Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Двуличие регулятора
14.11.2017

Двуличие регулятора

Чиновники Центробанка топят одни банки и активно спасают другие

В РФ может разразиться скандал, не имеющий аналогов. Он способен разом перевернуть ситуацию в российской экономике, которая и так в последние годы находится на краю пропасти. МВД собирается проверить центробанковских чиновников на предмет причастности к организации финансового кризиса и фактического захвата отечественных банков – «Югры» и Бинбанка

Теперь шансы «Югры» добиться правды в судебной тяжбе с ЦБ увеличиваются. Масла в огонь добавляет ситуация вокруг Промсвязьбанка. Банк братьев Ананьевых, фактически не имеющий значительного веса на финрынке, руководители ЦБ вытаскивают изо всех сил, в то время как банки «Югра» Алексея Хотина, Бинбанк Михаила Шишханова и Михаила Гуцериева фактически отобрали у их собственников.  Если Бинбанк смог рассчитывать на спасение только через Фонд консолидации банковского сектора, то Промсвязьбанку предложен иной вариант. Ему предоставлен межбанковский кредит в объеме 120-150 млрд рублей. Причем в разрез с утвержденными правилами и нормативами межбанк предоставлен не на пару дней, а на 2-3 месяца с возвратом после Нового года! К слову, акционеры указанных  банков предлагали варианты выхода из кризиса, но к ним никто не прислушался. А вот банкиров Ананьевых почему-то решают спасти.

Еще более удивило наблюдателей, что зампред ЦБ Дмитрий Тулин направил в аппарат правительства письмо, в котором говорится, что «Центральный банк Российской Федерации … сообщает, что не имеет возражений против включения ПАО «Промсвязьбанк» в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа».

Это намерение российского регулятора вызвало негативную реакцию в экспертном сообществе. По мнению многих, допускать оказавшийся в непростом финансовом положении Промсвязьбанк к святая святых российской оборонки в нынешней сложной финансовой ситуации, в которой они оказались, крайне рискованно.

Действия регулятора, предоставляющего аутсайдерам финансового рынка режим наибольшего благоприятствования, вселяет обоснованные сомнения в ангажированности топ-менеджеров Центробанка.

Понятно, что экспертное мнение — всего лишь экспертное мнение. Но следователи МВД, действующие в рамках депутатского запроса, могут донести до общественности и Правительства в  ближайшее время более весомые аргументы. Российский финансовый рынок с помощью действий ЦБ разрушается сейчас гораздо эффективней и быстрей, чем самые жесткие санкции наших геополитических оппонентов.

Отказ выделить 17 миллиардов на «Югру» уже обернулся социальным недовольством. Вкладчики банка требуют, чтобы их услышали: многие на фоне потери средств подорвали здоровье и заработали семейные проблемы.

Руководство этой финансовой организации сегодня пытается в судебном порядке доказать, что временную администрацию ввели необоснованно, и лицензию отобрали незаконно. Теперь к борьбе подключились депутаты и правоохранители, поэтому у «Югры» все больше шансов выйти из этой борьбы победителем.

Несмотря ни на что, ЦБ продолжает идти выбранным курсом – на спасение Промсвязьбанка выделили сумму, почти в 10 раз превышающую ту, что ранее просили для «Югры».

Кто-то из американских президентов отмечал, что банки гораздо опаснее армии. И, правда, нашим противникам не нужны войска, не нужно новое усиление санкций – с введением банковской системы в состояние кризиса неплохо справляются зампреды Банка России Дмитрий Тулин и Василий Поздышев.

Правоохранительные органы совсем скоро выяснят, что стоит за этим – коррупция или чей-то злой умысел. Вариант некомпетентности чиновников отпадает, вряд ли проработавшие многие годы в крупнейших западных банках топ-менеджеры не разбираются в финансовых законах. Теперь МВД сможет наконец проникнуть в столь охраняемое закулисье ЦБ. К слову, в регулятор и «Агентство по страхованию вкладов» неоднократно посылались запросы на отчет о расходовании выделенных на санацию банков денег, однако в ответ направлялись отписки с отказом. Вместе с этим регулятор не направлял в ведомство обращения по факту ведения банками противозаконной деятельности. Все это наводит на мысль о коррупционной составляющей в мотивации высших чиновников ЦБ.

Наталья Попова

Scroll To Top