Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Бракованный «Рай»
27.11.2017

Бракованный «Рай»

Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью

Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд с иском, адресованным компании Capitol Residential Development, через которую им были приобретены элитные апартаменты в Сингапуре. Недовольный качеством жилья топ-менеджер требует вернуть ему почти 11 миллионов долларов – пожалуй, это самый крупный в истории Сингапура судебный иск, связанный с компенсацией за качество недвижимости.

Апартаменты площадью 314 квадратных метров, которые приобрел Сергей Выборнов, находятся в жилом комплексе Eden Residence Capitol (Eden по-английски означает «рай») – он расположен в одном из самых статусных кварталов Сингапура, неподалеку от собора святого Андрея. По договору, который был заключен в 2013 году, российский бизнесмен заплатил за квартиру в центре одного из самых дорогих городов мира 8,89 миллионов долларов, пишет Life, ссылаясь на издание The Straits Times. К этому нужно прибавить 1,88 миллиона, уплаченные в качестве госпошлины, а также 6857 долларов, отданные за оформление права собственности. Таким образом, в сумме жилье в «Раю» обошлось господину Выборнову в 10,78 миллиона долларов.

«Русский магнат требует вернуть 10,5 миллиона долларов за апартаменты», – сообщает своим читателям сингапурская пресса.

Бизнесмен получил ключи от «Рая» в октябре 2016 года. Однако через некоторое время пришел к выводу, что качество жилья, заявленного как элитные апартаменты, не соответствует заявленным высоким стандартам, и потребовал от продавца возврата денег. Квартира, как указывается в судебном иске, «непригодна для проживания, не соответствует стандартам класса люкс и идее «открытого рая». А специально приглашенные Выборновым инспекторы якобы выявили в «Раю» множественные дефекты. Все они перечислены на 20 страницах искового заявления, которое подготовили юристы компании Infinitus Law Corporation. В документе отмечается, что апартаменты не соответствуют высоким стандартам в части «эксплуатации, долговечности, внешнего вида, конструкции, погодоустойчивости, безопасности и т.д.».

Жить в сингапурских апартаментах Выборнов не собирался, но и сдавать их за 25 тысяч долларов в месяц, как планировал, из-за выявленных недостатков не может. Просто компенсации за ремонт недостаточно: дефекты, как сказано в иске, имеют «внутреннюю природу» и исправлению не подлежат. Поэтому экс-президент «Алросы» настаивает на полном возврате денег. Впрочем, комментаторы высказывают сомнения в успешном для Выборнова исходе дела.

У представителей Capitol Residential Development, которые продали Сергею Выборнову дорогостоящую квартиру, естественно, своя точка зрения на ситуацию. Продавцы отмечают, что хотя и не были согласны с замечаниями, однако «по доброй воле» провели в марте-октябре 2016 года работы по устранению недостатков, на которые указал покупатель. А что происходило в квартире после октября прошлого года, когда недвижимость была передана в распоряжение покупателя, контролировать уже не могли.

Предварительное слушание по делу о сингапурском «Рае» состоялось в ноябре 2017 года, решение, как ожидается, будет вынесено уже в 2018-м.

Лидия Григорьева

По информации: «Наша Версия»

Scroll To Top