Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Хотины, верните деньги?
20.10.2017

Хотины, верните деньги?

Экс-хозяина «Югры» настиг долг перед Альфа-банком

Фото: Ведомости

Бизнес-империя Юрия и Алексея Хотиных — экс-владельцев лопнувшего банка «Югра», профинансированная за счет вкладов российского населения на 180 млрд рублей, находится под угрозой обрушения.

Как сообщает ТАСС, иски в Мещанский и Арбитражный суды Москвы к Алексею Хотину о досрочном взыскании долга, подал Альфа-банк. Структуры Хотина получили уведомление о необходимости погасить 2,58 млрд рублей.

Источник «Интерфакса», осведомленный о положении дел, сообщил, что сумма требований может быть значительно увеличена.

Альфа-банк сомневается в способности Хотина обслуживать долг после того, как рухнул банк «Югра», через который бизнесмен собирал вклады россиян, направляя их на кредиты собственным бизнес-структурам. В декабре Хотину предстоит очередной платеж по кредиту, который бизнесмен хотел бы реструктурировать.

Представитель Хотина заявил РБК, что условия реструктуризации, предложенные Альфа-банком, носят «нерыночный характер», а подача исков рассматривается как «исключительно формальное давление на заемщика».

По словам источника РБК, близкого к Хотину, претензии касаются его девелоперского бизнеса. Один из ответчиков — ООО «Фазис», сдает в аренду коммерческую недвижимость. В год этот бизнес, по подсчетам Forbes, приносит Хотиным более 300 млн долларов.

Финансовое положение бизнес-империи Хотиных, два года назад добравшихся до топ-10 российского списка Forbes ухудшилось — это и послужило основанием для подачи иска, сообщил «Коммерсанту» источник в Альфа-банке.

«Обращению в суд предшествовали длительные переговоры, — сказал он. — К сожалению, план, предложенный господином Хотиным в качестве окончательного варианта, не решает ситуации, а содержащиеся в нем условия означают, что компания в скором времени не сможет выполнять условия, прописанные в кредитном соглашении». Подробности указанного плана в Альфа-банке не раскрыли, отметив, что суд — это «вынужденная мера».

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» в конце июля, оценив дыру в его капитале в 86 млрд рублей. Вкладчикам банка пришлось выплатить за счет АСВ 170 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в российской истории.

В настоящий момент Хотин судится с ЦБ, оспаривая отзыв лицензии и введение временной администрации.

По информации: «Финанз»

Scroll To Top