Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Взяточничество, взлом и медиаатаки
16.10.2017

Взяточничество, взлом и медиаатаки

Как развивается дело бывшего вице-губернатора челябинской области

Бывший вице-губернатор Челябинской области Иван Сеничев дал показания в суде по делу экс-заместителя губернатора Николая Сандакова, которого обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и взломе электронной почты. Russiangate проследил, как развивалось это дело.

Дело вице-губернатора Николая Сандакова

26 марта 2015 года сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Челябинска вице-губернатора области Николая Сандакова по подозрению в получении взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова (позже следователи назвали это вымогательством со стороны экс-чиновника). По версии следствия, в 2011 году он передал Сандакову 1,5 млн рублей. Тот должен был создать и поддерживать в СМИ положительный образ Тарасова, чтобы обеспечить ему продвижение по службе и в дальнейшем способствовать избранию на должность главы Магнитогорска.

Следователи также сообщили, что в 2013 году Сандаков с помощью специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина взломал более 10 тысяч писем челябинского политолога и начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова.

В рамках уголовного дела следствие проверяло Сандакова на причастность к другим коррупционным преступлениям. Бывший чиновник заявлял, что его дело сфабриковано, а у инкриминируемых ему преступлений нет доказательств.

Аброськин помог взломать почту челябинского политолога

Следствие завершило расследование в отношении Сандакова 11 марта 2016 года. Действия бывшего чиновника было решено переквалифицировать с ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), так как на момент совершения преступления у Сандакова не было должностной инструкции.

24 марта суд освободил Сандакова под залог в 10 млн рублей и вернул дело прокурору из-за нарушения прав обвиняемого. Однако позже, 31 марта, сотрудники ФСБ задержали Сандакова в рамках дела о получении взятки от директора частного охранного предприятия «Питон» Игоря Калугина. По версии следствия, он незаконно оказывал безвозмездные услуги по охране дома Сандакова на сумму не менее 1,9 млн рублей. За это бывший чиновник помог заключить госконтракт на охрану экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

По уголовному делу были проведены 15 экспертиз и опрошены более 40 свидетелей.

Кто является основными фигурантами дела

Евгений Тарасов: бывший глава Озерска проходит по делу Николая Сандакова потерпевшим. Он проходил психологическую экспертизу, так как в ходе следствия часто менял показания. Признан вменяемым.

Тарасов в апреле 2013 года уже был обвинен по делу об организации растраты более 22 млн рублей. Суд первой инстанции приговорил его к 4,5 года колонии, областной суд сократил срок до четырех лет. В сентябре 2014 года Копейский городской суд освободил Тарасова по УДО.

Его также подозревают в передаче взятки члену Совета Федерации РФ от Челябинской области Константину Цыбко. Следствие считает, что в 2012 году Тарасов передал Цыбко 17,5 млн рублей за помощь в назначении на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области.

Александр Аброськин: предполагается, что помощь во взломе электронной почты Сандакову оказывал директор екатеринбургского ООО «Современные информационные технологии», который ранее был судим за аналогичные преступления. Аброськин был объявлен в международный розыск, так как скрылся от следствия на территории иностранного государства. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. В сентябре 2015 года Аброськин дал показания на очной ставке с Сандаковым, а в октябре 2016 года в Советском районном суде. Показания отличаются и, по словам Аброськина, это связано с тем, что в первый раз он говорил под воздействием навязанных ему адвокатов.

Бывший глава Озерска Евгений Тарасов

Игорь Калугин: директор ЧОП «Питон» обвиняется в хищении бюджетных средств и даче взятки Сандакову. Он является основным свидетелем обвинения в деле экс-чиновника. Калугина арестовали 5 апреля по делу о хищении 300 тысяч рублей из бюджета Челябинской области и мошенничество с госконтрактами. ЧОП «Питон» было создано в 2006 году для оказания охранных услуг губернатору Петру Сумину.

В начале февраля УФСБ по Челябинской области провело обыски в «Питоне», связанные с проверками выполнения госконтрактов. В конце октября 2015 года в СМИ, как полагает издание Znak.com, с подачи Калугина была распространена аудиозапись экс-замгубернатора региона Ивана Сеничева. На ней он нецензурно отзывается об области и угрожает закрыть ЧОП «Питон», если не получит два автомобиля.

«Медиаатаки» в интересах Сандакова

26 февраля 2016 года официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Сандаков и его окружение через подконтрольные СМИ противодействовали расследованию.

По словам Маркина, публиковались материалы, дискредитирующие и критикующие следствие, а также формирующие образ обвиняемого как «политической жертвы». Маркин отметил, что Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб. Все они были отклонены. План «мадиаатак» был приобщен к материалам дела.

Источник информации: «Рашагейд»

Scroll To Top