Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Сговор против США
31.10.2017

Сговор против США

Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины

Минюст США считает, что Манафорт сознательно и намеренно действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича.

Экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его давнему деловому партнеру Ричарду Гейтсу в рамках расследования дела о «российском вмешательстве» в выборы в США предъявлены обвинения по 12 пунктам, говорится в заявлении Министерства юстиции США.

  • «Обвинительное заключение содержит 12 пунктов: сговор против США, сговор с целью отмывания денег, незарегистрированный агент иностранного принципала, ложные или вводящие в заблуждения заявления в рамках закона «О регистрации иностранных агентов» и семь случаев отсутствия представления отчетов об иностранных банках и финансовых счетах», — говорится в заявлении.
  • Манафорт и Гейтс получили «десятки миллионов долларов» от работы на Украине, говорится в обвинительном заключении, также передает агентство. Они с 2006 по «как минимум» 2016 год отмывали деньги через «десятки американских и иностранных юридических лиц», чтобы скрывать платежи от властей США. Также Манафорт и Гейтс сокрыли от властей США данные о своей работе и доходах в качестве агентов украинских политических партий.
  • В частности, в заключении говорится, что лично Манафорт обвиняется в отмывании $18 млн, всего через офшорные счета прошло до $75 млн. Их деятельность велась с указания Януковича и касалась, в частности, санкций против Украины, выборов и уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.
  • «В период примерно с 2008 по 2014 год — обе даты являются ориентировочными — Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича, не зарегистрировавшись в офисе генпрокурора США, чего требует законодательство», — добавляется в заключении.

Почему велось расследование?

Спецпрокурор Мюллер проверял возможные финансовые нарушения со стороны Манафорта. Тот в свою очередь отрицал обвинения. Кроме того, параллельно прокуратура Манхэттена проводит в отношении Манафорта расследование о возможном отмывании денег. Расследование вменяемого России «вмешательства в американские выборы», а также предполагаемых связей с Россией президента Дональда Трампа, которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле, ведется в ФБР и в конгрессе. Спецпрокурором по расследованию назначен экс-глава ФБР Мюллер. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

The New York Times называет Гейтса младшим партнером и протеже Манафорта. По информации издания, его имя указано в документах, связанных с компаниями, которые фирма Манафорта регистрировала на Кипре, чтобы получать платежи от политиков и бизнесменов в Восточной Европе.

Бывший руководитель предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пол Манафорт явился в офис ФБР в Вашингтоне, где ему будут предъявлены официальные обвинения в рамках расследования дела о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США, сообщает телеканал CNN. Ранее телеканал сообщал, что спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения еще в пятницу, однако имя обвиняемого не называлось. Местные СМИ сообщали, что обвиняемый, возможно, будет арестован.

Как отреагировал Трамп?

Президент США Дональд Трамп заявил, что обвинения в адрес Пола Манафорта затрагивают события, которые произошли «годами ранее» его вхождения в предвыборный штаб будущего президента США. Об этом Трамп написал в понедельник на своей странице в «Твиттере». «Извините, но это было годы назад, до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа», — написал в понедельник хозяин Белого дома на своей странице в «Твиттере». Он посетовал на то, что расследование по-прежнему оставляет без внимания действия Хиллари Клинтон и демократов. «Почему лживая Хиллари и демократы не находятся в фокусе внимания?» — отметил он.

Кто такой Пол Манафорт?

Пол Манафорт родился 1 апреля 1949 году в городе Нью-Бритен, штат Коннектикут, США.  В 1974 году окончил юридический факультет Джорджтаунского университета.

В 1976 году он принял участие в президентской избирательной кампании Джеральда Форда. Несмотря на то, что Форд проиграл выборы, уступив демократу Джимми Картеру, этот опыт и связи помогли Манафорту начать успешную карьеру политтехнолога. В 1978–1980 годах Манафорт курировал избирательную кампанию Рональда Рейгана. В 1996 году Манафорт работал в штабе соперника Билла Клинтона — Боба Доула. В 2004 году, после «оранжевой революции» на Украине Манафорт был советником Виктора Януковича. Работая с Януковичем, Манафорт заявлял, что у него далеко идущие планы, и его цель не просто «переделать» Януковича под выборы, а «развивать демократию в Украине».

В марте 2017 года Associated Press сообщило, Манафорт якобы разработал стратегию по продвижению интересов российского правительства в Америке, Европе и странах бывшего СССР. Сам Манафорт подтвердил факт сотрудничества с Дерипаской, но заявил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную, и она не включала продвижения политических интересов России. Миллиардер подал в суд на издание за эту публикацию, оспаривая правдивость изложенных в ней фактов.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с мая по август 2016 года. Его отставку с поста главы избирательного штаба американские СМИ связывали с недовольством семьей Трампа возможными связями Манфорта с Россией и Украиной.

Летом 2017 года в доме Манафорта в Александрии прошли обыски — этот обыск стал первым в рамках расследования о «русском следе» в выборах президента США. В ходе обысков были изъяты финансовые и налоговые документы.

Екатерина Еременко

Источник: «Forbes»

Scroll To Top