Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / США финансирует продвижение в соцсетях русофобов-экстремистов
14.11.2017

США финансирует продвижение в соцсетях русофобов-экстремистов

В начале марта 2017 года Совет управляющих вещанием США (BBG) организовал тендер на рекламное продвижение ряда информационных служб, контролируемых Советом

Общая сумма контракта составила $98 тыс. Содержание контракта, в частности, предполагает рекламное продвижение таких служб BBG, как российский сервис, а также проект «Полиграф», специализирующийся на «разоблачении российской пропаганды и дезинформации». Исполнителем данного контракта выступила Chaise Management Group LLC, американская компания, расположенная в Вашингтоне. Ведущими заказчиками данной компании являются американские государственные структуры, в частности сама BBG, а также подконтрольный ей «Голос Америки».

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Проект Polygraph, который продвигался в рамках рассматриваемого контракта, является одним из имиджевых проектов BBG по дискредитации образа России путём интерпретации российских новостей как пропаганды и дезинформации. Данный проект изначально транслировался на английском языке, но планировалось адаптировать его на русский язык, о чём сообщалось в середине июня 2017 года. В настоящий момент на сайте Polygraph сообщается, что аналогичный веб-сайт для русскоязычной аудитории представлен по ссылке factograph.info.

Между тем при анализе размещаемых постов в социальных сетях, в частности в «Фейсбуке», обнаружились примечательные детали: рекламные посты, проплаченные медиаресурсами, подконтрольными американскому государственному Совету управляющих по вопросам вещания (BBG), в чью структуру входят многочисленные региональные «клоны» «Радио Свободы» (специализированные порталы для регионов Кавказа, Татарстана и Башкирии, а также Крыма), пропагандировали крайних националистов и экстремистов, призывавших к убийствам российских граждан и расчленению страны. Так, в частности, с помощью рекламных постов распространялись сведения о том, что премией «За мужество» имени Андрея Сахарова» награждён Борис Стомахин, который был приговорён к семи годам колонии строгого режима по обвинению в призывах к терроризму.

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Рекламное объявление опубликовано от имени страницы «Премия имени А.Д. Сахарова» За журналистику как поступок», ссылка ведёт на публикацию от 4 ноября 2017 года на сайте «Крым. Реалии» (подразделение «Радио Свободы») с заголовком «Премию Сахарова «За мужество» присудили российскому публицисту, который осуждает аннексию Крыма».

В 2015 году Борис Стомахин был приговорён к семи годам колонии строгого режима по обвинению в призывах к терроризму. Нарушение закона следователи усмотрели в статье публициста, посвящённой взрывам в Волгограде в 2013 году. Выступая с последним словом в суде, Стомахин заявил, что считает эти теракты «справедливым возмездием» за действия России в Чечне. Лауреат премии «За журналистику как поступок», публикации о которой продвигали аффилированные с «Радио Свободы» порталы, заявлял, в частности, что «c Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И её НАДО уничтожить, — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несёт в себе Россия со времён первых массовых убийств и казней за критику властей, со времён взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать и только убивать…»

Следует отметить, что в настоящий момент платные публикации с информацией о присуждении премии экстремисту Стомахину уже удалены. При этом довольно примечательно, что сама премия основана в США в 2001 году американским гражданином Питером Винсом, а лауреатами премии становились такие организации и СМИ, как «Открытая Россия», «Новая газета», «Радио Свобода», «Голос Америки», а также портал «Медуза».

Борис Стомахин. Фото: © facebook.com/stomahin

Борис Стомахин. Фото: © facebook.com/stomahin

Пропаганда откровенно русофобских деятелей именно по линии порталов «Радио Свобода» — далеко не случайное явление. Вещание радиостанции, а также аффилированных проектов (таких, к примеру, как телеканал «Настоящее время») осуществляется на разные языковые группы народов России. Общая сумма, затраченная «Радио Свобода», составляет в 2016 году 9,77 миллиона долларов, а в 2017-м — уже 10,2 миллиона.

При этом в бюджетном запросе головного агентства BBG фигурирует и отдельный раздел, названный DIGIM (digital monitoring). По сообщениям прессы, данная структура создана в Чехии по инициативе BBG для мониторинга российских социальных сетей, задачей которой является противостояние дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»).

На работы в социальных платформах в русскоязычном сегменте Интернета выделяются немалые деньги — почти 350 миллионов рублей. Судя по тому что проект «Радио Свобода» «Настоящее время» начал активно привлекать топовых российских видеоблогеров — о сотрудничестве с ним заявил, в частности, известный видеоблогер kamikadzedead, — именно в соцсетях американские государственные пропагандисты видят перспективу роста аудитории и распространения своего контента.

Блогер kamikadzedead (Дмитрий Иванов). Фото: © vk.com/kamikadzedead

Блогер kamikadzedead (Дмитрий Иванов). Фото: © vk.com/kamikadzedead

Как отмечают российские законодатели, после применения в отношении российских СМИ в США санкционных мер и принуждения к регистрации в качестве «иностранных агентов» аналогичные меры с высокой долей вероятности будут применены и против американских СМИ, работающих в России, — речь идёт о «Радио Свобода», «Голосе Америки», а также медиа-корпорации CNN.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»

Scroll To Top