Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Американец судится с женой, чтобы их сын не стал русским шпионом
03.11.2017

Американец судится с женой, чтобы их сын не стал русским шпионом

Житель Пенсильвании утверждает, что его бывшая жена работает на российскую разведку и хочет воспитать из сына агента спецслужб

Настоящая шпионская драма разворачивается в округе Лихай штата Пенсильвания, США. Местный суд рассматривает необычное семейное разбирательство между американцем и его русской супругой. Специалист по технической безопасности Уолтер Грин судится с бывшей женой Кристиной по поводу того, с кем будет жить их трёхлетний сын. Американец утверждает, что его бывшая супруга — действующая сотрудница Службы внешней разведки (СВР) России. Он просит оставить ребёнка ему, а иначе, мол, его увезут в Россию и подготовят из него агента спецслужб. Пенсильванец ещё требует выплатить ему за моральные страдания $355 тыс.

Семья Гринов

Преподавательнице Лихайского университета Кристине Грин (имя изменено) чуть больше тридцати. Она учит студентов английскому, но сама родилась за тысячи километров от Пенсильвании — в Челябинской области. Там она окончила самый обычный педагогический колледж. Способную девочку, отлично знающую английский язык, быстро заметили и пригласили в США. Вот уже десять лет она работает в Штатах, преподаёт в университетах и престижных частных школах. В соавторстве с местными профессорами-лингвистами она написала более десятка научных работ.

По утверждению 45-летнего технического специалиста Уолтера Грина, с которым Кристина прожила в браке почти 10 лет, его жена на самом деле ведёт двойную жизнь. На публике она милая домохозяйка и высокооплачиваемый преподаватель. Но есть и теневая сторона её жизни.

По крайней мере, так он пишет в своём исковом заявлении судье округа Лихай.

Лайфу удалось ознакомиться с этим документом. Из сухих строчек судебной документации вырисовывается биография маленькой семьи Гринов.

Кристина вышла за Уолтера в 2007-м — тогда же, когда впервые приехала в США. Почти всё время они жили в округе Лихай: то в городке Бетлехем, то в районном центре, Аллентауне. Изредка они выбирались в Нью-Йорк и другие штаты, если это требовалось Уолтеру по работе. Он владеет небольшой компанией, которая инспектирует техническое состояние развлекательных аттракционов по всей стране.

Один из этих домов по тихой улочке Маркет-стрит в Бетлехеме принадлежит семье Гринов. Точный адрес не указан по соображениям конфиденциальности.

Три года назад у пары родился сын Эдвин (имя изменено). Но в 2015-м брак распался. Как пишет Уолтер, это произошло из-за постоянных конфликтов и оттого, что жена третировала и давила на него, а также манипулировала им. Развод получился тяжёлым. Ребёнка оставили у Кристины, и суд разрешил инженеру видеться с трёхлетним сыном всего лишь пару часов в неделю.

Иск к «разведчице»

Не согласившись с таким раскладом, Уолтер подал встречный иск — в адрес судьи, вынесшей, по его мнению, неправильное решение, и в адрес властей собственного округа, где требует лишить Кристину права общаться с Эдвином. В обоснование своих требований он выдвигает весьма интересные аргументы.

— Грин утверждает: он случайно выяснил, что его жена более десяти лет работает под прикрытием как разведчик-нелегал в интересах российской спецслужбы СВР, — пишет судья в своём постановлении. — Жена периодически угрожала забрать сына в Россию и не вернуться. По словам истца, Кристина начала воспитывать их [трёхлетнего] сына как будущего российского разведчика. Это вызвало у него серьёзные опасения насчет безопасности и будущих условий жизни ребёнка.

На основании этого он требует оставить Эдвина в США именно под его крылом.

Первая страница постановления федерального окружного судьи Джозефа Лисона. Источник: Федеральный суд первой инстанции Восточного округа Пенсильвании. Скриншот: © L!FE.

Первая страница постановления федерального окружного судьи Джозефа Лисона. Источник: Федеральный суд первой инстанции Восточного округа Пенсильвании. Скриншот: © L!FE.

Попутно истец заявил, что, работая в Лихайском университете преподавателем английского языка, его жена имеет доступ к государственной тайне США. И якобы всё, что происходит в его семье — часть планов СВР по внедрению своих агентов в ряды обычных американцев. По мнению Уолтера, СВР специально под видом мигрантов отправляет в США своих сотрудниц, которые создают семьи с обычными американцами, и таким образом ассимилируются в обществе с минимальным риском быть раскрытыми.

Интересно, что судья даже не попытался выяснить, действительно служит Кристина в СВР или нет. Вот что написано в протоколе заседания касательно заявлений Уолтера.

Фото: © Flickr/sparkle-motion

Фото: © Flickr/sparkle-motion

— Данные факты почерпнуты из официального искового заявления мистера Грина и на тот момент были приняты судом как правдивые, — сообщается в постановлении федерального окружного судьи Пенсильвании Джозефа Лисона.

Уолтер уверен, что из-за действий суда первой инстанции и из-за напряжённой обстановки в семье потерпел нравственные страдания. Поэтому он выдвинул два требования. Он хочет единолично воспитывать Эдвина, а также требует от штата Пенсильвания $335 тысяч компенсации морального вреда.

Суд, однако, пока отказал истцу. Но не потому, что не поверил насчёт профессии жены. Судья Лисон просто указал, что штат в данном случае не может выступать ответчиком по делу, потому что решение о том, с кем будет жить ребёнок, принимал не штат. В компенсации Уолтеру также было отказано, равно как и в праве одному воспитывать ребёнка. Однако упрямый американец не сдался и, по сведениям Лайфа, подал апелляционное заявление в вышестоящий суд.

Лайф отправил запрос в Службу внешней разведки России с просьбой прокомментировать эту информацию, однако оперативного ответа не получил.

Алексей Веларов

Источник: «Life»

Scroll To Top