Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Скованные одной Маркус
23.10.2017

Скованные одной Маркус

9 октября у бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус появился повод вздохнуть с облегчением. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск конкурсного управляющего банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), предлагавшего включить в реестр требований к Маркус еще 113,5 млрд. рублей.

Поэтому Лариса Маркус пока может вздохнуть свободно. Если, конечно, можно так говорить о человеке, которого в мае 2017 года Хамовнический суд Москвы признал виновным в мошенничестве и растрате по предварительному сговору и в особо крупном размере, и приговорил к 9 годам колонии общего режима. Правда, затем в августе суд смягчил наказание, сократив срок заключения Маркус на полгода.

Скандал вокруг Внешпромбанка поставил ребром вопрос, способно ли государство эффективно защищать права клиентов банков. Ведь топ-менеджеры Внешпромбанка нанесли вкладчикам рекордный ущерб – сумма похищенного составила 113 млрд. 536 с лишним миллионов рублей. Как установило следствие, президент Внешпромбанка Лариса Маркус вместе со своим родным братом Георгием Беджамовым создали организованную преступную группу, занимавшуюся хищениями средств клиентов банка.

Георгий Беджамов фактически руководил Внешпромбанком через свою сестру Ларису, выступая в качестве мозгового центра организованной преступной группы.

Маркус и Беджамов вовлекли в преступный сговор вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерину Глушакову. С мая 2009 по декабрь 2015 года организованная группа выводила деньги со счетов Внешпромбанка. Например, Маркус & Co по фальшивым документам оформляли заведомо невозвратные кредиты, без ведома вкладчиков списывали с их счетов значительные суммы денег, а также выдали несколько сотен кредитов на 286 фирм, зарегистрированных на подставных лиц.

Согласно обвинительному заключению, преступная группа Маркус-Беджамова нанесла физическим лицам суммарный ущерб на сумму около 12 млрд. рублей. Маркус и ее сообщникам также предъявили обвинение в растрате на сумму более 101 млрд. рублей, которые сообщники вывели со счетов банка через подставные фирмы. Например, следствие предоставило доказательства, что Маркус, Беджамов и Глушакова выдали кредиты на 877 млн. рублей коммерческим фирмам, где сами же являлись бенефициарами.

В декабре 2015 года сотрудники Следственного комитета РФ задержали Ларису Маркус. Что касается Беджамова, ему удалось бежать за границу. Вскоре после побега полиция Монако задержала его по запросу РФ, но затем ему удалось выйти на свободу и скрыться. На сегодняшний день брат Ларисы Маркус объявлен в международный розыск, СМИ предполагают, что он скрывается в Лондоне.

21 января 2016 года регулятор лишил Внешпромбанк лицензии, посчитав бессмысленной санацию финансовой структуры, поскольку «дыра» в капитале превышала 187 млрд. рублей.

Еще одна потенциальная линия дела – это связь Маркус с главой компании «Настюша» Игорем Пинкевичем, которого 20 августа суд арестовал по подозрению в хищении денег дольщиков ЖК «Царицыно». По версии обвинения, Пинкевич похитил при строительстве районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2» 159 млн. рублей.

Дело в том, что риски «Царицыно» страховала компания «Балт-страхования», находившаяся под влиянием … Ларисы Маркус. Но вскоре после того, как стало понятно, что застройщик не в силах сдать «Царицыно», «Балт-страхование» очень своевременно обанкротилась (13.09.2016 Арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом). Часть ДДУ «Балт-страхования» была перестрахована в другой компании – РИНКО.

Удивительно, но в ее руководстве оказались люди, до этого занимавшие руководящие посты в «Балт-страховании». РИНКО продолжила страховать риски «мертвой стройки» Пинкевича. Такой ход успокоил участников рынка, начавших беспокоиться, что проект «Царицыно» превратился в «черную дыру».

Когда весной 2017 года стало понятно, что банкротство МКХ – это вопрос решенный, РИНКО резко покинула рынок, заявив о передаче своего страхового портфеля, включая страховки дольщиков «Царицыно», новой компании – ООО «Проминстрах».

Возник закономерный вопрос – хватит ли новому страховику средств на выплату компенсации дольщикам «Царицыно»? Ведь в ходе передачи от РИНКО к «Проминстраху» страховой портфель похудел в разы.

Но главное, что справочная система по юридическим лицам и предпринимателям РФ Rusprofile, а также официальный сайт ООО «Проминстрах» сообщают, что одним из совладельцев компании является… все та же Лариса Маркус.

Как говорится, круг замкнулся.

Сегодня, несмотря на отказ Арбитражного суда, ряд вкладчиков Внешпромбанка сохраняют надежду вчинить гражданский иск против Маркус и ее сообщников, чтобы заставить вернуть похищенные деньги. Есть вероятность, что вскоре к ним добавятся и дольщики «Царицыно», хотя у них остается шанс на санацию ООО «Проминстрах»…

Булат Поройков

По информации: «Наша Версия»

Scroll To Top