Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Структуры Сороса лоббируют принятие новых антироссийских санкций
31.10.2017

Структуры Сороса лоббируют принятие новых антироссийских санкций

Как следует из данных системы регистрации лоббистов в Конгрессе США, компания J STREET подала заявку на осуществление лоббистской деятельности по тематике усиления антироссийских санкций

В описании лоббистской деятельности отмечается, что J STREET будет финансировать, в частности, «усиление закона H.R.3364 — введение дополнительных санкций против России». Следует отметить, что сама J STREET является структурой, тесно аффилированной с институтом «Открытое Общество», фондом миллиардера Джорджа Сороса. Так, к примеру, председатель совета директоров J STREET Мортон Хэлперин является старшим советником соросовского института «Открытое Общество», а также организаций, связанных как с Соросом, так и с истеблишментом демократической партии США.

Джордж Сорос. Фото: © Flickr/Heinrich-Böll-Stiftung

Джордж Сорос. Фото: © Flickr/Heinrich-Böll-Stiftung

Хелперин работал в администрации Клинтона, а президент Обама и вовсе назначил его членом совета директоров государственной корпорации «Вызовы тысячелетия». Примечательно, что сама J STREET, помимо тесных связей с Соросом на уровне топ-менеджмента, является активным лоббистом по ближневосточной тематике и арабо-израильскому конфликту, также как и в сфере попыток привлечь нынешнего главу Белого дома Дональда Трампа к ответственности за гипотетический «сговор с русскими».

Говоря о конкретных ограничениях, лоббистская активность J STREET направлена на усиление санкционных ограничений в рамках принятого конгрессом закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», в рамках которого, в частности, предполагается ограничение объёма и сроков инвестиций в российские нефтегазовые и ресурсные проекты, а также введение персональных санкций в отношении тех, кого соответствующие уполномоченные госорганы Соединённых Штатов посчитают связанными с нарушениями в сфере прав человека, коррупции и связях с пресловутыми «русскими хакерами».

Также в рамках закона предполагается, что будут введены довольно существенные ограничения в финансовом секторе — так, граждане США и американские компании не смогут предоставлять своим российским партнёрам, а также российским финансовым институтам кредиты сроком более чем на 14 дней, а компаниям, работающим в нефтегазовом секторе, не более чем на месяц. Имеется и ещё одно существенное положение — санкции могут быть введены в отношении граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов в год или 1 миллион долларов единовременно или намеренных содействовать таким проектам с помощью технологий или сервисных технологических услуг. Как отмечают эксперты, под такого рода ограничения попадает, к примеру, ключевой российский трубопроводный проект «Северный поток-2».

Фото: © Nord Stream 2

Фото: © Nord Stream 2

Между тем, помимо вроде бы безобидной деятельности структур Сороса по изданию учебников и в целом — работе в образовательном пространстве (что, кстати, и не нравится правительствам многих суверенных государств, причём даже западных; к примеру, в Венгрии в настоящее время идёт процесс отзыва лицензии у финансируемого Соросом Центрально-Европейского университета). В России «Открытое общество» работало с печально известным правозащитным НКО «Мемориал», признанным Минюстом «иностранным агентом». «Мемориал» довольно тесно работает с фондом Сороса «Открытое общество». На 2014–2017 годы фондом Сороса была разработана стратегия для работы в России, называющаяся Russia Project Strategy.

Как следует из стратегии, структуры Сороса собираются действовать (и действуют) в трёх сферах: права человека, доступ к «широкой независимой информации» и создание платформ для критических дебатов и дискуссий. Ключевых партнёров в России фонд Сороса также указывает в данной стратегии, предназначенной для внутреннего пользования. Так, за тематику прав человека и правосудия будут отвечать «Общественный вердикт», «Человек и закон», «Агора», «Мемориал», «Центр социальных и трудовых прав».

Активизация структур Сороса на российском направлении и продвижение лоббистских усилий по вводу новых антироссийских санкций вкупе с раскручиваемым в Соединённых Штатах расследованием о «связях» Трампа с российскими властями свидетельствуют о том, что «Открытое общество» начинает открыто играть на стороне одной из групп американского политического истеблишмента, реализуя целый комплекс антироссийских мероприятий как в медийном поле, так и в сфере законодательства. Причина, в общем-то, также ясна — приближающиеся президентские выборы в России, несмотря на стабильный политический фон и отсутствие значимых точек эскалации, представляют уникальную возможность апеллировать к российскому обществу с платформы продвижения «демократических ценностей».

Евгений Емельянов

Источник: «Life»

Scroll To Top