Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Миллиораторы
26.10.2017

Миллиораторы

Сколько денег получает ЦСР Алексея Кудрина, и зачем туда пришел фигурант туалетного скандала Алексей Кожевников

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина принял на работу нового сотрудника: бывшего вице-губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова. Судя по доходам на предыдущем месте работы, в ЦСР ему могли предложить очень неплохую зарплату. Благо, деньги у организации есть: Центр стратегических разработок, которому нужно не так много сотрудников, получает в год около трети миллиарда.

Деньги кроются в деталях

Алексей Леонидович Кудрин, как известно, очень деятельный человек. И за шквалом его выступлений, заявлений, постов в соцсетях иногда трудно разглядеть по-настоящему интересные детали. Однако, если приглядеться, то можно встретить довольно забавные фактики. Вот, например, стало известно, что ЦСР, который возглавляет экс-министр финансов, взял к себе на работу нового сотрудника: вице-губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова. Чем Алексею Кудрину так приглянулся этот молодой тезка, сказать трудно. Нет, он, конечно, как и положено чиновнику, постоянно выступал, что-то заявлял. Например, как-то сообщил, что «конкуренция еще никому не мешала». Мы двумя руками за такой тезис, более того, смеем добавить, что она не только не мешает, но и помогает. Но не станем придираться к словам, займемся лучше делом.

Чиновник такого уровня, как правило, доволен жизнью, и переманить его можно только на очень хорошую должность с хорошей зарплатой и перспективой. Взглянем на декларацию Алексея Кожевникова: за 2 года он заработал около 7 миллионов рублей, или примерно 300 тысяч в месяц. Неплохая зарплата, да и соцпакет, надо полагать, в региональном правительстве тоже хороший. И вот госслужащий с теплого места уходит в Центр стратегических инициатив. Вопрос: зачем? Первое, что приходит в голову – «поработать на благо Родины». Ведь ЦСР занимается глубочайшими экономическими исследованиями, и на их основах пишет стратегию развития страны. Вот только поезд немного ушел, ибо концепция уже представлена президенту (общественности ее показывать, как известно, не стали, нам с нашими лицами, по всей видимости, в калашном ряду делать нечего). Впрочем, вся жизнь впереди, «кудринские» эксперты будут дорабатывать этот документ, и наверняка еще напишут немало стратегий. Да и для молодого чиновника, по всей видимости, честь поработать вместе с легендарным экс-министром. Не спорим, аргументы очень сильные. Но быть может дело и в том, что и с деньгами у ЦСР тоже все в порядке, раз там могут достойно приютить молодые кадры.

Треть миллиарда для Кудрина

Недавно Центр стратегических разработок раскрыл объем своего финансирования и его источники. В прошлом году организация получила 342 миллиона рублей, из них большую часть от физических лиц и организаций и только около 10% (33 миллиона) из бюджета. Много это или мало? На первый взгляд кажется, что ЦСР живет довольно скромно. Например, если сравнить с Агентством стратегических инициатив, которое, по данным «Трансперенси Интернешнл», получает в год 1,7 миллиарда. К АСИ всегда тоже было много вопросов, но хотя бы известно, что это большая структура с разветвленной региональной сетью. А вот ЦСР организация, судя по всему, довольно скромная. Кстати, сколько сотрудников в ней работают – неизвестно. На официальном сайте только информация о 20 гражданах, имеющих отношение к Центру. И почти половина – это экспертный совет, который состоит из уважаемых ученых, а они, по идее, должны помогать ЦСР бесплатно. Так что кто и сколько зарабатывает на том, чтобы обустроить Россию, остается секретом. Можно, конечно, и поделить треть миллиарда рублей на 20 человек, но не будем заниматься слишком уж примитивными подсчетами.

Откуда деньги? От государства, вестимо…

И вроде бы нет смысла придираться, потому что из кровного нашего российского бюджета деньги в Центр действительно идут небольшие. Но ведь чтобы написать какую-нибудь мало-мальски значимую стратегию, нужно провести серьезные и затратные исследования. Однако ЦСР пользуется результатами трудов ведущих научных вузов, в том числе ВШЭ, РАНХиГС и так далее. Эти вузы финансируются из бюджета, и для написания стратегии развития страны им дают дополнительные ассигнования. Более того, государственные учреждения являются учредителями Центра. И уж не они ли и есть те самые организации, которые спонсируют ЦСР? Если так, то мы имеем дело все с тем же государственным финансированием, только опосредованным.

В то же время, поскольку речь идет об НКО, коим является ЦСР, то требовать с нее полной отчетности было бы неправильным. И, вообще, не надо дергать ученых, пусть им выделяют гранты и они спокойно работают на благо страны. Так то оно так, но не надо забывать, что речь идет о бывшем министре финансов и вице-премьере, который, не смотря на огромное влияние, за годы пребывания у власти так и не смог провести необходимые реформы. Так может быть стоит хоть сейчас стать чуточку прозрачнее? Раз уж публике не стали показывать документ, который будет определять жизнь страны на ближайшие годы и десятилетия, так может хотя бы рассказать, как на него тратили деньги?

Ваше значит наше

Конечно, можно возразить: а что если это частные деньги, что если их дали благородные граждане, желающие остаться инкогнито? Дорогие друзья, пора слегка открыть глаза на происхождение российских капиталов. По-настоящему частными деньгами можно назвать только средства, которые человек заработал на том, что создал сам. А если финансирование идет из рук нефтяного магната, то помните: он заработал свои деньги на продаже народного (по конституции) достояния. Если они пришли из рук госбанкира, то он тоже получил доход потому, что его банк обслуживает тех, кто продает природные ресурсы. В нашей стране не так много негосударственных денег, и те капиталы, что кажутся нам частными, на самом деле квазигосударственные. Так что почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что и ЦСР живет за счет государства.

К сожалению, Центр не сообщил, получает ли его руководитель, зарплату и если да, то сколько. Разумеется, Алексей Кудрин человек небедный, и работает он не только в ЦСР, поэтому там он может трудиться и по велению души. Хотя истинный экономист должен придерживаться тезиса, что любой труд должен быть оплачен. Если это так, то все те умные мысли, которые изрекает из себя глава ЦСР, тоже оплачены за нас счет. И идея о повышении пенсионного возраста, которая грозит оставить часть россиян без пенсий – тоже оплачена всеми нами, как бенефициарами народного достояния. И когда Алексей Кудрин твитит результат исследования ЦСР про то, что нужно развивать такие отрасли как «аэронет», «автонет», «энерджинет», то помните, что за эту светлую мысль мы тоже заплатили. Кушайте, как говорится, на здоровье.

Место для раздумий

Напоследок пристроим вишенку на торте под названием «финансирование ЦСР». Мы начали с того, что в Центр пригласили замгубернатора Вологодской области Алексея Кожевникова. За неизвестное нам всем вознаграждение в должности вице-президента ЦСР он будет заниматься «созданием пространства для инициативы компаний и граждан». И вот по поводу «пространства» есть что добавить. Дело в том, что этот чиновник однажды прославился на всю страну после того, как заперся, извините, в клозете. И не мог открыть дверь. О чем Алексей Викторович с орфографическими ошибками сообщил миру в своем инстаграмме. «Толи ржать – толи плакать», — колебался тогда госслужащий.

Наверное, в ЦСР такие сотрудники особо ценятся: любое решение они принимают, тщательно все взвесив и как следует продумав.

Антон Волин

По информации: «Наша Версия»

Scroll To Top