Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Пропавшие миллиарды
18.10.2017

Пропавшие миллиарды

Министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление

Бенефициарами трастов являются члены семьи миллиардера, но он убежден, что не нарушил закон. Одетый в синий костюм с красным галстуком, 79-летний бизнесмен Уилбур Росс (№814 в глобальном списке Forbes, состояние $2,5 млрд) в январе 2017 года почти четыре часа отвечал на вопросы сенаторов.  Когда один из законодателей спросил будущего министра торговли, что он планирует сделать, чтобы избежать конфликта интересов, учитывая внушительный список активов, принадлежащих Россу, бизнесмен четко ответил: «Я намерен быть крайне скурпулезным в любой ситуации, когда возникнет хоть малейшая крупица сомнений». В конце февраля 2017 года Росс был утвержден Сентом США на посту министра торговли.

Как выяснил Forbes, Росс в период между выборами президента страны и инаугурацией Дональда Трампа перевел на трасты, связанные с его семьей, активы на общую сумму $2 млрд. Однако теперь встает вопрос о том, не нарушил ли министр закон и принадлежат ли его семье миллиарды в холдингах, которые могут создать конфликт интересов.

Федеральный закон требует, чтобы члены правительства раскрывали активы, которыми они владеют в настоящее время, а также любые доходы, полученные в течение текущего и предыдущего календарных лет, даже если они больше не владеют активами. Росс утверждает, что он следовал всем правилам.

За три месяца до выборов в 2016 году ассистент Росса сообщил Forbes, что в портфеле бизнесмена — муниципальные облигации на сумму $1,3 млрд, доли в компаниях с ограниченной и неограниченной ответственностью на $1,3 млрд, акции на $550 млн, произведения искусства стоимостью $225 млн, $180 млн наличными и недвижимость на $120 млн.

Суммарно это $3,7 млрд. Forbes запросил документальное подтверждение этой информации, но не получил ее и подошел к оценке состояния Росса более консервативно, оценив его в $2,9 млрд (рейтинг Forbes 400 2016 года).

«Я не являюсь их бенефициаром», — заявил Росс в беседе с Forbes, говоря об этих трастах. Он пояснил, что они записаны на детей и на неких третьих лиц. «Это сложная история, но среди бенефициаров — дети из бывших браков, которые не являются моими детьми», — отметил бизнесмен. Он добавил, что речь не идет о детях его жены, напомнив, что и у него самого, и у его супруги было по несколько браков. Он сказал, что никто из его семьи не является бенефициаром этих трастов.

Но он не ответил более чем на дюжину последующих вопросов, в том числе о том, планирует ли он вернуть себе активы после ухода из правительства.

В любом случае тот факт, что министр торговли говорит, что члены его семьи являются бенефициарами в трастах с нераскрытыми активами на сумму более $2 млрд, вызывает озабоченность у экспертов по вопросам этики. «Это огромная сумма», — сказал Ричард Пейнтер, который был главным юристом по этике при президенте Джордже Буше. «Технически он избегает законов об урегулировании конфликта интересов, но разве вы не думаете, что Сенат должен знать, что сделал это, передав конфликтный актив своим детям?», — добавил он.

Уолтер Шауб, ушедший в отставку в качестве главы Управления государственной этики США в июле 2017 года, заявил, что принципиально, чтобы переданный актив снова не вернулся в руки владельца.  «Если в какой-то момент в будущем этот человек снова окажется владельцем актива, это будет похоже на то, что это отчуждение было фиктивным», — пояснил он.

Анастасия Ляликова

Источник информации: «Форбс»

Scroll To Top