Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / «Восточный» остается за кадром
28.11.2017

«Восточный» остается за кадром

У банка может смениться контроль

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Назначение председателем правления банка «Восточный» Дмитрия Левина и уход с этого поста Алексея Кордичева могут быть обусловлены грядущими изменениями акционерной структуры банка. По данным “Ъ”, фонды Baring Vostok, контролирующие сейчас «Восточный», намерены постепенно выйти из капитала кредитной организации, а совладелец банка Артем Аветисян, наоборот, нарастить долю.

Вчера «Восточный» объявил о смене руководителя. Исполняющим обязанности (и. о.) предправления банка назначен Дмитрий Левин, экс-глава банка «Русский стандарт». Алексей Кордичев, до сих пор возглавлявший банк, останется советником предправления. «Изменение в управлении банком состоялось, как было запланировано ранее. Дмитрий Левин пришел в банк летом текущего года, договоренности о его вступлении в должность председателя правления были достигнуты заранее»,— заявили “Ъ” в пресс-службе банка. Это при том, что в течение нескольких месяцев в «Восточном» отрицали планы по таким кадровым перестановкам. Дмитрий Левин и Алексей Кордичев не ответили на запросы “Ъ”.

Дмитрий Левин с 2001 по 2016 год занимал должность предправления банка «Русский стандарт». Затем короткое время работал управляющим директором Росгосстрах-банка, а в сентябре этого года стал первым зампредом правления «Восточного». Алексей Кордичев также работал в «Русском стандарте»: с 2010 по 2013 год он возглавлял блок контроля рисков, отвечал среди прочего за взыскание просроченной задолженности. В 2013 году господин Кордичев возглавил блок рисков в «Восточном», а в октябре 2015 году он был назначен предправления банка.

Майкл Калви, старший партнер группы Baring Vostok, в интервью РБК 30 августа 2015 года

Можно сказать, что одно из отличий «Восточного» от многих его конкурентов заключается в том, что у него есть акционеры, имеющие большие источники капитала

Смена предправления банка может быть обусловлена изменениями в расстановке сил среди его акционеров, считают несколько собеседников “Ъ” на банковском рынке. Контроль в «Восточном» сейчас, согласно информации на сайте ЦБ, у фондов Baring Vostok. После присоединения в январе этого года банка «Юниаструм» к «Восточному» пакет акций компании «Эвизон Холдингс Лимитед» (компания фондов Baring Vostok) составил 44,5%. В апреле «Эвизон» выкупила долю компании «Тройте Инвестментс Лимитед», после чего ей стало принадлежать 52,5% акций. Бывшему акционеру «Юниаструма» Артему Аветисяну принадлежит в «Восточном» 32,02%. Но, по данным источников “Ъ”, близких к «Восточному», у господина Аветисяна есть опцион на выкуп пакета акций, позволяющий ему получить контроль в банке.

Алексей Кордичев — человек фондов Baring Vostok, а Дмитрия Левина пригласил Артем Аветисян, отмечают собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По его словам, для господина Кордичева смещение с поста предправления в пользу господина Левина не было очевидным: представители Baring Vostok ему гарантировали, что таких перестановок не будет. «Вчерашние перестановки означают, что Артем Аветисян получил карт-бланш»,— указывает один из источников “Ъ”. Несколькими днями ранее господин Аветисян занял пост председателя совета директоров «Восточного». «Ожидался сущфакт, о реализации опциона, но пока этого не последовало,— отметил источник, близкий к банку.— Фонды Baring Vostok намерены постепенно сократить свой пакет». Господин Аветисян не ответил на запрос “Ъ”. Представители фондов Baring Vostok отказались от комментариев.

Фонды Baring Vostok не любят быть ключевыми акционерами, и ситуация с банком «Восточный» вынужденная, указывают эксперты. «Логично, что они стараются как можно быстрее уйти от этой ситуации,— считает руководитель отдела валидации “Эксперт РА” Станислав Волков.— Артем Аветисян — банкир, который заинтересован в развитии нормального банковского бизнеса. Для банка лучше, чтобы он влиял на процессы, а не фонды, которые под это не заточены».

Господин Левин, как розничный банкир с огромным опытом, сможет помочь стабилизировать ситуацию в банке, которая пока оставляет желать лучшего. Так, в ноябре международное агентство Fitch снизило рейтинг «Восточного» с В– до ССС (у банка возможен дефолт). Причина — заметное ухудшение качества капитала банка после его слияния с «Юниаструмом». Согласно «Интерфаксу ЦЭА», убыток «Восточного» по итогам третьего квартала составил 678,7 млн руб. Банк занимает 40-е место по активам (219,9 млрд руб.). «Основным бизнесом “Восточного” до сих пор остается розница,— отмечает Станислав Волков.— И важнейшая задача на ближайшее время — максимизация денежного потока от розничного портфеля».

Юлия Полякова

По информации: «КоммерсантЪ»

Scroll To Top