Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / «Дело Гайзера» ударило по бывшему энергоснабженцу
27.11.2017

«Дело Гайзера» ударило по бывшему энергоснабженцу

Экс-руководителя госучреждения обвинили в получении взяток от ОПС в Коми

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Сыктывкаре арестован бывший руководитель госучреждения «Коми республиканский центр энергосбережения» Рубен Ветошев. По версии следствия, он был одним из многих руководителей республиканских структур, которые получали взятки от преступного сообщества, созданного, по версии СКР, экс- главами Коми Вячеславом Гайзером и Владимиром Торлоповым. За незаконное вознаграждение, считает следствие, управленцы «совершали действия или бездействовали в интересах ОПС».

Следственное управление СКР по Коми возбудило уголовное дело в отношении Рубена Ветошева, возглавлявшего с 2010 по 2014 год госучреждение «Коми республиканский центр энергосбережения». Накануне он был задержан, а сегодня решением Сыктывкарского горсуда заключен на два месяца под стражу по ходатайству следствия. Решение было мотивировано тем, что, оставаясь на свободе, подследственный может «уничтожить имеющиеся доказательства по делу, оказать давление на свидетелей или скрыться».

«Ветошев подозревается в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ)»,— сообщили “Ъ” в СУ СКР по Коми. По версии следствия, фигурант систематически получал в конвертах ежемесячное вознаграждение в размере 11 тыс. руб. (в общей сложности за несколько лет общая сумма незаконных выплат составила не менее 594 тыс. руб.) от Константина Ромаданова, на тот момент вице-премьера Коми, курировавшего ЖКХ, промышленность и энергетику.

Напомним, господин Ромаданов изначально являлся одним из ключевых фигурантов «дела Гайзера». В своей явке с повинной бывший заместитель председателя правительства, находящийся с момента задержания в «Лефортово», сообщил, что аккумулировал средства, поступавшие от бизнес-компаний и из других источников, для финансирования «нужных» подчиненных в различных органах власти и госструктурах, чтобы те действовали или бездействовали в интересах ОПС.

Центр энергосбережения был создан в 2006 году. Госучреждение являлось подведомственным Службе Коми по тарифам (нынешний глава региона Сергей Гапликов упразднил ее, а полномочия по тарифному госрегулированию передал в Минстрой Коми), которую возглавлял Илья Перваков, уже осужденный вместе с референтом ведомства Олегом Рябининым за «доплаты в конвертах» от господина Ромаданова.

«Центр был призван выполнять план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в регионе, утвержденный республиканским правительством. Для этого Ромаданов ставил перед центром задачу установления тотального контроля за всеми получаемыми, производимыми, транспортируемыми и потребляемыми энергоресурсами, создания экономических механизмов энергосбережения, поддержки хозяйствующих субъектов в реализации проектов по повышению энергосбережения»,— рассказал “Ъ” источник, знакомый с системой функционирования центра. По его словам, ранее данное госучреждение финансировалось из средств предприятий в области энергетики и ЖКХ, подконтрольных самому Ромаданову, при этом под них и формировались тарифы с высокой инвестиционной составляющей и минимально емкими инвестпрограммами. «Следствию будет интересно узнать от Ветошева не только о том, как он получал конверты, но и за что конкретно. Тогда, скорее всего, всплывет информация о роли центра в схеме по отмыванию денежных средств в интересах ОПС»,— предположил собеседник “Ъ”.

Пока господин Ветошев вину в инкриминируемом ему преступлении не признает.

Тем временем центр продолжает функционировать. Однако проекты (теперь они реализуются в формате энергосервисных контрактов) для оказания заявителям из числа бюджетных предприятий и администраций поселений и муниципалитетов поддержки отбираются на заседаниях специальной комиссии при Минстрое, в состав которой включены не только профильные чиновники, но и независимые эксперты и общественники.

Дарья Шучалина, Сыктывкар

По информации: «КоммерсантЪ»

Scroll To Top