Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Сыграем, Герман Оскарович?
27.11.2017

Сыграем, Герман Оскарович?

Сбербанк купил гольф-клуб за 5,78 млн евро

Сбербанк показалось мало одного гольф-клуба в России, и он купил ещё один — в Словении. Учитывая, что в прошлом году новогодний корпоратив Сбербанка проводили в «Московском городском гольф-клубе», в этом, возможно, топ-менеджеров ожидает выезд в Любляну.

На прошлой неделе в Любляне (Словения) состоялся аукцион, на котором Сбербанк купил гольф-клуб, принадлежавший ранее компании Golf Projekti, за 5,78 млн евро. Банк является крупнейшим кредитором компании, которая управляет гольф-клубом Смледник (Smlednik) и проходит процедуру банкротства, сообщает словенское издание «Горенский глянец».

На аукционе российский банк (оказался единственным участником) купил всю собственность должника, недвижимость и движимое имущество — поле для гольфа с инфраструктурой и необходимым технологическим оборудованием за стартовую цену.

— Всё происходило очень быстро. Банкротство началось 10 февраля этого года, мы очень поспешили с оценками, что позволило быстро осуществить продажу. Впервые в Словении поле для гольфа продавалось в рамках процедуры банкротства, — говорит менеджер по процедуре банкротства Томаш Чад. — Наша задача состояла в том, чтобы сохранить игровую площадку в качестве действующей, и здесь мы добились успеха. Игроки и пользователи поля даже не знали, что здесь что-то происходит. Работа и игра в гольф шли в обычном режиме. Я надеюсь, что здесь будут продолжать играть в гольф. Конечно, это зависит от новых владельцев.

По его словам, Сбербанк является крупнейшим кредитором Golf Projekti.

Фото: © visitljubljana.com

Фото: © visitljubljana.com

— Исковые требования банка составляли почти восемь миллионов евро. Я знаю, что они уже несколько лет пытаются разобраться в ситуации. Фактически все их действия очень логичны, — добавил Томаш Чад.

Гольф-клуб «Смледник» — самая современная и оснащённая частная площадка для гольфа в Словении. Клуб был открыт в 2009 году. Он находится в 10 минутах езды от центра словенской столицы. Помимо качественных кортов (на 18 и 9 лунок) в гольф-центре есть развитая инфраструктура: добротные деревянные клубные объекты, коттеджи, магазины, рестораны. Площадь, на которой размещается клуб, составляет около 60 гектаров. В 2012-м и 2014-м здесь прошли Европейские женские чемпионаты по гольфу среди любителей.

В Сбербанке «воздержались от комментариев».

Аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в беседе с Лайфом предположил, что Сбербанк, вкладываясь в этот бизнес, намерен его развивать ради инвестиций.

— С одной стороны, гольф-клубы, тем более при условии использования земельных участков по назначению, — явно непрофильные для кредитного учреждения активы. С другой стороны, вряд ли эти активы приобретаются исключительно для последующего использования в корпоративных целях из-за широкой географии: контроль в МГГК, слухи об интересе к объекту в Калининградской области. Допускаю, что Сбербанк собирает некий портфель аналогичных активов и намерен их развивать в инвестиционных целях, увеличивая стоимость, развивая инфраструктуру, попутно используя в корпоративных, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.

Фото: © LifeCorr

Фото: © LifeCorr

В декабре 2016 года Сбербанк проводил новогодний корпоратив в Московском городском гольф-клубе. Именно на нём Герман Греф заявил, что у банка «всё хорошо и очень много денег». Старейший же гольф-клуб России принадлежит Сбербанку уже давно. Как писали СМИ в 2012 году, Федеральная антимо­нопольная служба одобрила тогда ходатайство кипрской компании «Кипарисиана инвестмент лимитед» о приобретении 100% долей ООО «Московский городской гольф-клуб» (МГГК). Сама же кипрская компания входила в перечень аффилированных лиц Сбербанка.

По данным базы «Спарк-Интерфакс», сейчас банк контролирует гольф-клуб через фирму «Аукцион». Чистая прибыль клуба в 2016 году составила 481 млн руб., в 2015-м и 2014-м у неё были убытки 200 и 260 млн руб. соответственно. Помимо корпоративов здесь же проводила мероприятия и дочерняя фирма банка «Сбербанк-инвестиции».

В начале ноября источники агентства RNS сообщали, что Сбербанк ведёт переговоры об инвестициях в ещё один гольф-клуб в Калининградской области. «Это инвестпроект для Сбербанка. Речь идёт о доле в 100%. Герман Греф приезжал ознакомиться с территорией — Сбербанк готов инвестировать в этот гольф-клуб», — сказал источник. Он не исключил, что инвестировать в проект могут и топ-менеджеры банка. «Речь идет о миллиардах рублей», — отметил источник, знакомый с ходом переговоров.

Эльдар Ахмадиев

По информации: «Лайф»

Scroll To Top