Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Накопил, получил в наследство, подбросили: все о деле полковника миллиардера
27.11.2017

Накопил, получил в наследство, подбросили: все о деле полковника миллиардера

Дмитрий Захарченко и его семья больше года пытаются объяснить происхождение своих миллиардов

20 ноября прошло очередное заседание по делу полковника Дмитрия Захарченко, которого обвиняют в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании правосудию. За время следствия Захарченко предъявили несколько новых обвинений, правоохранители нашли более 9 млрд рублей, 13 квартир и счета в заграничных банках, возбудили дело в отношении отца бывшего полицейского, арестовали квартиры родных Захарченко и попытались возбудить дело в отношении его гражданской жены. Russiangate разбирался, как развивалось дело неудавшегося борца с коррупцией.

РАЗРАБОТКА И ЗОЛОТОЙ СЛИТОК

О задержании сотрудниками ФСБ Дмитрия Захарченко, замначальника одного из подразделений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, журналисты сообщили в прошлом сентябре. До этого момента Захарченко не был особенно известен: он родился в Ростовской области, окончил Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, начал карьеру в налоговой полиции. Спустя четыре года Захарченко переехал в Москву и поступил на службу в МВД.

Изначально Захарченко подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании правосудию: следствие считало, что он предупредил сотрудников Следственного комитета Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова о ведущейся в их отношении разработке и оперативных мероприятиях. Максименко, Ламонова и Никандрова подозревали в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого, в июле 2016 года они были задержаны и сейчас находятся под следствием.

4.jpg
Дмитрий Захарченко в зале суда. Фото: Евгений Одиноков / РИА «Новости»

В квартирах и офисе Захарченко прошли обыски, из квартиры сестры бывшего полковника изъяли $124 млн, €1,4 млн, 342 млн рублей и золотой слиток (общая сумма находок составила около 8,5 млрд рублей). Еще 24 млн рублейобнаружились в машине коррупционера — правда, адвокат Захарченко утверждал, что полковник пользовался автомобилем по доверенности и деньги принадлежат владельцу машины.

На следующий день после задержания источник в правоохранительных органах рассказал, что Захарченко мог помочь покинуть Россию Михаилу Слободину, бывшему директору «Вымпелкома» и руководителю «КЭС Холдинга», в отношении которого на тот момент тоже велась разработка. Бывшие коллеги Слободина по «КЭС Холдингу», входящему в группу компаний «Ренова», Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер были задержаны по подозрению в даче взятки в особо крупном размере.

Вскоре появилась информация о помощи Захарченко фигурантам дела «Нота-банка»: так посчитала судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко. Она сообщила, что Захарченко был хорошо знаком с финансовым директором банка Галиной Марчуковой и сообщил ей о планируемых обысках по делу о хищениях в «Нота-банке» и ее готовящемся задержании. Тогда же следователи предположили, что за подобные услуги Захарченко брал взятки. Позднее Захарченко заявлял о давлении на Галину Марчукову и ее сестру Ларису со стороны следствия, опасаясь, что женщин заставят оговорить его.

Позже Захарченко также инкриминировали получение взятки в 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого.

«ОБЩАК», РЖД И ОТКАТЫ НЕФТЕВИКАМ

Найденные у Захарченко деньги хранились в упаковках американских банков, на которых сохранились печати региональных банков Федеральной резервной системы США — следователи надеялись таким образом выяснить, откуда взялись средства. Не исключали даже версию преступной группировки, выводящей за границу средства, предназначенные для откатов нефтяных компаний.

Следствие также рассматривало версию, по которой Захарченко взял на хранение у Галины Марчуковой часть средств, похищенных у «Нота-банка». Позднее появилась версия о семейном бизнесе Дмитрия Захарченко и его отца Виктора: как рассказали источники «Коммерсанта», в банковских кругах отец задержанного борца с коррупцией был известен различными схемами для проблемных банков. Версия, выдвинутая следователями, предполагала, что семья Захарченко помогала банкам вывести средства за границу перед отзывом лицензии. Такую схему могли провернуть и с «Нота-банком».

4.jpg
Находки при обысках у Захарченко. Фото: Оперативная съемка / РЕН ТВ

Подозревали Захарченко и в причастности к финансовым махинациям в РЖД: Life. ru писал о железнодорожной империи «крестного отца» Захарченко, главы строительного треста РЖД Виктора Харченко, который, по информации «Лайфа», помог Захарченко перебраться в Москву. Источники «Росбалта» сообщали, что средства, найденные в квартире коррупционера, заказали российские банки, работающие с подрядчиками РЖД, «Новая газета» писала, что Захарченко участвовал в схеме, объединяющей несколько строительных компаний — победителей железнодорожных тендеров.

По другой версии, Захарченко просто подставили: бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн, председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин и руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков посчитали, что замначальника управления мог быть хранителем «общака» коллег по антикоррупционному главку или даже организованного преступного сообщества.

«ВЗЯЛИ ПОД ДОЛЖНОСТЬ»

Сам подозреваемый открестился от обвинений и сообщил, что не имеет никакого отношения к найденным в квартире его сестры Ирины Разгоновой 8,5 млрд рублей. Именно эту квартиру следствие посчитало семейным банковским хранилищем.

Захарченко связал свой арест с повышением: «Все эти обвинения были против меня сфабрикованы, чтобы меня подставить, сместить с должности. Это случилось именно в тот момент, когда я стал временно исполняющим обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Взяли меня под должность». Захарченко также говорил, что знал о слежке за собой — и не стал бы брать взятки на глазах оперативников. Ожидал бывший борец с коррупцией и новых статей в деле: например, о легализации незаконно приобретенных средств.

Практически сразу после ареста Захарченко лишился должности замначальника управления «Т», которое занималось коррупционными правонарушениями в сферах топливно-энергетического комплекса и химии. Глава МВД Владимир Колокольцев инициировал служебную проверку в отношении руководства ведомства, в результате которой Захарченко и руководитель управления Александр Тищенко были уволены, а на непосредственного начальника Захарченко Андрея Курносенко, начальника отдела конспирации кадров и госслужбы Владимира Абметко и начальника управления на транспорте МВД Олега Калинкина наложили дисциплинарное взыскание. Закончилось все ликвидацией главка в январе 2017 года.

СЕМЬЯ И ИМУЩЕСТВО

Еще в ноябре 2016 года Пресненский суд арестовал счета Лилии Горшковой, родственницы гражданской жены Захарченко Анастасии Пестриковой, на которых находилось около $16 млн. Пестрикова в суде сообщила, что передала Горшковой средства, заработанные ее отцом, — Захарченко передавал ей только незначительные суммы для ребенка. В сентябре 2017-го, спустя год после начала дела следователи попросили арестовать и Пестрикову — ее заподозрили в покушении на мошенничество в особо крупном размере, но в итоге дело было закрыто.

Весной 2017 года задержали отца Захарченко Виктора. Уголовное дело, возбужденное в отношении Виктора Захарченко, бывшего сотрудника банка «Московское ипотечное агентство МИА» Владимира Корьевкина и экс-руководителя банка Сергея Гриба, связано с растратой средств банка «МИА» — по версии следствия, Захарченко фиктивно числился сотрудником банка, получив 4 млн рублей зарплаты. В результате суд арестовал и имущество Виктора Захарченко — три квартиры, два машиноместа и дом общей стоимостью 400 млн рублей. Сейчас следствие по делу отца коррупционера продолжается.

4.jpg
Виктор Захарченко. Фото: Семенов Евгений / Московский Комсомолец

В ноябре 2017 года Генпрокуратура рассказала о найденных в квартире матери Захарченко 19,5 млн рублей, €600 тыс, $20 тыс — мать Захарченко Валентина при этом сообщила, что часть денег она накопила, а часть получила от сделок по продаже недвижимости. Следствие не поверило женщине, посчитав, что полковник Захарченко просто использовал квартиры матери и сестры для хранения денег, полученных преступным путем.

Генпрокуратура потребовала изъять квартиры (всего их 13), а также четыре автомобиля, находящиеся в собственности у Захарченко и членов его семьи, в пользу государства, поскольку ни Захарченко, ни его семья не имеют документов, которые могли бы подтвердить источники их дохода. По подсчетам правоохранителей, доход Захарченко за 15 лет работы на госслужбе составил 12 млн рублей, в то время, как общая сумма найденных у Захарченко средств составляет около 9 млрд рублей. Несмотря на это, Захарченко сообщил, что накопил эти средства с зарплаты.

Вскоре мать и сестра Захарченко предъявили следствию другую версию появления денег в их квартирах: женщинызаявили, что средства подкинули. Позднее в тот же день адвокат Валентины Захарченко сообщил, что большая часть денег досталась ей в наследство от родственницы.

Сейчас квартиры Анастасии Пестриковой, дочери Захарченко Ульяны и его бывшей жены модели Яны Саратовцевойарестованы, как и счета Виктора Захарченко, имущество самого коррупционера пытается взыскать в государственный доход Генпрокуратура.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ МВД И ЛОЖНЫЙ СЛЕД

Новое обвинение в получении взятки Захарченко появилось в мае 2017 года: следователи заподозрили, что Захарченко получил $800 тыс. и дисконтную карту ресторана «Ла Маре» на 3,5 млн рублей от владельца ресторана Александра Дуса.

Тогда же в деле появились новые фигуранты: еще один родственник Захарченко Дмитрий Сенин, сотрудник управления ФСБ, который неожиданно покинул Россию, и генерал-майор МВД Алексей Лаушкин. Как сообщал адвокат главного подозреваемого, Александр Горбатенко, Лаушкин и Сенин, по мнению следователей, были посредниками при передаче Захарченко взятки от Дуса.

В конце октября в деле появился также эпизод о взятке отпуском — от бизнесмена Авшолума Юнаева, главы компании «Газпром автоматизация», который обеспечил Захарченко отпуск в Сочи на сумму около 800 тыс рублей.

Неизвестно, что сейчас происходит с обвинениями в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делами «Нота-банка» — весной сестры Марчуковы дали показания на Захарченко, сотрудников Следственного комитета и «Реновы», какие услуги оказал Захарченко Юнаеву, Дусу и Пшегорницкому и каков статус Сенина и Лаушкина сейчас.

20 ноября прошло очередное заседание по делу Захарченко, на котором выяснилось несколько интересных подробностей: Генпрокуратура обнаружила тетрадку, в которой мать Захарченко вела учет полученных им средств, выяснилось, что мать и сестра Захарченко уехали из России еще весной 2017 года, прослушка Захарченко была санкционирована в 2013 году, а деньги, обнаруженные в квартире сестры Захарченко, могут принадлежать бизнесмену Владимиру Левину, собственнику концерна «Левин».

Свидетель по делу Захарченко Олег Кремезной из Фонда содействия национальной безопасности сообщил, что средства концерна Левина, изъятые в ходе следствия по делу, окончившемуся оправдательным приговором, были подброшены Захарченко «с целью сокрытия преступных действия, дискредитации МВД и с целью направления следствия по ложному следу».

По материалам: «Рашагейд»

Scroll To Top