить, что свою карьеру Нина Шопперт, имеющая высшее педагогическое образование, начала с рядовых должностей и в итоге дослужилась до должности заместителя начальника отдела. За время ее службы в системе миграционного контроля не получила ни одного взыскания или нарекания.

Адвокат Олег Лебедев, представляющий интересы Нины Шопперт, во время заседания просил суд отказать ГСУ СКР в удовлетворении ходатайства и назначить его подзащитной меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Однако Куйбышевский райсуд, как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, счел позицию следствия законной и обоснованной и арестовал Нину Шопперт на два месяца.

После процесса господин Лебедев отказался от комментариев, но, скорее всего, защита обратится в горсуд Петербурга с апелляционной жалобой на постановление Куйбышевского райсуда.

Пока, по информации “Ъ”, Нина Шопперт имеет процессуальный статус подозреваемой, то, согласно законодательству, следствие должно в десятидневный срок с момента задержания либо предъявить ей обвинение, либо выпустить ее из-под стражи.

В ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти “Ъ” сообщили, что в связи с расследованием данного уголовного дела проводится служебная проверка.

Дмитрий Маракулин

Источник: «Коммерсантъ»

Scroll To Top