Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / НАТО против Турции
21.11.2017

НАТО против Турции

Эрдоган по Фрейду

Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, каким будет ответ турецкого лидера бывшим партнёрам по альянсу.

Война между НАТО и Турцией уже идёт. Это вполне открытый конфликт — с применением различного рода вооружений, в том числе и самых тяжёлых, с ощутимыми потерями с обеих сторон, пролитой кровью и вытекающими последствиями.

То, что фотографию Эрдогана вывесили в ряду с потенциальными военными оппонентами альянса, может быть случайностью по стечению обстоятельств (объявление войны в такой форме — в лоб — конечно, моветон), но не случайностью по сути.

Да, Турция входит в НАТО, да, на территории Турции развёрнут многочисленный военный контингент альянса, размещены авиабазы. Но пути Эрдогана и Брюсселя (на самом деле, скорее, Вашингтона, который рулит всем) разошлись в тот самый момент, когда турецкий лидер отказался прогибаться под проект независимого Курдистана, активно продвигаемый Западом.

На данный момент ситуация однозначна: турецкая армия воюет против курдов на территории своей страны и за её пределами в Сирии, США (как и другие страны альянса) открыто поставляют оружие военизированным курдским группировкам, а для выполнения определённых задач и вовсе отправляют им на помощь собственные спецподразделения, которые, к слову, тоже несут потери.

Турецкие и натовские солдаты стреляют друг в друга с завидной регулярностью. Это факт. Одной этой причины достаточно для того, чтобы разместить портрет Эрдогана среди пантеона врагов.

К турецкому лидеру можно относиться по-разному, но нужно отдать ему должное: национальные интересы страны, вверенной ему в управление, он ставит превыше вашингтонской воли. Американцы такое не прощают.

Первую спецоперацию по устранению неугодного и упрямого политика альянс провёл чужими руками — руками самих турков. Самолёт, сбивший российский истребитель на границе с Сирией, взлетел именно с натовской авиабазы.

Военный скандал, разразившийся по итогам, наибольший удар нанёс именно по Эрдогану: отношения с Россией зашли в тупик, курортный сезон, за счёт которого живёт значительная часть местного малого и среднего бизнеса, был сорван, экспорт турецких продуктов на российский рынок — опять же колоссальная статья доходов — прекратился. Страна оказалась в заднице.

Однако попытка номер один оказался неудачной: Эрдоган (я так думаю) убедил Путина в том, что не имел отношения к истории с самолётом, давления со стороны США не испугался и продолжил мочить курдов. Тогда в альянсе перешли к плану Б — более радикальному плану.

Военные, которые в основном служили опять-таки на натовских базах и находились под плотным американским колпаком, совершили попытку госпереворота, в результате которой Эрдоган должен был покинуть страну — в лучшем случае, ну а в худшем (для него) быть устранён физически.

В плане Б альянс пошёл ва-банк, и он почти сработал. Но вмешался Путин. Российский президент не только предупредил Эрдогана об опасности (наша служба внешней разведки сработала виртуозно), но и, по данным моих источников в Генштабе, отправил хорошо обученных ребят защитить Эрдогана физически.

И если на шитую белыми нитками подставу со сбитым российским самолётом турецкий лидер ещё мог хоть как-то закрыть глаза, то откровенное покушение на него американцам не простил и начал проводить по-настоящему независимую политику (ну как независимую — с тех самых пор он обязан Путину жизнью, этот фактор надо учитывать).

С проамериканскими генералами в Турции расправились быстро и жестоко. Внешнеполитическая риторика Эрдогана в отношении США тоже мягкостью не отличалась. Отношения с Россией не только вернулись в прежнее экономически взаимовыгодное русло, но и перешли к взаимодействию в военной сфере (Эрдоган поднёс нам на блюдечке Алеппо, например).

В Сочи, где «султан» на днях встречался с Путиным, Эрдоган взял с собой не кого-нибудь, а руководителя Генштаба и начальника разведслужб. Скоро он получит от нас С-400. В общем, удивляться тому, почему в НАТО его записали во враги, не приходится.

Вот увидите, Эрдоган совсем скоро ещё и Крым признает.

Семен Пегов

Источник: «Life»

Scroll To Top