Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Админбутик
19.10.2017

Админбутик

Чиновнице Минстроя РФ Ольге Корниенко припомнили «крышевание» мошенников?

20 сентября следователь по особо важным делам ГСУ СКР Василий Кузнецов допросил главу Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольгу Корниенко. Основанием для допроса послужило соответствующее отдельное поручение, поступившее из Седьмого следственного управления ГСУ СК России (г. Ростов-на-Дону), по уголовному делу о халатности (ст.293 УК РФ) со стороны руководителей Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.

Ольга Корниенко работала в Управлении по надзору в области долевого строительства Краснодарского края с 2008 по 2015, последние 4 года — в должности руководителя управления. Пока высокопоставленный чиновник Минстроя РФ проходит по уголовному делу о халатности в качестве свидетеля — основным фигурантом выступает бывший заместитель Корниенко. Однако допущенные нарушения, легшие в основу дела, имели место именно в период ее руководства Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края. В связи с этим заслуживающие доверия источники не исключают, что в ближайшее время процессуальный статус Ольги Корниенко в рамках возбужденного уголовного дела может поменяться.

Дело кубанских «риэлторов»

Как удалось выяснить, претензии к чиновникам возникли по результатам расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении владельцев и руководства компании «Кубанский риэлтерский центр».

В 2014 году ЗАО «Краснодарский завод резиновых технических изделий» передал «Кубанскому риэлтерскому центру» в аренду с последующим выкупом для жилищного строительства земельный участок по адресу: Краснодар, ул. Гаражная, 87. В феврале 2015 года «Кубанскому риэлтерскому центру» было выдано разрешение на строительство ЖК.

В течение полутора лет «Кубанский риэлтерский центр» продавал квартиры и нежилые помещения в проекте, который существовал только на бумаге. Никаких строительных работ т.н. «застройщик» даже не начинал. Часть договоров с дольщиками была оформлена в соответствии с ФЗ-214, другая часть – это т.н. договоры инвестирования и предварительные договоры участия в долевом строительстве, которые никак не защищают покупателя. Все это время Управление по надзору в области долевого строительства края закрывало глаза на активную деятельность дельцов.

Эта ситуация продолжалась вплоть до лета 2016 года, когда многочисленные жалобы дольщиков стали поступать в администрацию города и в другие органы. Уже после того как Ольга Корниенко пошла на повышение в федеральный Минстрой, департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края направил в арбитражный суд заявление о приостановлении деятельности «Кубанского риэлтерского центра».

В августе 2016 года прокуратура г. Краснодара возбудила в отношении руководства застройщика уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как выяснило следствие, более 136 млн руб., собранных у дольщиков, были расходованы не по назначению, иными словами — выведены со счетов фирмы.

В настоящее время кубанские власти и новый арендатор участка по адресу: ул. Гаражная, 87 — группа компаний «АльфаСтройКомплекс» — пытаются урегулировать ситуацию с обманутыми дольщиками. В частности, принято решение о предоставлении покупателям, пострадавшим от мошенничества, квартир в уже готовых домах ГК «АСК» либо выплате денежных компенсаций. Однако компенсации затронут только тех, кто приобретал жилье в соответствии с ФЗ-214, и не коснутся инвесторов в коммерческую недвижимость.

Продаю админресурс. Дорого

По мнению СКР, ситуация с «Кубанским риэлторским центром» есть прямое следствие, по меньшей мере, халатности тогдашнего руководства Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края. Однако потерявшие свои инвестиции дольщики уверяют, что слово «халатность» недостаточно точно отражает роль Ольги Корниенко и ее подчиненных в случившемся.

За время работы Корниенко главой Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края это ведомство, как говорят некоторые источники, превратилось в подобие дорогого бутика по торговле административным ресурсом: лоббированию интересов одних застройщиков и созданию проблем другим, неугодным компаниям.

Имея мужа-«эфэсбэшника» и, «крышу» в лице тогдашнего всесильного первого замгубернатора Джамбулата Хатуова, Корниенко, похоже, привыкла действовать нагло и грубо. Такой подход периодически приводил к громким публичным скандалам, которые было непросто погасить.

В частности, в 2013 году управление Корниенко «наехало» на компанию «Вюн-Кон-Сервис» — застройщика из Анапы, попытавшись, создать ему неразрешимые проблемы. Для начала за несвоевременную подготовку отчетности компания была оштрафована на 100 тыс. рублей. Однако даже после оплаты штрафа и устранения нарушения управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края не оставило «Вюн-Кон-Сервис» в покое — под тем же предлогом попыталось через суд приостановить на 12 месяцев деятельность компании по привлечению денежных средств участников долевого строительства. Иными словами, расчет делался на то, чтобы на год парализовать работу застройщика. Такой вынужденный простой неизбежно привел бы его к разорению.

Ретивость чиновников управления по надзору в области долевого строительства удалось умерить только после того, как после обращения дольщиков «Вюн-Кон-Сервиса» этой темой заинтересовалась правительственная «Российская газета».

«Вся такая внезапная, такая противоречивая вся»

В истории с застройщиком из Анапы отдельно поражает, что, будучи юристом по своему второму образованию, Корниенко, по сути, потребовала от суда наплевать на ст.50 Конституции РФ, которая прямо запрещает двойное наказание за одно и то же правонарушение. Это далеко не единственный случай, когда заявления и поступки Корниенко заставляют усомниться в ее компетентности.

Так, в апреле 2014 года Корниенко, занимавшая должность руководителя регионального департамента по надзору за долевым строительством, в интервью «Российской газете» заявила, что вообще-то выступает против долевого строительства как такового, По словам чиновницы, граждане должны либо арендовать жилье, либо сразу покупать готовое. Как тут не вспомнить Марию-Антуанетту с ее фразой: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»?

Уже перебравшись в Москву, получив теплое местечко в ведомстве Михаила Меня, Корниенко выступила в амплуа унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. В конце 2016 года директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко посетовала журналистам, что Кубань числится среди лидеров по числу проблемных объектов и количеству пострадавших граждан, наряду с Новосибирской, Самарской, Московской, Саратовской и Ростовской областями. Правда, Корниенко забыла добавить, что именно она более 4 лет отвечала за порядок в этой сфере, возглавляя профильное управление администрации Краснодарского края.

Специалист нарасхват

В октябре 2015 года в рамках чистки кубанской администрации в отставку был отправлен «куратор» Корниенко Джамбулат Хатуов. Правильно поняв сигнал, Корниенко оставила насиженное место. После ее увольнения статус управления был понижен до отдела.

Но менеджерский талант Ольги Валерьевны оказался вновь востребован, и не где-нибудь, а в федеральном Минстрое. Перекантовавшись несколько месяцев на должности замглавы департамента строительства и ЖКХ, 16 ноября 2016 года Корниенко его возглавила.

Впрочем, профессиональное сообщество отнеслось к назначению без энтузиазма. На информационном ресурсе «Голос СРО» (ЗаНоСтрой) был проведен опрос, в котором респондентов спрашивали, одобряют ли они это назначение. Только 13,3% респондентов ответили положительно, 86,7% не одобрили кандидатуру. На форуме дольщиков ЖК «Царицыно» нового главу департамента вообще назвали «подставной куклой бандитов, которые нас грабят».

Обосновавшись в Москве, Корниенко действительно быстро вернулась к привычному modus operandi, начав выстраивать клиентские сети из застройщиков, готовых высоко ценить административный ресурс.

Одновременно, по-женски не забывая обид, она решила втянуть ведомство Михаила Меня в свою персональную вендетту, по сути, начав необъявленную войну с новым руководством Краснодарского края. Практически, при каждом удобном случае Корниенко делает заявления о том, что Кубань является одним из лидеров по числу обманутых дольщиков. В сентябре региональные власти были вынуждены выступить с официальным опровержением, указав, Минстрой при подсчетах завысил количество пострадавших в 7,5 раз.

Впрочем, краснодарским властям есть чем ответить. И вызов Корниенко в СКР на допрос по делу «Кубанского риэлторского центра» является лишь первым ходом в их контрнаступлении.

По материалам СМИ

Источник информации: «Наша версия»

Scroll To Top