Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Недорого взял
24.11.2017

Недорого взял

Как экс-глава Роспромбанка Сергей Салогубов вместо миллиарда принес банку лишь 90 миллионов

Сергей Салогубов, бывший президент Роспромбанка, арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству Следственного комитета и на 2 месяца помещен под стражу. Как уверены правоохранители, возглавлявший Роспромбанк Салогубов своими действиями нанес финансовому учреждению ущерб в 756 миллионов рублей.

Уголовное дело (по заявлению Агентства по страхованию вкладов) возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере». Соответственное обвинение и предъявлено Сергею Салогубову.

Дело относительно свежее: всего год назад Роспромбанк, в лице своего президента Сергея Салогубова, заключил с неким физическим лицом восемь договоров уступки требований по кредитным договорам и пять договоров купли-продажи недвижимости на общую сумму свыше 400 миллионов рублей. Оплатой по договорам послужил земельный участок в Подмосковье, оцененный по документам более чем в 1 миллиард рублей – правда, уступчивый продавец согласился передать его банку за 756 миллионов. Разницу, 354 миллиона, владелец участка получил наличными.

Позже, однако, выяснилось, что реальная, рыночная стоимость участка составляла всего лишь 90 миллионов рублей. И в результате заключенной Салогубовым сделки банк потерял 756 миллионов. Следствие считает, что никакого недоразумения здесь нет: имели место умышленные противоправные действия бывшего президента банка и еще ряда сотрудников – как руководящих, так и рядовых. Как уточняет официальный представитель Следкома Светлана Петренко, сейчас следствие как раз и занято установлением всех обстоятельств этой истории и выявлением всех причастных. Кроме того, нужно найти то самое физическое лицо, так удачно избавившееся и от кредитных договоров, и от не особенно ценной недвижимости – этот участник сделки уже объявлен в розыск.

Напомним, лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Роспромбанка в сентябре 2016 года. В пресс-релизе Центробанка отмечалось, в частности, что «КБ «Роспромбанк»… проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества».

По состоянию на 1 сентября 2016 года Роспромбанк занимал 323 место в банковской системе России.

Роспромбанк был учрежден в 1995 году и, вместе со страховой компанией входил «Наста», лизинговой компанией «РПБ-Лизинг» и негосударственным пенсионным фондом «Гелиос» в единый финансовый холдинг Михаила Николаева. Осенью 2008-го основной пакет акций (50,04%) ЗАО «РПБ-Холдинг», который контролировал Роспромбанк, прибрел кипрский Marfin Popular Bank, вторая половина акций оставалась у бизнесмена Сергея Вассермана. Весной 2011-го ее также собирались выкупить киприоты, однако сделка так и не состоялась. В апреле 2012 года Marfin Popular Bank переименовали в Cyprus Popular Bank (торговая марка Laiki Bank), сообщает портал Banki.ru.

Лидия Григорьева

Источник: «Версия»

Scroll To Top