Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Еврокомиссия призвала «отомстить» России за Украину через «Северный поток»
01.11.2017

Еврокомиссия призвала «отомстить» России за Украину через «Северный поток»

Официальный аналитический центр Еврокомиссии «Европейский центр политических стратегий» опубликовал доклад о текущих дискуссиях относительно проекта «Северного потока — 2» и возрастающей роли Газпрома (и, соответственно, России)

Отмечается, во-первых, что реализация проекта идёт вразрез с политикой Европы на создание так называемой «зелёной экономики» и сокращения потребления всех видов ископаемого топлива, а во-вторых, что введение «Северного потока — 2» подорвёт единое энергетическое пространство Евросоюза, так как идёт вразрез с так называемым Третьим энергопакетом.

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

При этом также открыто признаётся, что реализация «Северного потока — 2» «окажет существенное негативное влияние на согласованность единой европейской санкционной политики против России». Официальные эксперты Еврокомиссии пишут о том, что «Северный поток — 2» даст России «ощутимые экономические выгоды, в то время как Евросоюз вводил санкции для того, чтобы заставить Россию платить высокую экономическую цену за её агрессивную политику в отношении Украины». При этом отмечается, что так как Украина получает свыше 2 миллиардов долларов за транзит российского газа, сокращение, а в перспективе и полная его остановка приведёт к тому, что ЕС, США и Международный валютный фонд, которые являются основными донорами Украины, будут также затронуты процессом перевода транзита на «Северный поток — 2». Примечательно, что на этом фоне в немецких СМИ начала появляться информация о ходе коалиционных переговоров в Германии, где в результате последних выборов в бундестаг меняется состав правящей коалиции, в которую войдут как свободные демократы, так и германские «Зелёные», традиционно негативно настроенные в отношении любых проектов, не подпадающих под их экологическую повестку.

ГТС Украины является своеобразным политическим чемоданом, который крайне обременителен для США и Европы и который становится всё более обременительным по мере реализации «Северного потока». Так, к примеру, американский посол в Киеве Мари Йованович оценила финансовые потери Украины от строительства газопровода «Северный поток — 2» в в 3% ВВП, или почти 2,7 миллиарда долларов. При этом, как следует из данных американского правительственного портала раскрытия информации о федеральных грантах и контрактах, Агентство по международному развитию США перечислило крупной международной консалтинговой корпорации Deloitte Financial Advisory Services LLP 3,2 миллиона долларов на цели технического содействия реформирования корпоративной структуры «Нафтогаза».

Всё та же Deloitte практически одномоментно с контрактом на реформирование «Нафтогаза» получила, также по линии USAID, ещё два контракта — на 3,85 и 1,1 миллиона долларов для некоего «технического содействия» правительству Украины, что, учитывая характер и время выдачи, позволяет сделать вывод о том, что эти средства также предназначены для грядущей реструктуризации «Нафтогаза». В рамках этого проекта предусматривается предоставление поддержки Фонда в подготовке акционерных обществ энергетического сектора к приватизации. Речь идёт о ПАО «Центрэнерго», АК «Харьковоблэнерго», ПАО «Хмельницкоблэнерго», ПАО «Николаевоблэнерго», ПАО «Черкассыоблэнерго», ПАО «Запорожьеоблэнерго» и ААО «Тернопольоблэнерго». Эти объекты Фонд планирует продать в следующем году.

Фото: © Axel Schmidt/Courtesy of Nord Stream 2/Handout via REUTERS

Фото: © Axel Schmidt/Courtesy of Nord Stream 2/Handout via REUTERS

Готовится к прекращению транзита российского газа через территорию Украины и Евросоюз, видимо, трезво оценивая перспективы давления на такие мощные стурктуры, как германские энергетические концерны, заинтересованные в продолжении сотрудничества с Россией по СП-2. Европейский инвестиционный банк собирается выделить Украине 98 миллионов евро в рамках программы по повышению «энергетической безопасности» и стабильной добычи и поставки газа национальным потребителям. В рамках тендера планируется закупить новые газовые компрессоры, а также оборудование по добыче газа на национальных месторождениях на Украине.

Именно немецкие энергетики и эксперты заявляют о том, что «Северный поток — 2» сможет сэкономить европейцам существенную сумму — до 8 миллиардов евро суммарно, причём значительная часть их придётся на страны Северной Европы. Разыгрывая украинскую карту и признаваясь в том, что препятствия в строительстве газопровода носят политический характер и проистекают из желания экономически «наказать» Россию, Брюссель, вполне возможно, уже в начале ноября попытается изменить юридический статус СП-2 — в рамках соответствующих поправок в Третий энергопакет, которые сейчас рассматривает Еврокомиссия, «Северному потоку — 2» могут присвоить статус интерконнектора.

В случае реализации такого сценария трубопровод автоматически подпадает под действие положений ЕС о картелях. Из этого закона следует, что Европейская комиссия сможет вмешиваться в любые переговоры по проекту и даже в процесс его строительства. В результате над «Северным потоком — 2» возникает угроза приостановки и погружения в бесконечные бюрократические переговоры, которыми так знаменит Брюссель. Всё это происходит на фоне активизации отдельных европейских стран — так, к примеру, Дания собирается принять национальный закон, закрывающий её территориальные воды для строителей СП-2.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»

Scroll To Top