Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / En+ в семейном разрезе
24.10.2017

En+ в семейном разрезе

Полина Дерипаска получила 6,9% группы

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Готовящаяся стать публичной группа En+ Олега Дерипаски раскрыла, что 13% компании принадлежит «семье господина Дерипаски». При этом в октябре 6,9% En+ из этого пакета получила непосредственно Полина Дерипаска, супруга бизнесмена с 2001 года (нынешний официальный статус пары не раскрывается). У Олега Дерипаски есть колл-опцион на выкуп доли Полины Дерипаски (может стоить до $586,5 млн из оценки всей En+ в $7–8,5 млрд). Юристы допускают, что передача акций может быть связана с возможным изменением семейных отношений пары.

Полина Дерипаска, дочь экс-руководителя администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева и супруга Олега Дерипаски, в октябре получила 6,9% акций группы En+, контролирующей «Русал» и «Евросибэнерго», следует из проспекта группы к IPO (есть у “Ъ”).

У господина Дерипаски, владеющего 82,65% En+, есть колл-опцион на выкуп пакета супруги полностью или по частям по истечении lock-up в 180 дней после IPO, назначенного на 2 ноября.

Исходя из заявленного диапазона оценки En+ для размещения в $7–8,5 млрд (15,8–18,8% акций) стоимость пакета госпожи Дерипаски может составлять $483–586,5 млн. При этом в проспекте отмечается, что Полина Дерипаска получила акции из пакета в 13%, который до IPO принадлежал компаниям, чьим бенефициаром была семья Олега Дерипаски, или напрямую членам семьи (детали не раскрываются, у супругов есть сын Петр и дочь Мария).

Супруги Дерипаска находятся в браке с 2001 года, о разводе не сообщалось, но в последние годы вместе на публике они появляются редко. Двое знакомых семьи говорят при этом, что не слышали о каком-либо конфликте супругов, который вылился бы в бракоразводный процесс с разделом имущества. Связаться с Полиной Дерипаской не удалось, в En+ отказались от комментариев.

Последним громким бракоразводным процессом с участием российских бизнесменов стал развод Наталии Потаниной с владельцем «Интерроса» и партнером Олега Дерипаски по ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным. С 2014 года госпожа Потанина пытается отсудить у экс-супруга половину имущества в судах на Кипре и в Москве, но пока безуспешно. В интервью GQ в 2014 году Наталия Потанина говорила, что «формально у него (Владимира.— “Ъ”) нет ничего, кроме того, что было приобретено в 1980-е годы». «И яхты все оформлены на трасты, и самолеты»,— заявляла она. Господин Потанин появился в цепочках владения активами «Интерроса» лишь осенью 2014 года, при этом в сентябре 2015 года Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении требований Наталии Потаниной, не найдя доказательств того, что Владимир Потанин является акционером «Норникеля», из-за наличия промежуточных компаний в структуре владения акциями ГМК (30,3%).

32,55 процента акций En+ заложено по кредитам ВТБ

В проспектах к IPO En+ и выпуску евробондов «Русала» в январе указывается, что Олег Дерипаска в конечном итоге контролирует En+ через Fidelitas International Investments Corp. (Панама), являясь учредителем, доверителем и основным бенефициаром дискреционного траста, который контролирует Fidelitas. В ходе IPO продавать расписки на принадлежащие господину Дерипаски бумаги En+ на $500 млн будут две компании, непосредственно владеющие акциями группы,— B-Finance Limited (Британские Виргинские острова) и Basic Element Limited (Джерси). Сама En+ после IPO сменит юрисдикцию с Джерси на Кипр.

Управляющий партнер финской юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев отмечает, что Полина Дерипаска «обеспечивается собственным значительным активом или, в случае реализации колл-опциона господином Дерипаской, собственным значительным капиталом». По его мнению, «происходящее вполне может быть выплатой отступного при разводе или расставании».

Впрочем, оговаривается господин Гусев, «является ли Полина Дерипаска полноправным собственником доли, точно понять невозможно, поскольку неизвестно, есть ли на данный момент у супругов брачный договор и какие в нем условия».

Олег Петропавловский из БКС полагает, что в случае выкупа пакета Полины Олег Дерипаска не будет спешить с продажей этих бумаг в рынок, поэтому серьезной угрозы «навеса» для бумаг En+, если группа удачно разместится, нет.

Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев, Анна Занина, Ксения Дементьева

По информации: «КоммерсантЪ»

Scroll To Top