Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Конец офшорной завесы
20.10.2017

Конец офшорной завесы

Какую страну выбрать при смене налогового резидентства

Эффективность офшоров для сокрытия капиталов стремительно падает

Все больше предпринимателей меняют налоговое резидентство и платят налоги за пределами России. По данным Reuters, так поступили около трети членов списка 500 самых богатых российских бизнесменов.

В чем причины? Во-первых, экономия: во многих странах налоговые ставки ниже, в России все чаще звучат предложения ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Последний раз законопроект на эту тему вносился в Госдуму в июне. Во-вторых, конфиденциальность: предприниматели не желают предоставлять российским властям информацию об активах. Практика показывает, что велик риск их потери. Вспомним, например, с каким упорством государство добивается обращения взыскания на активы экс-сенатора Сергея Пугачева. Сейчас дело слушается в Высоком Суде в Лондоне.

В недавнем прошлом эти задачи решались с помощью оформления бизнеса на офшорные компании. Но правила изменились, эффективность офшоров стремительно падает. Выход из ситуации – смена налогового резидентства.

С офшоров снимают завесу: как работает автоматический обмен налоговой информацией

Автоматический обмен финансовой информацией стартовал в 2017 году. Страны-участники собирают информацию о резидентах других стран и обмениваются этими сведениями. Речь идет о состоянии банковских счетов. То есть не обязательно сообщать налоговой о том, что на счете в зарубежном банке у вас есть, скажем, миллион евро. Если страна, в которой вы платите налоги, и страна, в которой находится банк, заключили соглашение об автообмене, налоговая и так узнает об этом.

Обмануть банк, предоставив ему неверные сведения о себе, вряд ли удастся. Как правило, банки идентифицируют клиентов не только на основании заявления владельца счета, но и по другим документам: декларации, платежи за коммунальные услуги, интернет и мобильную связь и т.д. Иногда предприниматели предоставляют в банк вид на жительство, но не указывают, резидентом какой страны они являются. Из-за предоставления недостоверных сведений банк может отказать в обслуживании. Если же владелец счета не может подтвердить источник средств, то банк вправе заблокировать денежные средства.

Некоторые консультанты предлагают в качестве решений использовать финансовые организации. Автоматический обмен на первом этапе не будет касаться финансовых организаций. Но, во-первых, это временное решение. Во-вторых, содержать такую компанию дорого и налогов с нее платить тоже нужно много. Россия пока присоединилась лишь к общему соглашению об автообмене, которое можно считать декларацией о намерениях. Договоры об обмене информацией с конкретными странами еще не подписаны. Ориентировочно Россия станет полноправным участником системы в 2019-2020 гг.

Важно помнить: в 2015 году вступили в силу правила о налогобложении нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (правила КИК). Нормы исключают возможность аккумулировать чистую прибыль на счетах иностранных компаний без уплаты налогов. Бенефициары КИК с пассивным доходом должны платить налог в России с нераспределенной прибыли иностранной компании. Пассивные доходы – это практические любые виды доходов кроме тех, что получены в результате торговой деятельности, производства и оказания большинства разновидностей услуг.

КИК могут признать налоговым резидентом РФ не только, если  ФНС узнает о ее российских собственниках. Также это может произойти, если налоговая докажет, что центр управления компанией находится в России. Об этом может свидетельствовать нахождения IP-адрес управления счетом в РФ, регулярное получение корреспонденции из России, отсутствие офиса, штата и т.д.

Подведем итог. Правила игры изменились, не возлагайте слишком большие надежды на хранение денег в зарубежных банках и оформление бизнеса на офшорные компании без изменения структуры владения.

Снижаем риски: смена налогового резидентства

Автообмен информацией с Россией и правила КИК никак не затрагивают тех, кто не является российским налоговым резидентом. Чтобы «потерять» резидентство, нужно находиться в России менее 183 дней в году.

Но правила ужесточаются: ФНС пытается применять на практике концепцию «сферы жизненных интересов». Ее суть в том, что человек может быть признан резидентом даже в случае формального выполнения правила об отсутствии в России в течение нужного срока. Если семья предпринимателя остается в стране, а сам он живет на доход от российских активов, в будущем ФНС скорее всего будет добиваться признания его налоговым резидентом РФ.

Например, бизнесмен передает свои акции в управление брокеру и живет на получаемые дивиденды. Других источников дохода у него нет. Даже если он будет проводить в России всего 100 дней в году, налоговую это не убедит. Пока концепция не закреплена в законе, но ФНС планирует добиться этого в ближайшем будущем.

Но перестать быть резидентство РФ не достаточно – банки не принимают клиента без налогового резидентства. Следовательно, нужно платить налоги в другой стране. Оптимально стать резидентом государства, в котором вы действительно планируете жить и работать, в которое планируете перевести семью. Однако делать все это необязательно. Рассмотрим варианты стран, платить налоги в которых выгодно.

Кипр. Гражданство за инвестиции, вложения можно вернуть

Главные плюсы Кипра – 0% ставка налога на пассивные доходы и возможность гарантированно получить гражданство. Чтобы стать гражданином Республики Кипр, нужно инвестировать 0,5 млн евро в жилую недвижимость и 2 млн евро в другие сферы. Например, в коммерческую недвижимость. При этом 2 млн евро – это возвратные инвестиции. Через три года активы можно продать и вернуть деньги в оборот. Инвестиционные программы на Кипре – одни из самых привлекательных в мире. А чтобы стать налоговым резидентом, гражданину достаточно проживать на острове всего 60 дней в году.

В упрощенном виде схема уплаты налогов на Кипре выглядит так: получение гражданства, проживание 60 дней на Кипре, декларирование всего общемирового пассивного дохода (проценты, дивиденды) на Кипре под 0%.

Например, российский собственник оформил кипрское гражданство себе и сыну. Сын ежегодно проживает 60 дней на Кипре и более пяти месяцев в Европе. В собственности у него — кипрская компания, которая управляет большим пакетом долей, акций и ценных бумаг. Все дивиденды, проценты, роялти и купонный доход облагается на Кипре под ставки от 2.5 до 12.5 %, далее распределяется в виде дивидендов, декларируется как личный доход сына и облагается по ставке 0 % на Кипре. В РФ это доход налогами не облагается: сын — не налоговый резидент РФ, а кипрская компания не является КИК.

Но есть и минус. Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц на Кипре достигает 35%. Речь идет о всех доходах, кроме пассивных. Например, если в РФ у бенефициара есть ИП на УСН, то доходы такого ИП помимо 6% в РФ будут облагаться 35 % на Кипре. Дело в том, что на Кипре нет понятия «индивидуальный предприниматель» и такой доход признается доходом физлица.

Мальта. Большая часть затрат на гражданство не возвращается

Еще одна страна, в которой не платятся налоги с пассивных доходов – Мальта. В этой стране также можно получить гражданство в обмен на инвестиции. Размер вложений – не менее 800 тыс. евро. 650 тыс. евро инвестируются в Фонд национального развития Мальты и являются невозвратными. 150000 евро вкладываются в государственные ценные бумаги на 5 лет, эти деньги можно будет вернуть. Чтобы стать налоговым резидентом Мальты, проживать в стране нужно не менее 183 дней в году.

Монако. Нет налога на доходы физических лиц

Главный плюс Монако – здесь вообще нет налога на доходы физических лиц. Но правила получения ВНЖ и сертификата резидента стали строже. Еще недавно пребывание в Монако было обязательным лишь формально, в действительности за этим никто не следил. Но сейчас власти жестко контролируют соблюдение правила об обязательном пребывании в Монако.

Сейчас чтобы получить вид на жительство в Монако, нужно арендовать недвижимость и жить в стране более 4 месяцев в году, чтобы стать налоговым резидентом – более 183 дней. По нашей оценке, большая часть россиян, имеющих ВНЖ в Монако, не соблюдают эти требования.

Латвия. Приемлемые ставки, отсутствие законодательства о КИК

В Латвии приемлемые ставки налогов: 15% на прибыль организаций, 23% на доходы физических лиц. В стране нет законодательства о КИК, поэтому налоговые резиденты Латвии могут не опасаться за нераспределенную прибыль на счетах своих иностранных компаниях. Бонусы: близость к России – всего полтора часа на самолете до Москвы, море, хорошая экология. Чтобы стать налоговым резидентом, нужно проживать в стране более 183 дней в году.

Швейцария. Страна с псевдольготным налоговым режимом

Так называемый льготный режим в кантонах позволяет декларировать общемировой доход с фиксированным размером налога. Общемировой доход – это доходы, полученные из источников за пределами страны. Для налогообложения этих средств для граждан Евросоюза установлена ставка 250 000 евро, для остальных — 400 000 евро.

Но при более внимательном изучении вопроса оказывается, что это не фиксированный налог на весь общемировой доход, а только налог на минимально возможный к декларированию доход. То есть меньше декларировать нельзя. А на самом деле облагается весь доход, просто при режиме «нон-домициль» швейцарские власти не интересует мировой доход вообще.

Статусом «нон-домициль» обладают граждане или резиденты, не родившиеся на территории страны или не прожившие в ней определенное время после получения гражданства. Когда речь идет о таких гражданах, власти не будут искать сведения об общемировом доходе, требовать декларировать и доначислять налоги. Фактически в полном объеме облагается доход только от источников в Швейцарии.

Таким образом, налоговые резиденты Швейцарии со статусом «нон-домициль» решают для себя проблему КИК и раскрытия информации: все сведения будут направлены в Швейцарию. Но подтверждения общемирового дохода такие резиденты не получают, у них будут декларации только на минимально возможную для декларирования сумму. Чем это грозит? Банк наверняка потребует подтверждения уплаты налогов с остального дохода, а в случае отсутствия такового может отказать в обслуживании и закрыть счет.

Но для тех, кто капитализирует чистую прибыль на КИК и не распределяет ее в виде дивидендов, Швейцария – прекрасный вариант. Чтоб получить статус «нон-домициль», необходимо выбрать кантон и согласовать с его властями сумму ежегодного налога.

Двойное резидентство: как не платить налоги в двух странах одновременно

Если вы становитесь резидентом в другой стране, вы не всегда автоматически перестаете быть резидентом государства, в котором платили налоги до этого. Например, можно получить ВНЖ в Австрии, купить там недвижимость и устроить детей в местную школу. Это сделает вас налоговым резидентом Австрии по сфере жизненных интересов, но вы останетесь налоговым резидентом России, если продолжаете проводить в стране более 183 дней в году. Согласительная процедура может растянуться на годы, и все это время придется платить налоги в обеих странах.

Итак, смена резидентства – это возможность: платить меньше налогов, не нарушая законы и не отчитываться об активах перед российскими властями. Чтобы выбрать страну, в которой будете платить налоги, проанализируйте ключевые критерии: величина налоговых ставок; удаленность от России (если центр жизненных интересов остается в РФ); время, которое вы сможете проводить за границей ежегодно; готовность инвестировать в экономику другой страны. Затягивать с решением не стоит, так как автообмен заработает в полном обьеме через 2-3 года. Взвесьте все «за» и «против» и примите решение. Этот шаг избавит вас от множества проблем во взаимоотношениях с властями.

По информации: «Форбс»

Scroll To Top